したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1344トキ:2012/06/06(水) 19:11:26 ID:5NKHoWS6
本流掲示板に以下のような投稿がありました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

金の切れ目が縁の切れ目…?NEW (10018)
日時:2012年06月06日 (水) 17時36分
名前:「靖国見真会」参加者

今の教団は、理事・参議の数の多さを見てもわかるように、「金」のつながりで体制を維持しているようなものなのです。
そこには、宗教本来の使命感もなければ、志も、理想もない…。

だから、金の切れ目が縁の切れ目…となる公算は大であると私はみています。
まず、これだけ聖使命会員の減少に歯止めがかからないとなれば、まずは、小さな教区の財政が行き詰まります。
現行の59教区体制も風前の灯火…?

そういうことがまことしやかに囁かれているという現実を知らなければなりません。
さて、当然、教団は、教区の合併等で乗り切ろうとするでしょう…?
一旦、そういうことが表沙汰になれば、信徒の教団への不信感はいやが上にも大きくなっていかざるをえません。

(以下、省略)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

残念な事ですが、以上の文章の内容は、ある程度は事実です。まあ、谷口雅宣先生を支持する人の中にも、それなり
の情熱のある人もいますが、多数派ではないです。実際、このままではお金の問題で教団は行き詰まると思います。経済学
でいう「消費の下方硬直性」というか、いったん人間は贅沢を覚えると、なかなか貧乏には慣れません。本部を見ていると、
正直、贅沢だし、一部の本部職員の中には教区を見下している人がいるのも痛感します。一般の信徒は気がついていませんが、
教区の職員や幹部はこういう事態に気がついています。ですから、聖使命も増やそうとはしません。

他方、本部は「森のオフィス」など、お金のかかる事ばかりしております。その多くは生産性がありません。

そうすると、まず地方の教化部の維持ができなくなります。そうすると加速度的に信徒の本部離れが始まり
ます。教化部がなくなった教区には、分派が支部を建てて、信徒の勧誘を始めます。そのうち、森のオフィス
も維持できなくなります。あとは、民事再生手続が始まります。

とにかく、本部の方針を支持する教区の幹部や職員は少数派でしょう。しかし、まだ、総裁の追放を支持する
人も少数です。今の段階なら、教団が和解を提唱すれば、それで破滅を避けられます。が、このまま教団が方針
を維持したら、教区もやむなく「総裁の追放」を支持する事になるでしょう。それは、谷口雅春先生を悲しませる
事になります。私は、分派を支持する人間でもないし、総裁追放を支持する人間でもありません。しかし、本部
はあまりも実情を知りません。そのため、あえて現実を申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板