したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

215さくら:2012/03/24(土) 20:52:44 ID:fY9NxAxY
恩さま

わたしは、以下のように理解しておりました。

「生命の實相に触発されて、真理を探究したい」こう思った初子様が、
生命の實相を読み込んでおられる方々と、
真理について語りたいと思われている、あるいは問いかけて呼びかけをされた。
そういうこと、と思っておりましたが、
わたしは、それを、生命の實相を軽視している、とは受け取りませんでした。

ですので、初子様が生命の實相を、軽視したことに、賛同したわけではありません。

すると、下流の人さまの「生命の實相を読め!・・」以下のお言葉でした。
それ以下、ののしるようなお言葉は、引用いたしません。
生長の家の掲示板で、悲しいことだからです。
生命の實相を読んでいる下流の人さまが、分からない奴は、サルだと申しておりました。
わたしはこの方が気の毒で、きっとなにか、おそれがあるに違いない、と感じました。
生命の實相を、あんな風に、人に読め、などというのは、
それを、書かれた谷口雅春先生のご意志だったのでしょうか。

わたしが「おそれ」と書きましたのは、確かによく考えてみますと、
私の主観が入っておりました。

おそれを抱く方は、人の発言を聞いて理解しようとする姿勢よりも、
すぐに怒りをあらわにする、そのような心理状態を学んだからです。
おそらく、下流の人さまは、なにか、不安やおそれを抱いていらっしゃるのではないか、
このように、邪推いたしました。

ですので、おそれ、と書いたことが、ピントがはずれておりましたら、申し訳ありません。

人は思いこむものです。
思いこみで、人を見てしまうので、気をつけなければなりません。
志恩さまも、春らんまん様も、初子様が否定されているにもかかわらず、
総裁と、思いこみ、総裁として、対していらっしゃる。

下流の人さま。
あなたにも、同情していますよ、多くの人が。

建設的な話し合いが進みますよう、お祈り申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板