[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/2 板
1033
:
今の住人
:2012/05/18(金) 10:59:55 ID:PXTUOVsA
靖国見真会参加者様
御丁寧な返信頂き、ありがとうございます。
さて・・・・ 話が全くかみ合っていないと思うので、今日の返信は部分的なものになります。
>>そういう中で、「反逆はイヤ!」というべきところを、「本流はイヤ!」というところまで存在感を示し得るまでになってきたんですよ…。<<
とありますが、これは本当に申し訳ないのですが、実に大いなる誤解と思います。
本流掲示板で書かれている内容を読んで、『本流掲示板に書き込んでいる人たちはイヤ!』『本流を唱えている人たちがイヤ!』
ということをこちらは指摘しているのです。
そう思われた原因が、一例をあげれば【総裁がテーブルに足を投げ出した、辺りの事まで】書く事(瑣末な事まで上げて人物評価=攻撃をしている事)
にあるのではないかと、申し上げたのです。(勿論、この例が全てというものではありません)
こちらの意図している主張を、お汲み頂いていないのか、超日時計主義なのか、意図のあるすり替え行為なのか、
理解出来ませんが、
編集部のやり取りを書いて下さったことで、少し互いの齟齬が分かったように思います。
学ぶ会は、尊師谷口雅春先生の御教えに還るという崇高な目的で創られたと理解しています。
会誌に書かれている内容が、批判ではなく真実であることも、私個人は理解しています。
限定的な人間だけでなく、尊師の御教えの真実を知らない方たちにも、広く知って頂きたいと願われているのは重々承知です。
その上で、全くこういった経緯を知らない人たち、あるいは盲目的に教団に従っている訳ではなく、ほとんどPCや携帯を操作出来て
情報を得られ、教団に疑惑や反感を持った人たちの中から、
・・・『本流掲示板に書き込んでいる人たちはイヤ!』『本流を唱えている人たちがイヤ!』・・・
と思われてしまったことに対して、
「情報戦の失敗」
と書かせて頂いているのです。
>>天下の「生長の家教団と「本流」との彼我の力関係をもう少し、考慮して検討されるべきではないでしょうか…?<<
これについても、私個人として思うのは、既に(教団の主張は認められないと前提して言います)聖典と聖経が本流(社会事業団)側にある以上、
正統な後継団体は本流です。
神殿と道場も出来ています。
天下の「生長の家教団とは、既に虚像で、崩れ去るのを待つだけと認識しています。
正統な後継者が、ネット上で果たす役割は、もっと大きく高邁なものではないのだろうかと思い、
・・・御自分たちのHPなりで《副代表の部屋》などを作って、そこで毎日記事を更新するとか、
イニシャルでの公開を同意いただいた方の個人指導のお話を載せるとか、A宗とB宗の違いを
洗脳の一言で片付けずに講話形式で書きおろすとか、・・・
を僭越ながら提案させていただいた訳です。
>>これは恰も、蟻が巨像に戦いを挑むようなものなのですよ。<<
圧倒的な財力・組織力の前に御自分たちが非力であると書かれていますが、これはあくまで現象のことでありますよね?
アリも地道にたゆまず活動すれば、大きな家も崩れさせることが出来ます。
ネットの効果を利用するのが悪いと言っているのではありません。
諸刃なので、使い方には更なる御注意をいただければ、と思った次第です。
小さい存在だから、時に感情論的な怒号は許される(こんな風には思っておわれないでしょうが)と
一部勘違いされている方が書かれているのを見ると、本流全体のイメージが損なわれてしまう、その事を懸念しているという趣旨です。
以上、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板