したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

174初子キャディラック:2012/03/24(土) 11:11:59 ID:ixiWFYoQ
reiさま

わたくしは変態であります。reiさまのような純真なお方が相手になさる
ようなヤカラではありません(真理フェチです。そのときどきで、どんな
立場にも立ちます)。

たしかに会員ではありませんが、生長の家と無関係とはいいがたいかもしれ
ません。「巻きこまれた」。そんな気がいたします。

変態vs本流。いまのところ相手にしてもらっておりませんが、そのうち組織力
でもつけて対戦できればと、そんなことを夢想いたしております(「組織力」は
冗談です。あたしは組織が嫌いな一匹オオカミ。変態グループなんて、
つくってもしょうがないし)。

真理とは何か。真理の中身を問おうとしているのではありません。真理の定義、
形式、スタイル、そんなようなものを問うているとご理解ください。

真理とは世界の本質をズバリと言い当てることだ、と考えられていた時代が
ありました。今では、これは「禁じ手」とされています。どうしても言い当てよう
とするなら、オカルトに流れるか、神や実相、絶対観念といった超越項を持ち出す
しかありません。超越項を持ち出して説明したのでは、哲学や現代思想の世界で
は、どうしても軽く見られてしまいます(わたくしは、神や実相ではなくオカルトに
流れてしまいました。オカルトなら、軽く見られるというより、そもそも相手にして
もらえません)。

真理とは何か。いまでは、その内容ではなく、定義、形式、スタイルの模索が
つづけられているような気がいたします。絶対的真理。それはもはや問うことの
できない過去の遺物となり果てた感があります。こうした時代背景にあって、
生長の家はどう哲学するのか、これを問うてみたい気がいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板