したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1558トキ:2012/06/23(土) 19:40:18 ID:.Ed4mLl2
 佐野眞一さんが、この間まである男性週刊誌に「化城の人」という連載をしておりました。
創価学会の戸田城聖の話ですが、これが結構、面白かったです。戸田城聖は複数の愛人がいて
それを隠そうともせず、高利貸しをしたり、毎日、酒を浴びるように飲んだり、という人生を
送ったそうです。創価学会の公式の歴史では、戸田城聖の死に顔は「穏やかだった」という事
になっていますが、実際に見た人の回顧では、壮絶な苦悶の表情だったと言います。

しかし、同時に、戸田は苦労人だけに、人生の機敏に詳しく、人心を把握するのもたけて
いたみたいです。今の池田大作とは違い、人間的な魅力に溢れた人だったみたいです。そうい
う面を考えると、創価学会というのは、ある意味、人心を集めて拡大したのも理解はできます。

が、私の友人の創価学会の元幹部の話では、もう創価学会は終末期だそうです。池田が亡くなれ
ば、おそらくは崩壊に向かうだろう、とも言われています。それは、池田は、戸田時代の教学を
否定し、池田教に走ったからだとも言われています。

少し興味のある話だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板