したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1863役行者:2012/07/15(日) 23:14:35 ID:v.d0vAWE
 >>1858

初心者さま

どうやら、トキ様はヘトヘトらしく、いつ復活するか分からないので、代返します。

真理は汝を自由ならしめん!
 と宣われました。

真理の探求は、人に自由を与えるのでしょう、留まることを知らず、ドンドンと進化してゆく訳ですから・・・

哲学を思惟することはとても大切なことと存じます。

人間とは?地球は何の為に存在するか?
 人類はその究明の歴史だった部分もあります。
 で、本当の救済とは、全身全霊で自己内在の本質を感じることなのでしょう。

ところが、宗教組織となってしまった以上、方便において、それぞれの段階の、真理把握、救済、信仰を必要とすると思うのです。

それが組織だと思います。

生長の家の軌跡をあまり知らないので何とも云えないのですが、信仰の絶対化は悲劇をもたらします。歴史が証明してます。

また思考の停止も、もたらします。
 本当の信仰とは、自己の内在の世界に入って行くことと存じてます。そこは自由な世界です。 
 真理に満ちあふれた世界でもあると思うのです。

ある段階での信仰の絶対化は、その宗教団体の限界を定めることになるでしょう。

真理も信仰も救済も、無限進化するものと存じてます。
 あらゆる層に可能性を見いだす宗教団体であってもらいたいと思っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板