したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1260神の子さん:2012/05/31(木) 18:19:52 ID:???
本流掲示板から一部、転載。

スレッド
 観世音菩薩讃歌について②

NEW *(9681) 日時:2012年05月31日 (木) 10時02分 名前:信者

「観世音菩薩は山におらず
川におらず
市井におらず
汝の内に在るなり」

・・・・

今回の雅宣総裁の作品で何がおこっているか ゴッホやピカソの絵を「アッ、ここのタッチい い。アッここも」といいながらカッターで切り一種 の一部をおりまぜテープでつなぎあわせて一枚の作 品にしたわけであります 。ゴッホやピカソの書いた部分はおそらく刻まれたとしても輝きを失うことはないでしょう。そこの部 分に魅了されて作品全体がすばらしいと錯覚する方 もいらっしゃるかもしれません 。テープでつなぎあわされた作品も奇跡的な確率で 前衛的な傑作になることもあるかもしれませんが、今回の作品が傑作かどうかは、読む人々の判断に ゆだねられるのであります。
  作者が大天才であれば、過去の大天才の絵を切り刻むこともゆるされましょう。しかし真にそのものが大天才であれば、謙虚な精神性がかつての傑作を 切り刻むという行為を拒むでしょう。

何かすっきりしません。
NEW *(9689) 日時:2012年05月31日 (木) 11時22分 名前:山ちゃん1952

信者様 「おらず」という表現は不適切というより間違いです。
たしかに「のみおらず」という表現が正解でしょうね。それならば 総裁の文章は何だろう。
私は西国33箇所巡りの人々が求めるものは何か?こんなに簡単な言葉でよいのであろうか分か らない。西国33箇所巡りは『十一面観世音菩薩』を祈る巡拝である。
とりわけ「社寺におらず」という表現の間違いはある。
 それならば観世音菩薩に救済を求める人は何であろう。
 私は観世音菩薩を求めて参拝される人の思いというのはなんであろう。私は この文章は違うと言いたい。
  佛に手を合わせ、自分の幸せとともに、多くの人の幸せを祈る。日本は昔から、山の神、海の 神、家の神とあらゆる人物事に拝んでいた。石佛や木佛であろうとも、そこに佛の心を我が心 として拝んでいたのである 。
 山の信仰はとりわけて深いものがある。京都の愛宕神社は「火伏せ、防火」の神である。京都 と言ったのは総本山であるからである。全国各地に愛宕神社がある。開祖が役小角であろうか ら、山岳信仰の一つとして広まったのであろう。愛宕山というのも愛宕神社が元々あった所も あるし、現在もある所が多い かには、山頂に仏閣がありそこの「観世音菩薩」を安置している。いや反対に山に登ることが 多い。私の家の近くの勝尾寺も勝尾山の少し下がった所にある。
  山にも観世音菩薩が満ち満ちている。河にも満ちている。社寺ならば尚一層満ちている、それ を自覚するのが自分である。だから「おらず」ではない 観世音菩薩は山のみにはおらず 河のみにはおらず 、社寺のみにはおらず、 汝の内にも宿るなり 観世音菩薩は全てに宿り、 全てのものに 観世音菩薩の教えは満ち満ちているのである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板