したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1179今の住人:2012/05/24(木) 19:34:37 ID:YH2TiDgE
うのはな様

>>粛清じゃなくて、反論や議論が悪く活発しないように、秩序を守るために <<

ここが根本的に違っています。

訊け管理人様は、生長の家を冠していない掲示板ならまだしも、と一線を引いておられます。
各個々の掲示板が、主義主張を以て立ち上げ、それに同意しない人たちはご遠慮下さい、というのは、普通の話だと思います。

しかし、本流掲示板は(1)から(4)の規約で「投稿をお控え下さい」という趣旨は謳っていますが、
《書き込み禁止にします》とは言っていないのです。

また、訊け管理人様の元の投稿文を拝読致しましても、(1)から(4)に抵触するかは微妙なラインです。

結果的に、書き込み禁止(実質・追放)にし、訊け管理人様の意見に賛同した他の方たちまだ一斉に書き込み禁止になった事実、これに対しての本流掲示板管理者様の理由は釈然としないものでした。

恣意的にルールを変えて処分した点は、やはり謝罪するのが当たり前と考えます。

また、訊け管理人様とやり取りをした人たちの中で、かなり失礼な発言をされた人があったと思います。
この人も、本当は、ちゃんと謝罪すべきだと思っています。

私が靖国見真会様にこういうスタンスから本流の在り方を批判しているのは、
本流掲示板と訊けブログの和解がなければ、若い信徒さん達が本流の活動に対して懐疑的(時には嫌悪感でストップ)な状況を、打破していただきたいと思うからです。

同業他社のような存在が、互いに嫌いあったり憎んで話もしないようでは、なんの
生長の家ですか、と疑われてしまうと考えているのです。

うのはな様が本流掲示板ではなく、本流復活を熱望されているのは、重々理解しております。

巨象に挑む蟻は、数がいるのですよね?
それであれば、総裁の過去がどうとかではなく、正当な本流の考えを伝えること、
ネット上のいさかいに対しては、きちんと和解すること、これなくしては、今後の発展は無いと考えている次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板