したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1756アクエリアン:2012/07/07(土) 16:02:54 ID:dWADrjxM
初心者様

>>1745

>ウィルソンの「人間は分化という手段 によって自然界や知覚可能な世界と交 流する ことができる」という言葉の意味を、 みなさま方は理解しておられるでしょ うか。

うーん、どうでしょうか。
コリンウィルソンファンの一人として、ウィルソンが教示している思想、哲学は、漏れなく吸収していきたいと考えていますので、こういう問いかけは、ありがたいです。

>この一文から察せられるのは、「ウィ ルソンはソシュールを理解している」 という ことです。

ソシュールですか。
この掲示板で、初心者さんが、さかんに紹介されていますので、気になってはいます。

>ウィルソンがいうように、人間はたし かに「分化」という手段をもちいて世 界を 認識していますが、これが意味するの は、人間は世界をあるがままに認識す る ことはできないということですね。

なるほど、そういうことですか。

>オカルトは、「分化」という手続きに よることなく、人間は、世界の隠され た部分を 認識できると考えます。わたしが゛オ カルトに救われたのは、オカルトのこ うした 考え方によってです。

なるほど、そういうウィルソン体験があったのですね。

この世界の根源のリアリティーの探求、これは、私のライフワークでもあります。

これから、じっくりと探求していきたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板