したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1983トキ:2012/07/24(火) 17:14:26 ID:JlY4A7yE
あと、これは暴論中の暴論を書きます。教区の人間が本部の事を書くと、また、事情に詳しい人から、
厳しいお叱りを頂戴する可能性があるので、あらかじめ正確性には欠ける文章であるのは申し上げます。

私も教団の人間ですから、偉い人から「谷口雅宣先生は、正式な生長の家の法灯継承者だから、疑問があっても
従うように」という指導を受けています。しかし、前後の状況を考えると、本当に正式な法灯継承者なのか? と
いう疑問が拭えません。谷口清超先生が、ご子息の言動に嘆いておられた、という話は、ネット上でもさかんに
流布されていますし、私も本部関係者から聞いた事があります。そんな人に、いくらなんでも法灯継承を許すの
か、というのは普通の疑問です。法灯継承をした、というのは、谷口雅宣先生ご自身の証言しかありません。これは
信頼性に欠けると言わざるを得ません。

例えば、谷口雅春先生と中学と大学で同級生だった小説家の直木三十五は、女と同棲して学費を使い込んでしまい
大学中退ですが、卒業式の記念撮影に勝手に入り込み、その写真を複写して親元には「この通り、無事卒業しました」
と送ったので、周囲の人間はしばらくはそれを信用していたという話があります。卒業の証明には卒業証書が
必要だし、法灯継承には証人か証拠が必要だと思います。

つまり、私の疑問は、谷口雅宣先生は、法灯継承予定者であったが、法灯継承者ではない、という疑問があるの
です。分かりやすく言うと、医学部に入って、卒業しても、医者の国家試験に合格しないと医者にはなれません。
同じ様に、谷口清超先生は、最初は法灯継承を考えていたが、最後まで法灯継承はお許しにならなかったのでは
ないか。大変失礼な内容であるのは十分に理解していますが、そういう疑問が拭えないのです。

ただ、こう書いたからと言って、今すぐ谷口雅宣先生は、総裁を辞めろ、というつもりはありません。経過は
どうであれ、総裁になられた以上は、任期を全うして欲しいと強く願っています。しかし、今の指導はあまりに
も酷い。信仰という観点から見ても、社会通念という面から見ても、法灯継承をしたとはお世辞にも言えないで
す。本流復活派が「マサノブ教」と言うのも、あながち根拠のない暴言ばかりとは言えないです。

もし、谷口雅宣先生が、自分は法灯継承をした、と言われるのなら、法灯継承の意味をもう1度、考えていた
だきたいです。生長の家総裁の責任は、谷口雅春先生の教えを間違いなく後世に伝える事であります。それを
しない限り、教団がいくら法灯継承を言っても説得力はありません。もし、その任務を谷口雅宣先生がしっかり
と果たされたら、仮に法灯継承の証明書がなくても、信徒は尊敬の念をもって、谷口雅宣先生を立派な法灯継承
者であると認めるでしょう。

以上、失礼な暴言を書いた事を深くお詫び申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板