したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1071役行者:2012/05/19(土) 18:23:51 ID:2USqKp.k

右翼なのか、左翼なのか!

ちょっと、最近気になっていたので、投稿します。右翼とか左翼で社会情勢を区別できるかということについて!

右翼って何、左翼って何!ということなのですが、どうなのでしょう。
 冷戦時代までは、親米派が右翼、旧ソ連派が左翼で、結構、分かりやすかったですが、今はどうでしょう、通用はしないですよね。
 それでは親米派は右翼、中共派が左翼としましょう、どうでしょう、最近、米中が仲良くなってきております。 

そこで取りあえず別の定義で、グローバリズムは親米派で、反グローバリズムは保守派と私の方法で定義します。
 そうなると私は保守派であり、たとえば小泉構造改革をよしとせず、郵政の民営化自体には賛成であるが、アメリカ資本に郵政を売り渡してしまうような行動は私の心情に反しました。

TPPにおいても、農業改革には賛成ですが、TPPの23項目に及ぶ改革内容を見るとグローバリズムそのものであり、国内法よりも国際法が優先される国際条約であり、非常に危険な内容と思ってます。
 いわば内政干渉を条約として認めるようなもので、アメリカとTPPを結ぶことには反対であります。

親米派はもちろんTPPに全面賛成だし、郵政の民営化も100%民営化でアメリカ資本に乗っ取られることも賛成のようです。

原発問題も昔は右翼と左翼とで賛成と反対が別れていましたが、いまは東京や大阪には原発は無く、東北や山陰の貧しい地方に原発が作られているというように現実問題として、中央と地方との対立となりつつあります。

ということで、原発問題も微妙なのですが、どちらかというと親米派が賛成派となるでしょうか。一概に云えないですよね。

というように、ある問題が浮上したとき、右翼と左翼と分けて社会情勢を判断することが難しくなってきました。
 その意味でも、丁か半か判断できない、灰色の部分があってもいいのではないかと思うのです。
 そうした視点からみても、教団派と反教団派とどちらか一方に分けるということはあまり賛成できないのです。
 どちらにも属さない方が結構いらっしゃると思いますし、どちらかに属していると思い込みで決めたり、属せと強要したりすることも、あまり良くないことと存じております。
 そのような時代になってきたと思うのです。

はっきりとしている方はそれはそれで否定しませんが、はっきりとしてない方はしてない方として、それはそれで認めるべきであるとそう思うのです。

大切なのは、真実さ、内容の深さ、信仰するに値するか、そして如何に人を救済しているかなどによると思います。
 双方、上記内容に見合うよう、切磋琢磨、進化向上してゆけば良いのではないかと思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板