したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1617 志恩:2012/06/25(月) 06:50:28 ID:.QY5jUA6
アクエリアン様

アクエリアン様も、渋谷晴雄先生の著書を読まれたことが、おありになるなんて、
渋谷先生フアンの私としましては、すごくうれしく光栄に思うことです。

アクエリアン様がおっしゃるように、渋谷先生は、英語にも堪能で、大変な勉強家でいらして博識でも
おられましたから、生長の家教団の中で 代表的な国際派でいらしたようです。

私は、渋谷先生の6冊ある著書は、全部、持っています。ですから、著書からの知識ですけれど。
今後も、渋谷先生の後につづく国際派のお方が、生長の家で活躍されるといいな、と期待しています。

でも,頭のいい人は、やはり、受け取る哲学が異なると思いました。
私なんか、アクエリアン様が、書かれたコリンウイルソン氏のことは、さっぱりわからなくて、脳に入って来ないですからね。

雅春先生を慕って来日され、渋谷先生が通訳されたR・E・デーヴィス氏は、アメリカの光明思想家で、ユニティ教会のお方ですが、
デーヴィス氏が、谷口雅春先生訳で日本教文社から出版された「人間とは何か」と「心の力の秘密」も、読んでいますけれど、
主旨は「生命の實相」によく似ていますが、独自の味わいがあります。難解な宗教哲学を平易に解き明かしています。
「心の力の秘密」は、雅春先生の「人生読本」に似ていました。
やはり、今後、もっともっと生長の家が発展するには、総裁が、難解な哲学を平易に解き明かす話術と文章力が必要ではないでしょうか。

これからも、
アクエリアン様や、Kジロウ様のような方々が、ご活躍できる、そして、多くの個人の方々が、人生に耐えて行かれる力になれる
生長の家になったらいいなと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板