したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1011「訊け」管理人:2012/05/16(水) 13:17:08 ID:???

>金木犀さま

ご返信をありがとうございます。

―――――――――――――――――――――――――――――――
本流管理人がどんな規則でやっておられるかはざっとしか読んでいませんが、禁止処置が正しかったかどうかは、さっぱりわかりません。
私は管理人が個人でやっておられる掲示板の規則は、他の人が思うとおりではなく、どうしても時には、管理人個人の見解で、ある程度恣意的解釈になることはあるのではと思っています。
―――――――――――――――――――――――――――――――

誠に申し訳のない、そんな話を開始致します。

現在の私ですがもう、この種のご返答を拝読してもなお、「身内誉めの世界か・・・」と脱力してしまうものです。それは私の信仰浅き故の事態でございまして、貴女さまの責任ではございません。ですがどうしても貴女様のご主張・・・掲示板の管理人には「間違いがあるでしょう」そしてそれは、(直接の言及はないにせよ)「許されてしかるべき」、まあ、そんなご主張にしか映って参りません。

補足致します。掲示板管理人に寛大な態度、これをお示しになられる貴女さまからはさらにもう一言、賜りたかったものです。
たとえば「蜜柑さまにも間違いはあるでしょう。管理人だって間違うのですから」と云った趣旨の文章、これになる次第でございます。まあここまでのご返答、期待するのは過大なことでございましょうか。まあそれでもこれ、生長の家の信仰の先輩であります。できればなにか、一言頂きたかったものです。(掲示板運営の多様性、そんな一言で済ませられるのでしょうか?多様性はあってもよいですが「背教」――これは話が別ではないでしょうか)

・・・そして以下が本文になります。
 現在の信仰浅き状態ではまた、信仰の先輩方になにを申すか解りません。志恩さまや金木犀さまに本音をぶつけることになりましょう。個人的には正論のつもりではあれ、なにか不調和なことになることと思います。ですのでしばらく書込み、これを控えます。
 理由は今申した点(先輩になにを云うか解らない状態=非常に解せない)の他に誌友会、「このスタッフではないから」と言ったものになりましょうか。(スタッフ拝命後の謹慎では無責任でしょう)
 もう本当に生長の家の先輩方に対し、なにを申すか解った状況ではございません。ですのでしばらく書込み、これを控えます。

追伸

この点を再度ご確認願えれば幸いです。反本流掲示板派がすべて「教団擁護派にあらず」・・・・正確に申せば三極化だと思います。現在、生長の家を取巻く信徒には、「教団派」「本流派」の他に、「どっちも嫌いだ派」(※)、これが存在するのです。ですのでもう、反本流掲示板という理由だけで「教団派」、こんなレッテルを貼ることはお控えくださいませ(金木犀さまが「そうだ」、という意味ではありません)

<註>

※ 「どっちも嫌いだ派」

あえて物議を醸すもの言いを致します。現在この派――「どっちも嫌いだ」派こそがまあ、聖典拝読を熱心に行っている層であると感じます。反論あらばもう、ガンガンにお願い致します(しばらく返信できませんが)。人を切りながらそして、平気で「聖典を守れ〜」なんて言っている方々、もう、こういう方々を見るにつけ「脱力してしまう」、そんな現在であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板