[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/2 板
1928
:
SAKURA
:2012/07/22(日) 21:08:24 ID:V.pKl3yA
みすはなまる様 へ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
“お返事”ありがとうございます…。
>>1920
拝読させて頂きまして…少し“つれづれなるまま〜♫〜”投稿させていただきます。
■ ■【安 く て い い も の】
これは、『ヤオハン…和田一夫氏の書籍(全盛時代)』からの“言葉…”なのですが??
但し…大変失礼かもしれませんが【倒産後】の書籍も拝読させて頂きまして…
言葉の内容が随分変わられましたかと、思いましたが…?
「タイトルの此の事」は、消費者側(女性としての立場)に取りましては、「生活権」を
考えますと、日常品関連商品は、助かりますかしら〜〜〜ン!(複雑気分)
当時(TYO在住の頃)の物価高も関連しますが、生活する上では、プラスでしたかとは、
思います。が?私の場合「製造部門」の観点も把握していましたので、
その生活権は、どうなるのかと疑問を感じながらも、購買させて頂きました。
余談になりますが…『100円ショップ』を、私自身も“生活面”での苦しい時代は、
利用させて頂きました。しかしながら、『商品価値…』を、認識していますと、それなりの
“価値の作り方”?“材料”?…多々考えさせられる面もあり、その事(捉え方)は、
今でもある面に於きましては、助かっております。
■実は、私の分野(服飾関連)で、申し上げさせて頂きます…。(具体例)
例えば…『西陣織…』御存じでしょう〜〜〜?かと…
【衣食住の文化】も、時代と共に、変化します。長い間【日本の文化=着物の分化】と、
言われましたが…次第に【洋服文化…】に、移り当然の事ながら、着物の需要が減少して
参りました…。当然それに携わっています人々も“生産量減少…”とか?他の要因も含め、
国外での生産を始めました…。
『西陣織…高級品』の“イメ−ジ”が私にはありましたが??ところが、この生産を国外で?
する様になりましてからは、ある時期“二束三文”何と!一反が〜〜〜一万以下で、しかも
“卸問屋(これは日本独特の流通機構でしょうが???)”ではなく、小売店の店先で販売?
されていた時期もありましのです〜〜〜ョネ!(現在は??)
これには“ビックリ”どうしてこの様な価格になるのでしょうか?と…お店の方に、いろいろ
お話を伺いましたが?それでも、その国の人に取りまして人件費(工賃)は、果たして、
生活する上で、考慮されたものでしょうかと、随分悩んだ時代でしたのですが?
いずれにしろ“知識”が、その方々にも入りましたら人件費(工賃)に関しての問題が
浮上して来ますでしょうと、内心思いました…。(価値観のある品物を?安く〜〜〜><)
相当の【価格の格差】に、当時戸惑いを抱いた次第です…。
ある時、経済新聞で「西陣織?織りの開発(織り方)は???国がしたのです」」という文章が、
目に留まりましたのですが?これは私の予備知識の中で【縦横…この糸を使い織物(模様)を、
つくりあげる事を発見】したのは?日本なのですのに〜〜><他にも多々…ありますが
この様に【国際特許】までは行きませんが?本当に複雑な気持になる事が、多々あります…。
単に「担い手がいない」とかの理由で…国外での生産?逆に日本国内に
他の国の人々(労働力)を招き、生産活動へと??この様な体制で、生産が行われています。
(余談ですが…ある宗教関連は、仏壇を(インドネシア製?)で、作られています様ですが…?
随分、安価にて、購入することが出来ましたかと思います…。)この様に、製造部門関連は、
ある面で、海外勢力の力が強くなる一方“打撃”がエスカレ−ト化していった気配が致します。
■「価値??価格??」この両者を…考えますと?
【価値観あるものを価値を下げて売る…しかも考えられない価格】本当に【価値観】とは?
今でも此の事が、頭の中で、回転木馬〜〜♫〜〜の私の思考回路なのです〜〜〜ョネ!
後は『仕事上…多々関連』になりますので…アバウト的に一部ですが”投稿“させて
頂きました。(取りとめもなく記載させていただいた次第です…が?ごめんなさい)
■【国際平和信仰】に関しましては、やはり国民…信者…生活権…考えて頂きたく思います。
再合掌
PS:いつも「みすはなまる様」の投稿を楽しく拝読させて頂き、しかも“お返事・感想”を、
頂けます事に、深く感謝申し上げます…。今回のお返事に、私の申し上げたい主旨の内容事が、
含まれています。さて!今日は『暦の上で大暑』ですから、「エネルギ−源…確保?」にて、
くれぐれも体調アップをされます事を…心より「お祈り」させて頂きます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板