したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

196初子キャディラック:2012/03/24(土) 17:25:13 ID:ixiWFYoQ
志恩様

わたくしは、志恩様が「生長の家以外のことを学ぶな」と言っておられるとは
おもっておりません。ただ、そうした信念をお持ちの方が、あちらこちらの掲示板
や現実の世界に多々おられるようなので、そのことについて志恩様はどのように
考えておられるのかと、そのことをお聞きしたいと思ったのです。

「生長の家にいるかぎりは、神想観をしたり聖典を拝読したりするのは当然だ」
と考えるのは問題ないですね。問題なのは、たとえば「哲学する人間」を小バカに
したり、否定したりする人が少なからずおられるようだ、ということです。

どうでしょう。このあたりについては、どのような印象を持っておいででしょうか。
わたくしがどのような発言をしようとも、「人間知である」とか、「ひっかかって
いる」とか、「迷っている」とかの物言いで小バカにしたがる人が必ずおられる
ようにおもうのですが、これは気のせいなのでしょうか。

一般社会でふつうにできる対話がこちらでは困難に感じます。これも気のせい
なのでしょうか。疑問があれば訊ねる。納得できなければ批判する。これは
許されませんね。それとも許されますか。質問には答えていただけますか。批判
には反論していただけますか。

これまでのところ、対応は冷ややかですね。「あいつは迷っているのであるから、
心を入れ替えて神を行ずるしかない」。もしも判で押したように、多くのみなさま方
がこのように考えておられるとするなら、すでにみなさま方は「決定論の手に
落ちた」と、このような判断も可能かと思うのですが、こうした判断もまた「迷い」
ということにされてしまうのでありましょうね。

#193の神の子様の発言が典型ですね。けっきょくこうやって小バカにすること
しかできない。決定論で決定です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板