したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1934 志恩:2012/07/23(月) 12:14:15 ID:.QY5jUA6

その初心者様が、先日、ここの掲示板で「森のオフィスは、生長の家の”バサラ”だ」と言われました。
生長の家、「サラバ」では、ありません。「バサラ」です。

つまり、バサラとは、社会に向けたパフォーマンスのことでないかしらと私なりに解釈しています。

総裁先生は「森のオフィスについては、人間と自然がケンカしないで、互いに認め合って行く、それを実行することで、  
      社会にインパクトを与えたい」と、主張されてますから。

7月11日(水)の、森のオフィス上棟祭り(式)の時の、総裁先生のご挨拶のお言葉でも、環境運動の先駆者である H.D.ソロー著「森の生活」から引用して、
    「ひとりの人間が、想像上の事実を実行して、悟性上の事実に還元したとき、あらゆる人間が、ついに彼らの人生を
     その基礎の上に築くことになるであろう」と言われました。

上棟式では、「甘露の法雨」も読誦されず、創始者・雅春先生のコトバも引用されず、およそ、生長の家というイメージは、ありませんでした。
さびしい限りです。動画に写っている出席者の皆様は、全員,顔がこわばっていて、棟上げのお祝いの会場とは,思えないカタグルシイ雰囲気でした、
総裁先生ご夫妻も,顔色が冴えなくて、見ていて、痛々しくさえ感じました。

森のオフィスというのですから、そちらは、オフィスにされて、原宿本部は、縮小されても、生長の家本部としてなんとか遺せないものかしらと、一信徒として、
切に思っているところです。

バサラですが、『戦国バサラ』というのが、ありました。貼付します。
一番前のグリーンの服の人が,初心者様か? 途中にカゴ入り娘の、うのはな様だか さくら様だかも登場します。
三列目に、濃紺の衣装をまとって、さりげなく混じっているのは、トキ様です。 同じ3列目、そのとなりは、役行者様です。(笑)

2列目、黄色の人、目立ちがりヤっぽいから、訊け君にしときます?

http://www.youtube.com/watch?v=QZs1bWiHpPM

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板