したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1772 志恩:2012/07/09(月) 12:31:11 ID:.QY5jUA6
みすはなまる様

昨夜、テレビで、古堅さんという42才の主婦の人で「整理整頓アドバイザー」になった人の密着取材番組を
やっていたので、私は、たまたま観ていたのですが、

実は私は、生長の家の生き方を、思い浮かべながら、その番組を観ていたのです。

ある地区の、整理整頓できない奥様のお宅へ、そのアドバイザーさんが、整理整頓を依頼されて行ったのです。
すると、そこのお宅は、一軒家でしたが、リビング、キッチン、こども部屋、寝室、どこもかしこも、物で物で埋まっていたのです。

それを、アドバイザーさんが、副アドバイザーさん6人くらい、連れてって、10時間かけて、新居に越して来たばかりのような
すっきりした見事に美しいピカピカの空間にしたのです。どの部屋も、どの部屋も「幸せの空間」に変身させたのです。

それで、整理整頓をするときに、一番最初にやることは、と、彼女は、言いました.

☆その部屋にあるもの全部、並べて、「要るものと、要らないものを、分ける」でした。
★要らないもの、使おうと思いながら、使わないものは、思い切って、捨てる。というのが、その答えでした。

これは、部屋だけでなく、「脳内空間を、幸せの空間にするコツでもある、」と私は、そのとき瞬間に感じたのでした。

哲学、科学、物理学という学問を学ぶことも、心を豊かにしますので、たいせつなことですが、いつまでもいつまでも
そういう唯物論にこだわっていては、頭の中が、知識という山のような物でいっぱいですから、「素」が、見えなくなるのです。

目でみたら、何もないようだけれど、実は、精神的、霊的な視覚でみたら、いいもので充満している幸せの空間が、
物でうまってしまったために、見えなくなってしまうのだと気づきました。

人間が救われるとは、なにか。幸せとは、なにか。
生長の家の光明思想で、
こころをきれいにして、シンプルにして、、なにが得られるか。

それは、”すでに救われている、すでに幸せであるという自分自身の、小さい幸せに『気づく』事だと思うのです。”
そういう小さい幸せに気づくと、大きい幸せが、自ずから手にはいる、自ずから集まって来るのです。

これが、心の法則であり、宇宙の真理だと、生長の家で教わりました。これは、宇宙一の事実です。

人間というものは、自分だけのためだとがんばれないものです。
他人を幸せにしようとするところに、モチベーションがあがるのです。

周りを、身近な人を幸せにしてこそ、自分も幸せに生きられるのです。

『整理整頓アドバイザー』も大事ですが
『幸せ空間アドバイザー』のお役目をされてる生長の家の先達の皆様方は、もっともっと大事なお仕事をされてる方々だと思いました.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板