したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1425コピペ:2012/06/15(金) 22:00:15 ID:???
ある方が、団参に参加して、帰ってきてすぐに退会届けを出しました。

教団にしてみたら、団参直後だったのが、よほどショックだったのでしょう…?

団参に行けばみんな感動する、と思い込むところが何とも浅はかだと思うのですが…?

昔の団参を知っている者からすれば、今の団参が如何に魅力がないか…、それすらも分からなくなってしまっているのでしょうね…?

その方は80歳を超えていました。

その方に、こう言ったというのです。

「そんな年になって、今更、退会しなくてもいいでしょうに…」

「そんな年になって」…なんという言いぐさでしょうか…?

また、その後の言葉が凄い…。

「退会したら、総本山にも宇治にもお参りできないんですよ、それでもいいのですか…?」

これって、はっきり言って“脅迫”でしょ…?

退会したら、総本山にお参りできませんか…?

宇治にもお参りできませんか…?

そんな規約がいつできたんでしょうか…?

それとも何ですか、総本山や宇治には、それをチェックする門番でも立っているというんですか…?

こんな出鱈目なことをよくいいますよ…?

こういうのを世間では「焼きが回った」と申します。

80歳を過ぎた方なのですから、長年、教区のために尽くして来られたのでありましょう…?

そういう方が退会を申し出るというのですから、余程のことなのですよ。

それがどうして分かりませんか…?

「長いこと、ご尽力いただきありがとうございました」

そんな感謝の言葉が一言でも出ませんかね…?

そういう言葉が出ていれば、またその後の展開も違ってきたと思うのですがね…?

それが証拠に、どうもその脅迫は逆効果だったようですよ…。

「生長の家の信仰を辞めるのではありません。ただ、今の組織から退会するだけです。こんな脅迫する組織になってしまって…。退会して、却って、スッキリとしました」

弱り目に祟り目、落ち目になるときというのは、案外、こういうものなのかもしれません…?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板