したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1809 志恩:2012/07/11(水) 23:36:40 ID:.QY5jUA6
動画の「ヒモ理論③」を見ました。
初心者様が、度々「ヒモ理論」を話題にされて来られましたので、ヒモ理論とやらの先っぽでもいいから
わからないものか、と、「ヒモ理論」の本を買ってみたり、動画も①②③と見たりましたが、ぼんやりしか
理解できませんでした。

私は、他の板で行われているスターダスト様と初心者様とさくらちゃんのディスカッションを読ませていただいても、
スターダスト様のお話は、生長の家の教えのエッセンスを話されておられるので、それは、永年学んでまいりましたので、同意するばかりですが、
初心者様のお話は、理解できないところが多いのです。

話を戻して
超ヒモ理論が、仮説している高次元性は、現実には、確認できるものではないし、
検証も、まだ出来ていないのだと動画の中で、言ってましたね。
数式には、あらわせるようですが。

宇宙物理学というのでしょうか。精神世界を学んできた私の様な、全くの素人のおばさんにとりましては、超ミクロの点1つとっても、
それは、現象としか思えないのです。

しかし、宇宙の始まりを知るのも、勉強になりました。
宇宙空間にある膜と膜が,大きくぶつかって、ビックバンが起こり、宇宙は、約137億年前に、目に見えないほどの小さな点から 大爆発とともに
うまれたなんて、奇跡的なことだと思いました。

「ヒモ理論」は、素粒子の究極理論とされてきたそうですが、易しくまとめてますと、

①私たちが見ている宇宙世界は、空間の3次元と、時間を合わせて、4次元空間であります。

②しかし、超ミクロの空間の点にしか見えない物が、実は【ヒモ】という構造を持っているというヒモ理論で説明しますと、

③この世界は、4次元時空に見えますが、実は、我々は、もっと高次元の世界で生きており、それに、気づかないだけなのだと考えるわけです。

④以前は、ヒモ理論は、5次元時空で考えられていましたが、うまくいかず。素粒子には、対称があるということで、
パートナーをつくり、11次元時空という 超対称ヒモ理論 を登場させました。。この理論で、今のところは、ヒモ理論は、落ちついています。

⑤だけれど、単に数学的な超対称を備えているというだけで、まだ、検証はできていないのが現状です。

というふうに、私なりに捉えましたけれど、
ほんとうのところは、さっぱりわかっておりません。(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板