したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1239神の子さん:2012/05/30(水) 15:02:21 ID:???

本流掲示板から転載

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=1285

ホームズ&ワトスン対談集⑧NEW (9647)
日時:2012年05月30日 (水) 13時45分
名前:ホームズ&ワトスン

< 雅宣総裁は、何故かくも重症の「統合失調症」となったのか? >

ワトスン: 
やあ、おはようホームズ君! 昨日は電話ありがとう。

ホームズ:
いらっしゃい、ワトスン! 今日は早速とありがとう、よく来てくれたね、忙しいんだろ此の頃は?

ワトスン:
まあね、僕も毎日、必ず「掲示板」には目を通しているんだがね、原宿城は俄かに“風雲急を告げる”状態のようだね。

ホームズ:
そうなんだよ、僕も一昨日まで少し調べる事があって、フランスのインターポール(国際刑事警察機構)まで行っていたんだ。このところ忙しく君とユックリ話す時間もなかった、しかし、こんなに雅宣君が“暴走”のスピードを上げてくるなんて、全く以外で、このことについて至急話をしたかったんだよ。この前から一月以上経ったことでもあるしね、今、コーヒーを入れるからね。

ワトスン:
最近の雅宣君に関する情報をみると、彼はわれわれの常識的判断の限界を超えてしまったんじゃないのかね? 僕の医者としての立場から見ると、彼は明らかに重症の「統合失調症患者」だね。一昔前の言葉でいえば「精神分裂病」だ。

ホームズ:
僕らの普通の人間の考えから言えばだね、雅宣君も毎日、この「掲示板」はシッカリ見ていると思うよ、自分の言動が周りからどのように見られているか?やはり気になるからね。自分の言動が信徒の眼から見ると、「教祖反逆罪」と評価されたり、“教勢の急落の責任”をとれ、“金の成る看板”を返せ、と言われたりしている。普通の人間であれば、如何に独裁者と言えども多少は反省するだろうに。

ワトスン:
ところが、彼、雅宣君は全然反省心などはなく平然としており、ますますスピードを上げて暴走を続けていると言いたいんだろう。たしかに、これは尋常ではない。かれ、雅宣君のこの尋常ではない異常心理がどうして生じてきたのか? これは、精神医学的にも正確な理由は見出すことは出来ないと思うよ。滅多にこういう異常心理をもつ人間は見つかってはいないんだ。

ホームズ:
考えて見ればだね、ワトスン、偉大な創業者の事業を二代目が引き継いで発展させ、その発展させた事業を三代目の孫は感謝して受け継ぎ創業者の経営理念をシッカリと継承していくのが民間会社の三代目のあり方だよ。そして、その会社の経営成績が極度に落ち込んだ場合には、最後は自らの不徳の致す所と恥じて三代目社長の椅子を降り、自分より優れた有能な後継者に後を託す、これが世間の常識じゃないか!

ワトスン:
その通りだよ、ホームズ。しかし、奴さんは全く逆だろう、絶対に総裁の椅子から降りない、降りないどころか、平気な顔をして教勢の急落を眺め楽しんでいるんだ。彼は、こう考えている。手元の資金は十分すぎるほどある。売れる土地、建物も実に沢山。「森のオフィス」だけ残して、後は売れるだけ売れば、あと20年以上は大丈夫だ、と。宗教家といいながら、何と云う人間なんだ、といいたいね。だけど、奴さんは、とにかく自分の役目である『生長の家』を潰し、その見返りとしての報奨を貰えばいいんだからね。これ以上のワルは居ないね。

ホームズ:
そこでだ。そのような極ワルな人物がなぜ此の世に生まれてきたのか? しかも、開祖・谷口雅春先生のお孫さんとしてね。君も先程言ったように、雅宣君は重度の統合失調症、つまり精神分裂状態で常識的判断能力を欠いている。精神医学上からも治療不可能な状態だね、だから我々も、従来の精神医学上の考えの範囲で雅宣君を判断してはいけないのではないかね? 従来の精神医学とは全く別の観点から雅宣君の精神分裂状態、つまり、「生長の家」教団が潰れていく姿を、最高指導者自らが平気な顔をして、むしろホクソ笑んで眺めている。余りにも異常きわまるこの人間心理をどう解釈するかだよ。

ワトスン:
なるほど!然らば、君はどのように考えているのかね? ホームズ・・・

・・・・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板