したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1784SAKURA:2012/07/09(月) 22:44:57 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…   ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

昨日は、“パ−トナ−”の御両親の処に…午前中から出かけました…。(日帰りで〜すが?)
【 強 行 ス ケ ジ ュ − ル …… !】

ふと!昨日考えさせられましたが〜〜〜?「老いる事?これは〜〜〜」

■ 人生は、ひと言で言えば習慣です…。
アリストテレス(前384〜322)は、【習慣とは繰り返された運動】であり、習慣が人間の性格
品格をつくると言っています。
 習慣に早くから配慮した者は、おそらく人生の実りも大きく、習慣をあなどった者の人生は
むなしいものに終わってしまいます。習慣は日々の積み重ねですから、それが習い性になってしまえば、
その後はつらいとも面倒だとも感じなくなります。
よい習慣をからだに覚え込ませればよいのです。

鳥は生れついた飛びかたを変える事はできません。動物は這いかた、走りかたを変えることは
できません。けれど人間は生き方を変えることができます。かぎりあるいのちをどう生きようか、
と生きかたを考えることができるのは、人間にだけ許された特権なのです。
「人間は死に向かって成長する」と、
精神分析者のエリクソン(1902〜94)は、言いました。年とともに肉体は衰えても、
心はつねに生きる意味を探究しながら前進できるとは、なんとりがたいことでしょうか?
                           (日野原重明先生の書物から…)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■日帰りでしたが…“できる事?”から、二人で、“パ−トナ−の両親”ヘ…
「亡き母」にしてあげれなかった事を、ダブらせながら〜〜〜
“部屋…”の“掃除…!そして、幸せな事に…一日中天気も良く〜〜ルンルン〜〜

■皆様の投稿文を拝読させていただきますと〜〜
「整理整頓…」そうです〜〜ネ?“部屋…”の掃除をしながら…「年代の差」を思わずには?
いられませんでした…。「 不 要 の 産 物 ?(無 用 か も ?)」と申しますか???
“部屋の〜〜〜〜〜”整頓! 区分け作業が??大変で〜〜〜す。

そして【 肉 体 】この事について、「亡き母の魅霊様…」を見ましてからは??
■■「雅春先生…」の言葉より、一部抜粋
■>…なによりも大切なことは肉体の健康でもなければ、物質的な豊富ということでもないのである。
あなた達、人間にとって最高必須のものは、あなた達自身の生命の本源にさかのぼつて
“本当の自分”を知り、その“本当の自分”が“神”そのものであり、“わたし”があなたに
宿っているのであり、“わたし”はあなたの肉体という媒体を通して自己顕現しつつあるのだという
ことを自覚する事なのである。

天地一切のものは“わたし”のいろいろの段階に於ける自己顕現であるけれども、それらは無意識の
自己顕現であるから、彼らはみずからは“わたし”に自己顕現であることを知らないのである。
それは単なる顕現されたものであり、受身的あらわれあるから、彼らは単な被造物に過ぎないのある。
けれども、あなた達は異うのである。
決して単なる被造物ではないのである。<

>あなた達・人間は単なる被造物でないというのは、あなた達・人間は“わたし”自身の意識的な
自己顕現として、あなた達の内に宿るところの“神”を意識して
この世に出現しているのだからである。<

>人間の肉体生命が尊ばれなければならないのは、それが単なる“人間の肉体”ではなく、
神の生命の意識的自己顕現の“座”でるからである。…<

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■いのち【器…】である“からだをまもる”事…つまり健康で…使命をもって“行”時ます事は、
私達一人一人…神の子としての当然の“義務?”なのでしょうかしら〜〜〜ン!

改めまして「老いる事…」此の事は?【肉体…的考え】でありまして、私達は、
【生長の家…成長し続ける】そうです〜〜〜ョネ!【前進…のみ!!】です〜〜〜ネ!
■ ■  進 行 形 の“SAKURA”で〜〜〜す。

再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板