したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

300初子キャディラック:2012/03/25(日) 10:21:45 ID:ixiWFYoQ
八咫烏様

文章の構造問題は、わたくしも理解できていないところがありますので、
こちらで語りあっていければと考えております。

ただこれは、わたしがどうであるとか、私の書いたものがどうであるとか、
そういう問題をいっているのではなく、人は文章の構造にアクセスすることで
意味を生成するとするバルトの思想の妥当性を問うているのであります。
表現のいたりなさがありましたことはお詫びいたします。

この思想が妥当かどうか。わたくしだけでは手に負いかねますので、
みなさまのご意見をうかがおうとしているところであります。

「気持ちで読め」というのもたしかにそうであるとはおもいますが、「読んで
理解する」とは根本的にどういうことであるのか、構造問題もふくめて、この
あたりの真実をわたくしは知りたいのであります。みなさま方のお知恵をお借り
できればありがたく存じます。

こんなことをしてなんになるのか。今はわかりませんが、何かが出てくるような
気がいたします。真理を追究するとはこういうことを言うのだろうと、わたくしは
考えます。それと、人はなぜ激情に走るのか。言葉によって、なぜ人は激情に
走らされてしまうのか。このあたりの仕組みを知る手がかりが得られればと、
このようなことも期待しております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板