したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1660トキ:2012/06/27(水) 15:55:51 ID:23V9qs1.
 本流掲示板に、三重教区の教化部長の悪口が書いてあります。
私は面識があまりない人なので、お昼休に、この教化部長さんを知っている人に電話をかけました。
 で、その人が、以下のような弁護をしておりました。

-------------------------------------------------------------------------------

三重教区の寺川さんは、青年会を同じ時期にしたので知っている。彼は、たいへん熱心で、中高生
の練成会など、仕事を何日も休んで泊まりがけで指導をするなど、模範的な活動者だった。だから、
青年会委員長をしたあと、中国ブロックの中央委員としても活躍をしていた。
 元々は鍼灸師さんだったが、あまり熱心に青年会活動ばかりしていたので、商売をたたみ、教化部職員
になったと記憶している。とにかく、でも、しかの職員ではなく、本当に生長の家が好きで職員になった
人であるのは確かだ。

彼は広島教区の出身だったが、当時の教化部長の長村省三先生は、長村婦美子先生の養子さんに当たる
きわめて厳格な先生だったが、厳しい指導にもよく耐えて頑張っていた。長村省三先生はお金については
公私の峻別が厳しい人だったから、寺川さんも長村省三先生から、その点は厳しく指導を受けていたはず
だ。しかし、今回の投稿があったので、今回の寺川さんについての批判には驚いている。

三重教区は元々、分派が強く、特に三重教区の本部駐在員だったU講師が辞任されて分派にいって
からは、分派が益々活発になったとも聞いている。今回の批判もその関係があるのかもしれない。U講師は
評判がよく、また寺川さんの大先輩に当たる人なので、その人が辞めたというので寺川さんが誤解をされた
のだと思う。

確かに短気な面はあり、怒りっぽいが、根は良い人ですし、誤解をされたのだと思う。今回、彼が悪口を
ネットで書かれたのは残念だと思うが、これを反省材料にして、むしろ伸びて欲しいと祈るのみである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板