したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

333八咫烏:2012/03/26(月) 08:44:42 ID:EDxUCmms
志恩様

いつも過分に評価いただき有難うございます。

私は、実際の所、信仰(悟りといういみでの)はほんとに浅く、現実生活に未だ生かせずにいることばかりです。
頭で理解しているだけの段階の信徒です。結構聖典は読みましたが、頓得の悟り(悟りとも言えないかも)
から抜け出せないままでいる状態です。

だから初子様とのやり取りも、まさに人間知で答えている状態です。ただ真正面からできるだけ
受け止めようと、自分なりに考えて答えているのですが、もともと初子様の言っていることが理解
できないことが多く、何が言いたいのかさっぱり意味不明の文章ですので、
その一部のある程度分かる部分に焦点を当てて答えている状態です。

初子様はたしかに賢い部分もありましょうが、こんなわかりにくい文章を書かれるだけで、
それは本気で、誰かに訴えたい気持ちがあるのかと思わずにはおれません。

単にわれわれを撹乱したいだけなのか、
知識を披露して、認めて欲しい気持ちがあるのか、
その両方ではないかと思ったりします。

世の中にたくさんの著書がありますが、皆ちゃんとむつかしくても
意味がわからないという本はあまりありません。専門用語が難しいということは
あっても、少なくとも、普通の読者に当てて書かれた本で、私は意味不明だったことは
あまりないのですが、初子様の文章は意味不明な部分、あるいは説明不足、あるいは説明せずに、
単語ばかり並べて、相手を撹乱しているとしか思えない時があります。
私は、正直なところ、初子様が何をしにここに来られているのかがよく理解できません。

真理を追求したいと言われる割には、いろんな学者の説をあれこれ持ち出されるだけで、
自分の考えを言われないですし、単なる生長の家批判でしかありません。
批判でなく、自分の考えを示してほしいものです。
自分の考えと言いながら、生長の家という言葉を
使わなければ、考えが述べられていないのは、
それは自分の考えではなく、ただの批判であるからです。

真理が追求したいなら、もっと生長の家がどうだとかにこだわらずに、
自分の意見を言われたら、私たちは生長の家の真理の捉え方を基に議論ができるかもと
思われますが、すぐに方法論だのに行ってしまい、結局噛み合わない気がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板