したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

3804トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/17(日) 12:06:18 ID:8ioLvpw2
以前、谷口恵美子先生が本部のお山に軟禁されていたという投稿がありました。
その件について、法律に詳しい友人に尋ねると「おそらく弁護士の指図ではないか」
という返答がありました。

以下はその法律に詳しい友人の推測です。

谷口雅春先生が持っておられた法律上の権利のうち、聖経など生長の家社会事業団
に寄付された分を除くと、法定相続人である谷口恵美子先生が相続されたと想像でき
ます。(そう推測した理由は、長くなるので省略します。)

つまり、谷口雅春先生が書かれたご文章についての権利で、生長の家社会事業団が
持っている分以外の権利は、全て谷口恵美子先生がお持ちであり、宗教法人生長の家
は、谷口恵美子先生がお持ちの権利をお借りして、谷口雅春先生のご本を出版してい
るという形になります。

もし、ここで、不幸にして谷口恵美子先生に万一のことがあり、相続という場面で
聖典についての権利を谷口雅宣先生以外のご親族に相続の権利を渡したら、遺留分減殺
という問題はありますが、谷口雅春先生のご文章の権利はその親族に渡ることになりま
す。例えば、谷口恵美子先生が宮澤寿美先生に谷口雅春先生の著作権についての権利を
独占的に相続させたら、「ときみつる会」は谷口雅春先生のご本を出版できますが、
生長の家教団は無権利者となり、谷口雅春先生の本を出せない、という事態になるか
もしれません。

そうならないためには、谷口恵美子先生を谷口雅宣先生以外の親族に絶対に会わせて
はいけない、ということになります。

だから、教団は谷口恵美子先生を軟禁状態にしたのだ、というのが法律に詳しい友人
の解説でした。

(つづく)

3805トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/17(日) 12:47:35 ID:8ioLvpw2
 その後、谷口恵美子先生がお山を脱出され、現在は高知でお幸せに暮らしておられる
のは皆様もご存知の通りです。その経過についてはいろいろと聞いていますが、ここで
は省略します。

最初にお断りしておきますが、私も信徒として、谷口恵美子先生のご健康とご長寿を
心からお祈りしています。また、他人様の家の相続の問題には口を挟むのは失礼である
という認識は持っています。

しかし、ことは、谷口雅春先生のご文章の権利についての問題です。

例えば、教団以外の人の特定の人に著作権の権利が移ったら、最悪の場合、一連の
生命の実相や甘露の法雨の騒動の二の舞になります。生長の家から谷口雅春先生の著作
が一切出版できない、という事態にもなり兼ねません。

逆に、現時点で教団に全ての権利が移転したら、聖典のうち、現在の教団の方針に
そう内容の聖典のみが出版されるということにもなりえます。

そのならないためには、谷口恵美子先生がお持ちの著作権についての権利が全ての
お子様に均等に移転することが望ましいのではないか、という感想を持っています。

その場合、4名のお子様がお持ちの権利を援用する形で、教団側も本流復活派も同等
に谷口雅春先生のご著書を出版する権利を持つという形にすることが可能です。

つまり、谷口雅春先生の著作が広く信徒や社会に公開されることになります。

以上の話は、おせっかいな内容であることは認識していますが、関係者の皆様におかれ
ましては、ご検討下されば幸いです。

最後になりましたが、たいへん厚かましい事を申し上げた事を深くおわびします。

3806志恩:2016/07/17(日) 14:36:57 ID:6hRUvSRg
>>3803 :山本富士子さま

お久しぶりですね。コメントくださって、嬉しく存じております。

山本様ー
>>このたびはたまげましたですね。私方の電話もいっときにぎやかでした。
ある方は白鳩、総連長会のようすをお知らせ下さり、雅春先生が右よりだったのを
のを雅宣先生がいのちがけでまっすぐにしてくださっているのだから、とのこと。
前は教化部では実相完全円満。実相直視。がはやっていたそうですが、今は
「蛇のようにさとく、鳩のように柔和なれ」が流行っているそうです。<<

志恩ー
参議院選挙の時の 教団からの、自民党は支持しない、
という通達の件でしょうか。ほんと、たまげましたよね。

雅春先生が、右よりだったのを、雅宣先生が、命がけで、まっすぐにして
くださっているのだからと、白鳩、総連長会のおりに、
上の人が説明したのですか??
こりゃ、おったまげる発言ですよねぇ〜。

雅春先生は、右よりでなく、中道だと、雅春先生ご自身もおっしゃってましたのにね。

ですから、正しく言えば、雅宣先生は、右を、真ん中に持っていこうと
しているではなくて、
中道を、左へ、それも極左へ持っていこうとされて、命がけなんです。

「共産党、民進党」を支持せよ、とは、左翼思想の 政党を支持せよ、
という意味ですからね。

白鳩さんたちの実態は、左翼の指導者の洗脳を浴び、アカクなり、
特にネットの掲示板を見てない人は、
白鳩から赤鳩へ、色を染められている人も、いるということなんでしょうね。
お気の毒に思います。

山本様ー
>>西郷隆盛や勝海舟ならずとも「神の子同士と、、、」恵美子先生のお歌がなつかしく
しのばれます。しかしそれぞれにある程度の情報が入ってもやはり長年教化部を
通して生長の家の大神様と繋がるという生活習慣は急に変えられません。とくに
幸い老年を健康寿命で迎えている方々です。信仰サロンの雰囲気も捨てがたいし
長年の会社をご主人の死によってたたみ、
ゆっくり信仰三昧の暮らしをしたいとしたかたもいらっしゃいます。

でも純子先生も「おじいさんはまちがいないと、くさったりんごをもってきた
時にもにっこりする民話」でお話するのが得意でしたが、総裁は私たちにとって
夫ではありません。だからって退会したりはできない人が大勢いることをごぞんじ
なんでしょうか。<<

志恩ー
純子先生は「おじいさんは間違いがないと、腐ったリンゴを持ってきたリンゴを
持ってきた時もニッコリする話」が、お得意だったのですか?

これも、おっタマガエル、ヒキガエル、ウシガエル、アマガエル、
びっくり、ひゃっくり、どんぐりコロコロですよね。

お祖父様である雅春先生のこと、いろいろと、
言ってるじゃないですか。あのひと。
どこが、おじいさんの言うこと 間違いない、だか。

私は、信徒は、教団組織を、やめたくないひとは、無理に
やめなくても、いいと思っています。

やめる責任があるのは、雅宣さんと純子さんの方ですから。
実際は、お二人は、やめるつもりは、ないみたいですけれど。

私は、組織は、やめなくても、上から言われたままの嘘を丸呑みして、
洗脳されないように、
ネット掲示板で、知ったことは、ネットを見ていない方々に、
教えてあげて、たとえ、5年間でも年会費を払うことを、みんなで やめれば、
少しは、教団の変化があるというほうに、かけています。

山本富士子さま、ますますお元気で!!
またの投稿を、お待ちいたしております。ありがとうございました。

3807志恩:2016/07/17(日) 15:14:40 ID:6hRUvSRg
もちろん、退会するに 越した方はありません。
しかし、退会できない何らかの事情をお持ちのお方は、
心は、洗脳から脱しられませんと、、、という意味です。

3808志恩:2016/07/17(日) 18:16:19 ID:6hRUvSRg
谷口家の皆様

トキさまのご提案です。
これは、本流系掲示板へは、転載いたしませんけれど、
トキさまが、ご検討くださいとのことです。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1322573377/3804
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1322573377/3805

3809トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/18(月) 17:51:16 ID:A7tMeE3.
 教化部で聞いた話ですが、「日本会議の研究」は、出版コードを従来の分に加えて、
世界聖典普及協会経由で販売した分は別のコードにするとかいう噂を聞きました。そ
うすると、世界聖典普及協会経由での売り上げが容易に区別できるから、という理由
らしいです。今後、半永久的に生長の家内部で販売するつもりなのかしら?

3810トンチンカン:2016/07/18(月) 20:58:05 ID:bOha849M

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「トンデモ総裁」の <選挙発言(暴言)> は・・・

<魔が差した>のでしょうか・・?  それとも<思惑通り>なのでしょうか・・?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・「頭脳智」が優れ、「戦略」を練って、行動する「マサノブ爺さん」です?!

・当然、<思惑通り>ではないのですか・・??

・五月蠅い「信徒」の多くは、すでに天に召され、もう何も恐れるモノは無い・・?!

・教団にまだ残る、五月蠅い「信徒達」を<追い出す作戦>ではなかったのか?!

・「信徒数」を減らし・・ 「トンデモ総裁」の<忠犬>だけが残ればイイ・・?!

・そして・・ 「宗教」というよりも・・ <道楽>に励むのです??

・でも・・ 今までやってきたことは、<失敗、失敗>の連続だったのです・・・

・今回の<暴挙>もまた・・・ 「全国各教区」に燻り始めた勢いは・・・

・今更、<短文説教>で キレイゴト を言っても ダメ ですよ!!!

3811トンチンカン:2016/07/18(月) 21:12:10 ID:bOha849M

<古参の「信徒」>と<新しい「信徒」>とを <分断> した・・ 「トンデモ総裁」

そして、「谷口雅春先生」を慕う、古参の「信徒」達を<原理主義者>として排斥!!

・「マサノブ爺さん」にしてみれば、「谷口雅春先生」を慕う古参の「信徒」は早く追い
 出したいのでしょう・・

・今回の「選挙発言」は・・ 「トンデモ総裁」と同調出来ない 信徒 を追い出すのが
 目的だったのでしょう・・

・「信徒数」を減らし・・ 「教化部」を<統合縮小>する・・

・自由奔放に <道楽の道> を堪能するために・・・

・まずは、「マサノブ爺さん」の <思惑通り> にコトは進んでいます?!

3812トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/19(火) 19:32:34 ID:j1Dk5aI6
 これは私の教区だけの話かもしれませんが、総じて、高齢の方は、意外にも雅宣先生を
支持する人が多いです。

理由は、「谷口雅春先生の孫だから、間違うはずがない。」というものです。

若い人や頭の柔軟な人は、「雅宣さんの言っていることは、谷口雅春先生の教えとはかけ離れている。」

と言っています。これは、興味深い現象だと思います。

3813志恩:2016/07/19(火) 19:52:16 ID:6hRUvSRg
高齢者は、総じて、
私のように高齢者でもパソコンをやっている人は、少ないので、
ネット掲示板を、見ることもないので、
先輩からの、人間対人間の話しか、情報網がなく、真実を 知らないのだと思います。

でも、雅宣さんのされることは、「谷口雅春先生の孫だから、間違うはずがない。」
と思い込んでいる人たちは、

ご高齢者の方々がほとんどなので、後、10年か、20年後には、ごくごく少人数の方々が、残るのみになると
思います。

オーム真理教だって、会員は、0には、なっていません。

パソコンや、スマホをやり、ネット掲示板を、見ているのは、青年たちですが、
その人たちが、生長の家教団に、会員として参加しない限り、

生長の家教団の未来は、尻つぼみ状態だと思います。

3814トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/19(火) 21:26:56 ID:j1Dk5aI6
>>3813

今回の本部通達は、さすがに「ポイント オブ ノー リターン」という事案です。
教団内部の云々というよりも、もはや教団の崩壊を前提にして、どういう対応をするか
という方針に変換する時点になりました。

具体的には、大量の退会者が今後、出るのは確実ですから、こういう方々について
教団や本流復活派とは独立した形で、生長の家の勉強会をする、という動きが各地で
水面下で出ていると聞いています。

総裁に忠誠を尽くすという人は、全体の1割もいませんし、また、そういう人は
どちらかというと、それほど優秀な人材は少ないですから(失礼)、総裁の方針で
はいずれは行き詰まりは確実だと思います。

各地の動きに注目したいと思っています。

3815トンチンカン:2016/07/19(火) 22:07:50 ID:bOha849M

<point of no return>とは・・?   『帰還不能点、 もはや後に引けない段階』

でも・・ これこそが・・ 「マサノブ爺さん」の望むところ・・?!

3816トンチンカン:2016/07/23(土) 23:42:24 ID:bOha849M

まさか「教団」に・・ こんな時代が来るとはと・・・

まさか「選挙」で・・ <共産党>の「応援する候補者」に 投票 せよとは・・・

<田舎もんのブログ> (谷口貴康)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
出処進退 (河合継之助)   2016/6/26(日) 午後 8:57

「人というものが世にあるうち、もっとも大切なのは出処進退の四字でございます。その
うち進むと出ずるは人の助けを要さねばならないが、処ると退くは、人の力を借りずとも
よく、自分で出来るもの。拙者がいま大役を断ったのは退いて野におる、ということで自
ら決すべきでござる。天地に恥ずるところなし」

この言葉を11年前の自分の心境と重ね合わしています。

あの時に辞めていなかったら、魂が死んで病気になっていたねと家内と語り合いました。

しかし、多くの人が今もなお悩んでいると思います。

まさか教団にこんな時代が来るとはと・・・

まさか選挙で 共産党 の応援する候補者に投票せよとは・・・

自分の信念に従って行動する時だと思います。天地に恥ずることなしです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3817トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/26(火) 20:10:06 ID:I/ePceUU
 私の教区でもそうですし、他の教区の人からも聞くのが、夏季青少年練成会の参加者が激減している、という話です。
夏季青少年練成会はもともと青年会の担当でしたが、青年会が壊滅状態になって以後は、白鳩会が推進や運営をしてい
ました。その夏季青少年練成会が減りだしたということは、いよいよ白鳩会も組織的な崩壊が始まったことを意味します。

白鳩会が崩壊したら、もう、生長の家は人材をなくし、後に残るのはお金や建物だけになります。
退会した信徒は行き場を失い、右往左往すると思います。

それで、今、こういう掲示板を運営していて思うのですが、例えば、講師が退会した場合などは、自分一人が自宅で本
を読んでいれば良い、という発想ではなく、何か自主的な動きをすべきかと思います。

自宅を開放した勉強会でもいいですし、公共の場所を借りて定期的に「生命の実相」の勉強会を行い、こちらの掲示板
でも本流系統の掲示板でも良いので、開催の日時、場所、内容、費用などを告知したら、来る人は来ると思います。

もともと、生長の家は、拝読して感激した各地の信徒が、自発的にその場その場で仲間を集めて組織を作ったのが発端
です。それが後年になり本部が強権的になり中央志向を強めましたが、それが今日の組織の混迷の原因であると言えます。

講師や役職者の皆様が退会した場合は、だいたいが「谷口雅春先生のご遺志に背けない」というのが理由のはずです。
だとしたら、その場で何かするのが、谷口雅春先生のご遺志にそうことかと思います。

3818トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/26(火) 20:21:13 ID:I/ePceUU
追伸です。

こういう時勢ですから、ご自宅での誌友会については、ネット上で告知をするのは原則として
お勧めしません。やはり公共の場所のものが良いかと思います。

3819神の子さん:2016/07/26(火) 21:07:19 ID:ibTqoLdM
>>3813

教団から信徒が出ていくことを、例えば青年会の日野某とかは、露骨に歓迎していますね。

相愛会の堀某が秘密グループに掲載した投稿が流出していますが、日野某も複数の秘密グループにこんな投稿をしていたようです。(「ようです」というのは、秘密グループは存在自体が非公開であるため、私には把握できていないグループもあるというか、むしろその方が多いと思われるからです。このグループは、生長の家の信徒以外の人も入れる、比較的敷居の低いグループと思われます。)

日野君の彼女筋が聞いたら、仰天するような過激な文章ですね。

【引用始め】

雅宣先生も、大阪講習会で「原理主義者に妥協してはならない」と、言われました。
原理主義者に妥協する方が、組織は円滑に運営できるでしょうし、教勢は伸びるでしょう。
しかし、それでは、いけないのです。
今回、また、岡正章とかいう馬鹿が、HPに馬鹿丸出しの文章を投稿しましたね。
「雅宣先生が質問状に返事をくれなかった!」とか言って騒いでいますが、岡正章も、この私が送った質問状に、もう、半年以上すぎていますが、全く、返事していません。(笑)
まぁ、東京大学まで行っておきながら、私の言葉に返事をするだけの脳みそがないのでしょう、彼は。
念のために言うと、「岡先生も忙しいのでしょう」等と言って、彼らに「妥協」する必要は、ありません。
だって、教団を定年退職した年金生活者よりも、遥かに忙しい生活を送っている総裁先生が「返事をくれなかった!」といって騒いでるのが、岡正章をはじめとする、原理主義者の「スリーパー・セル」なのですから。
私たちは、岡正章みたないスリーパー・セルを、教団から駆逐しなければならないのです。
繰り返すが、雅宣先生も「原理主義者に妥協してはならない」といっています。
処を得ない処に調和は、ありません。

【引用終わり】

3820神の子さん:2016/07/26(火) 21:35:29 ID:ibTqoLdM

しかし、選挙期間中に『世界日報』社のサイトで公開された青年会会員某の文章、厚顔無恥もいいところだな。

http://vpoint.jp/column/68216.html

>現在、「野党共闘」という恐ろしい試みが広がっています。党の綱領に「時代の変化に対応した未来志向の憲法を国民とともに構想する」という一種の改憲論を記しているはずの民進党と、現時点では護憲派ではあるもの、将来的な「民主共和制」への移行を目指している日本共産党とが、何をどう間違えたら共闘できるのか、と思います。<

どの口が言うのかwww

3821トンチンカン:2016/07/26(火) 22:15:44 ID:bOha849M

《現場報告!》“揺れる大阪”の巻/地方講師の解任いう強行手段に出ているようです!

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
《現場報告!》“揺れる大阪”の巻/地方講師の解任いう強行手段に出ているようです!
(3022)
日時:2016年07月26日 (火) 15時22分
名前:破邪顕正

〝背教総裁〟を批判した等のカドで、地方講師を解任された方が出たようです。

で、驚くべきは、解任を正当化するようなことを言い切る白鳩会幹部のこの言葉です。

《総裁先生は、世界のことを見据えてご発言をなされているのです。

日本のことにいつまでもこだわっていることの方がおかしいのです。

日本のことなんかより、世界のことの方が大事なのです。

環境問題に取り組んでいる総裁先生は、先見の明をもってなさっておられるんですから、
信徒はただそれを信じてついていけばいいのです。

そういうことがわからない講師はやめてもらったがいいのです!》

こういう白鳩会幹部がいるからこそ、教化部長も強気に出られたのでもありましょう。

どうぞどうぞ、そのまま、どんどん〝背教総裁〟の指導の下、“アカ”に染まっていった
らいいのではありませんか。

この度、解任された地方講師の方には、ぜひ、それを名誉と思っていただきたいと思う次
第です。

だって、〝背教総裁〟に切られたということは、谷口雅春先生を裏切っていないという何
よりの証左なのですから。

胸をはって、ぜひ、自らのまわりに谷口雅春先生の「教え」を学ぶ場をつくりあげていっ
てほしいと思う次第です。

解任されて出講できなくなったのであれば、今度は、自らが主宰して「真理勉強会」を立
ち上げたらいいだけのことなのですから!

今の状況下、賛同してくださる信徒は必ずいるものと私は確信しております。

3822トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/27(水) 15:30:45 ID:drA3zOCg
>>3819

掘さん自身は、会うとそう悪い人ではないのですが、書いている文章は支離滅裂で不思議なものです。
知らない人が読んだら、生長の家はこんな非常識な発言をする集団だと誤解されると危惧しています。
 そのギャップはちっと理解に苦しむところがあります。

一番説得力があるのが、青年会時代に安東巌さんにいじめられ、その反動で総裁万歳に走ったというも
のです。そういう人は珍しくなくて、森田先生や安東先生への反発から総裁万歳に走った人というのは
他にも何人もいます。それはそれで理解はできるのですが、だからと言って反対意見の持ち主の追放を
安易に言うのはおかしいと思います。

どちらにしろ、そういう総裁万歳という人は、教区では少数派で「珍獣」の扱いですから、この人たち
だけで教区の運営などできるはずがありません。

だいたい、宗教法人というのは、ちゃんと設立の時に定款を作り、それに「目的」というものを書きま
す。指導部が目的から外れた行為をしたからといって、信徒がそれに盲従する必要は全くありません。
指導部の方針に無条件に服従を要求し、それに異論を唱える人を追放する発想を掘さんや日野君がどういう
言い方をしているのかは知りませんが、社会一般では「全体主義」「独裁」「カルト」と言っています。

そういう恥ずかしい発想は、生長の家とは無縁のものですから、信徒の皆様はくれぐれも騙されない
ように気をつけて下さい。

あと、この文章を書いた人は大先達の岡先生に失礼なことを書いていますが、自分がどれほどのもの
か、少し頭を冷やして反省をする必要があります。

3823神の子さん:2016/07/27(水) 17:03:46 ID:ibTqoLdM
>>3822

トキさんは堀さんと会ったことがあるのですか?

そのギャップは、確かに謎ですね。

日野君の場合は、片や「帝国憲法の復原を!」といい、片や「総裁先生に中心帰一を!」といい、なんか、支離滅裂なものを感じます。というか、ここまで意見が変わるというところに、サイコパス的なものも・・・・。「尖閣諸島は中国の領土」と言ったかと思えば、「台湾は日本の領土」と言ったり、一体、その本心はどこにあるのだろうか?と思うと、謎です。というか、まともな精神状態でそのような矛盾したことを、どうして堂々と言えるのか、と思います。

公式ブログを見ても、特におかしいことを書いているようには思えないというか、ただ感謝の教えを説いていて、大熊先生にも好意的な文章を書いている柔軟な人、という印象を受けます。それが、裏でこんな文章を書いているとすると、やはり、サイコパスな人なのかもしれません。或いは、日野君のブログを見ていると、本流系の掲示板への批判が見られますので、「反本流」から総裁断固支持へと変わったのかもしれません。確かに、本流掲示板での異常な総裁批判というか、総裁だけでなく、その娘さんや貴康先生、荒地先生までをも非難する姿勢には、私も疑問を抱きますから…。

ただ、やはり、「帝国憲法の復原・改正」を唱える人が教団にいるというのは、それこそ「スリーパーセル」ではないのか、と思ってしまいますね。教団は機関誌でも、明確に帝国憲法復原を否定しているわけですから。日野君が幹部をしている新政未来の党が6月22日の教団の声明を受けておおさか維新の会への支持を取り消した、という話もこの掲示板に載っていましたが、本当にそれが日野君の意思かはわかりません。ただ、新政未来の党の機関誌が教団の複数の青年会会員に送られていて、私は愛知教区に住んでいるのですが、そこで聞いた話だと日野君の出身地の兵庫県選挙区から出馬したおおさか維新の候補を、新政未来の党は当初支持していたそうです。

3825トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/27(水) 19:55:41 ID:drA3zOCg
>>3823

大愛知からのご投稿、ありがとうございます。

日野君については、まだ未成年ですから言動にブレがあるのは仕方がないと思っています。
本来なら良い指導者について勉強をすれば良いのですが、現在の青年会ではなかなか難しいかもしれません。
 それでも、ある程度の年齢になったら、落ち着くとは思っています。

「帝国憲法の復原・改正」については、私は、教団内で賛否両論があるのが当然だと思っています。
むしろ両論があってしかるべきだと感じています。平成の御代になり、政治的な意見の多様性が普通に
なった以上は、会員に特定の政治的な意見の押し付けをすることはできない、というのが私個人の考え
です。

ただ、この問題については、別に問題があると思っています。

少し話題がそれますが、生長の家政治連合が活動停止になった時に「聖使命」新聞上に掲載された声明
は、運動の目標はそのままだが、政治以外の手段での実現を目指す、という説明でした。私はまだ未成年
でしたが、その記事のことは記憶しています。

ところが、いつの間にか、その目標自体が間違いであった、という事に変化してしまいました。

この間、私は、ずっと教団に在籍しており、教団から会員に向けて発行された公式の刊行物は全て読んでい
ましたが、この変化の事実も理由も全く教団から説明がなされていません。言い換えると、いつの間にか
言ったことを変えてしまっているのです。こういうのを世間では「変節」と言います。

「帝国憲法の復原・改正」の是非を議論するのも大事かもしませんが、こういう大事な事を会員の間で
議論もせず、説明もせずに密室で変更を決めてしまい、それを押し付ける点こそが議論すべきだと思って
います。

「いつの間にか」決まっていて、それに従う必要がある、というのは納得できません。

先の参議院選挙の声明でも、立憲主義の重要性を彼らは主張しています。ならば、まず、彼ら自身が
情報の公開と議論を通じての組織の意思決定、そして組織内の言論の自由の確立という組織なの民主主義
と立憲主義の実行をしていただきたいです。

3826神の子さん:2016/07/27(水) 21:04:48 ID:ibTqoLdM
>>3825

全体的に、教団に属しながら帝国憲法復原を訴える日野君の立場を擁護する趣旨の投稿と思われますが、『歴史から何を学ぶか』出版の時点で、帝国憲法復原を求める人たちの多くは教団から出ていくの筋ではなかったか、と私は思います。。

こういうと、破邪顕正さんを擁護するのか、と思われそうですが、今の教団で日本国実相顕現が本当にできるのでしょうか?

この問いに対して、「個人救済を重視すべし」と答えたのがトキさんであり、そして、「教団こそが日本国実相顕現を実現できる」と答えたのが日野君だと思います。

様々な立場を受け入れられているトキさんの態度には敬服しておりますが、やはり、帝国憲法復原こそが日本国実相顕現の根本ではないか、それを否定した教団に残るのは背教行為ではないのか、との疑問は消えません。その辺り、トキさんの立場を教えて下されれば幸いです。

3827志恩:2016/07/27(水) 22:39:42 ID:6hRUvSRg
ID:ibTqoLdMの神の子さん

曵馬野さんは、浜松から投稿してると、言われてますが、
ID:ibTqoLdMさんは、愛知から なんですか?

3823:で、神の子さんは
>>確かに、本流掲示板での異常な総裁批判というか、総裁だけでなく、
その娘さんや貴康先生、荒地先生までをも非難する姿勢には、私も疑問を抱きますから…。<<

と書かれてますが、本流掲示板では、貴康先生のことは、批判されてたことは記憶にありますが、
娘さんのこと、荒地先生のことまで、批判していたという記事は、私には、記憶にありません。

どこに、どのように、娘さんと、荒地先生の批判記事が、載っていたでしょうか?
娘さんとは、谷口暁子さんのことですよね。

暁子さんが、チキンを食べてる写真をご自分のブログに載せたことですか?
あのことでしたら、娘さんは、批判されていませんよ。

娘さんを批判したのではなく、ノーミート運動をしているのに、クリスマスイブの日に
鶏肉料理を、ご家族に振る舞っていた雅宣総裁ご夫妻を批判した記事が載っていたのです。

荒地先生は、どのように本流掲示板で、批判されてましたでしょうか?
私は、荒地先生が批判されているという本流掲示板の記事を、知りませんので、
どんな批判記事が書かれてあったのか、教えていただけませんでしょうか?

3828トンチンカン:2016/07/28(木) 11:19:23 ID:bOha849M

「洗脳」された <赤鳩> と 「茹(ゆ)で蛙」の <スリーパー白鳩>

高給を貪る「教化部長」のお仕事は・・ <白鳩>を<赤鳩>に洗脳すること・・・!!

<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
[4332] <特報> 大阪狂区で始まった「栗キントン」指揮による『逆・赤狩り』
(スリーパーセル講師強制解任)旋風!!
信徒連合 - 2016年07月28日 (木) 07時40分

「掲示板」より・・・揺れる大阪狂区!

スリーパーセル講師の強行解任!

=これを正当化する最低レベルの狂気「赤鳩」幹部たち=

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&amp;mode=res&amp;log=2120

▼ 〝背教総裁〟を批判した等のカドで、地方講師を解任。

▼ これを正当化する狂気の「赤鳩」幹部たち曰く、――

《総裁先生は、世界のことを見据えてご発言をなされているのです。日本のことにいつ
までもこだわっていることの方がおかしいのです。日本のことなんかより、世界のことの
方が大事なのです。環境問題に取り組んでいる総裁先生は、先見の明をもってなさってお
られるんですから、信徒はただそれを信じてついていけばいいのです。そういうことがわ
からない講師はやめてもらったがいいのです!》

▼ 大阪狂区の講師は、仲間内では、狂乱マサノブを『マサやん、あんな奴!』と批難、
誌友会では『生命の實相』をテキストに本来の『御教え』を講義する。だから脱退信徒は
少ないのだ。

▼ 今回の強行解任は、このようなスリーパーセルの洗い出しと追放である。『逆・赤狩
り』旋風が吹き出したのだ。マサノブの腰巾着、栗キントンが指揮官である!

■■狂乱総裁マサノブは「法燈継承」をでっち上げ、時代が変わったのであるから「教え」
の内容も変える、という美辞麗句(環境保護、新ライフスタイル、世界平和への貢献)で
誘導的に信徒を洗脳していった。そして最後は「生長の家」とその『御教え』を完全解体
する「共産党工作員」の正体を現した。「狂乱総裁マサノブの追放」こそが、現下の急務
である■■

■■ 信徒の堪忍袋の緒は切れた!こんな開祖に対する恩知らずの総裁・超高給を蝕む理
事参議はもう要らぬ! マサノブ総裁および最高幹部の追放を信徒の力で! 聖使命会費
の一時休止と 講習会受講券購入拒否と マサノブ講習会参加拒否を! ■■

平成28年7月28日   本当の「生長の家」を伝え遺す信徒

3829トンチンカン:2016/07/28(木) 11:20:43 ID:bOha849M

(3022)
日時:2016年07月26日 (火) 15時22分

〝背教総裁〟を批判した等のカドで、地方講師を解任された方が出たようです。

で、驚くべきは、解任を正当化するようなことを言い切る白鳩会幹部のこの言葉です。

《総裁先生は、世界のことを見据えてご発言をなされているのです。

日本のことにいつまでもこだわっていることの方がおかしいのです。

日本のことなんかより、世界のことの方が大事なのです。

環境問題に取り組んでいる総裁先生は、先見の明をもってなさっておられるんですから、
信徒はただそれを信じてついていけばいいのです。

そういうことがわからない講師はやめてもらったがいいのです!》

こういう白鳩会幹部がいるからこそ、教化部長も強気に出られたのでもありましょう。

どうぞどうぞ、そのまま、どんどん〝背教総裁〟の指導の下、“アカ”に染まっていった
らいいのではありませんか。

この度、解任された地方講師の方には、ぜひ、それを名誉と思っていただきたいと思う次
第です。

だって、〝背教総裁〟に切られたということは、谷口雅春先生を裏切っていないという何
よりの証左なのですから。

胸をはって、ぜひ、自らのまわりに谷口雅春先生の「教え」を学ぶ場をつくりあげていっ
てほしいと思う次第です。

解任されて出講できなくなったのであれば、今度は、自らが主宰して「真理勉強会」を立
ち上げたらいいだけのことなのですから!

今の状況下、賛同してくださる信徒は必ずいるものと私は確信しております。

3830トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/28(木) 19:59:26 ID:z9Y3JwAA
>>3826

コメント、ありがとうございました。

生長の家という組織は大切なものであり、組織がなければできないことはたくさんあります。
それに生長の家という組織は、谷口雅春先生が創設され、多くの先達の努力で今日に至ったもので
あることも忘れてはならないと感じます。

ただ、生長の家という「組織」はあくまでも生長の家の人類光明化運動や信仰のために「手段」
であり、運動もひとりひとりの信仰のための「手段」であると私個人は考えています。あくまでも
信仰の主人公は、ひとりひとりの信徒であると考えています。

卑近な例ですが、私の近所に同じ年代の信徒さんが多数おられます。その人たちは小学校の同級生
だったそうです。昔、小学校に生長の家の信徒の教師が赴任され、熱心に教育をされたので、その人徳
に打たれた生徒さんたちが後年、大人になってから大勢生長の家に入信されたと言います。

そういうひとりひとりの信徒が、自分の信仰を深くし、周囲の人たちに愛を与えていけば、自ずから
真理が広まり、社会が明るくなると思います。こういうやり方は遠回りですが、確実な方法で、時間が
かかっても着実に進むという点で、私個人は気に入っております。

3831トンチンカン:2016/07/28(木) 22:28:00 ID:bOha849M

>>3830
一時期・・ 大きな組織となった 「生長の家の組織」 が大切なのは・・

「宗教団体」としての、創始者の<想い>を継承していることが<絶対条件>です!!

組織トップの指導者が・・ 創始者と <真逆> の道を目指していてはダメです!!

・「教勢の急激な低下」が続いている・・ なのに 「トンデモ総裁」 は・・???

3832トンチンカン:2016/07/29(金) 00:08:31 ID:bOha849M

<法燈継承>・・ 如何にも『創始者の<想い>を継承している』かのようですが・・

実態は・・ 「自作自演」の<法燈継承>だから・・・ 始末に悪いのです!!

<玉子焼き論>・・ 時代と共に<白身部分>は変わるそうです・・

実態は・・ <黄身部分>を <赤身> に変革しているのです・・?? 最悪です!!

3833トキ:2016/07/29(金) 01:07:39 ID:NkTTmUis
 これは私の縁者の「一白鳩会員」が昔から言っていることですが、谷口雅宣総裁も、自分では三代目を
継ぎたくなかったと言っていました。ある意味、彼も自分がやりたい事があったのに、それを捨てて総裁に
成らざるを得なかったお気の毒な面があったのです。もし、彼が谷口家に生まれなかったなら、ひょっと
したら自分の好きな方面で仕事が出来て満足した人生を送れたかもしれません。

それで、「一白鳩会員」が言うには、その意味では、あの人もある種の犠牲者だったと言えるのですか
ら、信徒の側もいつまでも谷口雅宣総裁に現在の立場に留まることを求めず、総裁を降りて好きな事をさ
せてあげるのが、本当の総裁への愛情だということらしいのです。

「一白鳩会員」は、続けて、谷口雅宣総裁は、もともと宗教には全く関心がなく、政治の世界で活動
をしたかったのですから、生長の家とは別の団体を設立し、そちらでご自分の理想を追求するような
活動をさせてあげれば良いと主張しています。現実に、霊友会の久保継成会長は、その後、霊友会とは
独立した別の団体を設立され、指導者をされており現在も活動をされています。

いつまでも谷口雅宣総裁を総裁の職に拘束するのは、彼の人生を破壊させる事になりますから、ここ
は、信徒の皆様が、「谷口雅宣先生、今迄ありがとうございました。しかし、これからは信徒が自主的
に相談をして決めますから、谷口雅宣総裁はどうぞお好きな事をして下さい。」と言ってあげるのが
本当の生長の家の信徒のあるべき姿だ・・・・と「一白鳩会員」が話していました。

以上、ご参考まで。

3834トンチンカン:2016/07/29(金) 01:29:15 ID:bOha849M

「マサノブ爺さん」が、<独立>して・・ 「○○教」なり、「△△NPO」なりを立ち上げればイイ・・

そうなのですよ!! 以前から、皆さん、そのように言ってきたのです・・・

でも、<「生長の家」の名>にしがみつき、<独裁者>としての道を目指したのです?!

(参考) <トキ掲示板(組織 板)>  要約
3833 :トキ:2016/07/29(金) 01:07:39 ID:NkTTmUis

<トキさんの縁者の「一白鳩会員」氏の弁では・・>

・谷口雅宣総裁も、自分では三代目を継ぎたくなかった。

・ある意味、彼も自分がやりたい事があったのに、それを捨てて総裁に成らざるを得なか
 ったお気の毒な面があったのです。

・もし、彼が谷口家に生まれなかったなら、ひょっとしたら自分の好きな方面で仕事が出
 来て満足した人生を送れたかもしれません。 その意味では、あの人もある種の犠牲者
 だったと言えるのです

・信徒の側もいつまでも谷口雅宣総裁に現在の立場に留まることを求めず、総裁を降りて
 好きな事をさせてあげるのが、本当の総裁への愛情だということです。

・谷口雅宣総裁は、もともと宗教には全く関心がなく、政治の世界で活動をしたかったの
 ですから、生長の家とは別の団体を設立し、そちらでご自分の理想を追求するような活
 動をさせてあげれば良い。

・いつまでも谷口雅宣総裁を総裁の職に拘束するのは、彼の人生を破壊させる事になりま
 すから、ここは、信徒の皆様が、「谷口雅宣先生、今迄ありがとうございました。しか
 し、これからは信徒が自主的に相談をして決めますから、谷口雅宣総裁はどうぞお好き
 な事をして下さい。」と言ってあげるのが本当の生長の家の信徒のあるべき姿だ・・・

3835トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/29(金) 12:04:36 ID:sL0RRIZU
 教区はだんだんと大変な状態になってきました。

機関誌の7月号を読んで憤激した役職者が次の任期では役職に就かない、と表明するケースが続発しています。
ところが、そういう人は有能な人が多く、今の教区では後継者がいないので、その人が役職を降りると組織がと
まってしまうのです。で、教区としては、何とか次も役職を続けて欲しいと頼み込んでいるので、その役職者も
降りられずに困っている、という話です。

「雅宣総裁が言っていることはおかしいけど、それはそれで目をつぶって次も役職を続けてください。でな
いと、この地域の組織が崩壊してしまうのよ。」と泣きつかれると、なかなか人情として辞められないと困っ
ているみたいです。

もっとも、その人が仮に役職を継続しても、その次の後継者がいないので、数年以内に組織が破綻するのも
確実。すると、組織が崩壊するのが早いか遅いかの問題です。

昔読んだ本に「戦略の失敗は、戦術や戦闘ではカバーできない」という一節がありましたが、最近の生長の家
の状態を見ていると、実感として感じます。

3836トンチンカン:2016/07/29(金) 13:49:16 ID:bOha849M

「雅宣総裁が言っていることはおかしいけど、それはそれで目をつぶって次も役職を続け
てください。でないと、この地域の組織が崩壊してしまうのよ」・・???

イイじゃないですか・・ その地域の 組織 が崩壊しても・・・

<赤鳩の組織>なんて・・ 一度潰したらどうなのですか・・?

3837トンチンカン:2016/07/29(金) 14:06:31 ID:bOha849M

『雅宣総裁が言っていることは オカシイ けど〜〜』

今や・・ 皆さんに <周知徹底> されてきたのです!!

「マサノブ爺さん」は・・ <言行不一致>の、言いたい放題、やりたい放題・・・

3838神の子さん:2016/07/29(金) 16:43:45 ID:BtQWNtpw
日野君は多湖周子先生のファンだそうです。私は多胡先生のことは知りませんが、ネットであそこまで悪口を書かれていると、逆にいい人かもしれない、と思っています。

大聖師から何を学んでいるのか?
http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/07/post-224e.html より

>生長の家原理主義者の掲示板を見ると、安東巌という方と対立していたという人物への非難の文章があふれていました。<
>谷口雅宣先生だけでなく、私の両親が尊敬している多湖周子先生、さらには、教団を定年退職された荒地先生や、新教連の理事をされている貴康様など、すでに教団から離れた谷口家の人間についても、実名を挙げて、暴露しています。<

3839神の子さん:2016/07/29(金) 16:47:27 ID:BtQWNtpw
これは、決して、日野君だけの声ではありません。私たちみんなが思っていることです。若い日野君が声をあげて下さったことに、感謝します。
政治家でも、中が悪い人と笑顔で握手できるのに、どうして私たち信仰者が、教団と分派とに分かれて争わなければならないのでしょうか?
日野君の言う、「大同団結」は、できないのでしょうか??

>あの共産党でさえ、「大阪都」構想反対で自民党と手を組んだり、「戦争参加法制」反対で民進党と手を組んだり、「大同団結」をしています。<
>一番、和解を説きべき信仰者が対立していて、一般に汚い世界と言われている政治家の方が、昨日の敵とも手を握る、そんな状況はおかしいわけです。<

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/07/post-224e.html

3840神の子さん:2016/07/29(金) 21:28:47 ID:ZiHtpQrM

自作自演 ??

3841志恩:2016/07/29(金) 21:48:51 ID:6hRUvSRg
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=778808618915918&amp;set=pcb.778809032249210&amp;type=3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1322573377/3405

3842志恩:2016/07/29(金) 21:53:18 ID:6hRUvSRg
相愛会では、堀浩二さん
白鳩会では、多胡周子さん
青年会では、日野智貴君

総裁に中心帰一している三羽ガラス。

3843神の子さん:2016/07/30(土) 11:26:37 ID:BtQWNtpw
>>3842

この三人は、仲が良いようですね。総裁先生を支える人がいて、頼もしいです。

3844傍観者:2016/07/30(土) 11:54:51 ID:U.7WQNak
宣将軍様に中心帰一3人組、喜び組?

3845トンチンカン:2016/07/30(土) 13:17:24 ID:bOha849M

<法燈継承>・・ 如何にも『創始者の<想い>を継承している』かのようですが・・

実態は・・ 「自作自演」の<法燈継承>だから・・・ 始末に悪いのです!!

<目玉焼き論>・・ 時代と共に<白身部分>は変わるそうです・・

実態は・・ <黄身部分>を <赤身> に変革しているのです・・?? 最悪です!!

3846志恩:2016/07/30(土) 17:46:08 ID:6hRUvSRg
いつもいつも、総裁を支えている人、三羽ガラスさんの 名ばかり....ですね。

3847曳馬野:2016/07/30(土) 18:37:25 ID:IN5M8yuw

https://www.youtube.com/watch?v=ocg3ya24wJM

志恩さん この「幸福への出発」を聞いてみて下さい、そして感想を聞かせて下さい。待っています。

3848曳馬野:2016/07/30(土) 19:04:51 ID:IN5M8yuw
>>厳しい弱肉強食の国際社会で生き残り、自国の国民の生命、財産と国益を守るためには、相手国を牽制できる軍事力を持たねばならないのは、昔も今も変わらない。<<

『心のかけはし』5〜6月号6ページで 宮澤 潔氏はこのように言っているようです。この言葉だけで

https://www.youtube.com/watch?v=ocg3ya24wJM  で総裁が『日時計主義の生活』について述べている『生長の家の真理』の把握に天地の差を見ます。

3849曳馬野:2016/07/30(土) 20:27:27 ID:IN5M8yuw
http://hachifu.m9.coreserver.jp/tozanji/settan20011205.mp3

これの4分35秒ぐらいのところでアフガン戦争のことを言っています。現代日本の悟り体現者の一人です。下の宮沢潔氏の言葉と比べて下さい。

>>厳しい弱肉強食の国際社会で生き残り、自国の国民の生命、財産と国益を守るためには、相手国を牽制できる軍事力を持たねばならないのは、昔も今も変わらない。<<

3850トンチンカン:2016/07/30(土) 20:45:00 ID:bOha849M

『雅宣総裁が言っていることは オカシイ けど〜〜』

今や・・ 皆さんに <周知徹底> されてきたのです!!

「マサノブ爺さん」は・・ <言行不一致>の、言いたい放題、やりたい放題・・・

3851神の子さん:2016/07/30(土) 21:11:46 ID:BtQWNtpw
曳馬野さんも素晴らしい方ですね。日野智貴君と同じ高貴さを感じます。

3852トンチンカン:2016/07/30(土) 21:23:38 ID:bOha849M

『曳馬野さんも素晴らしい方ですね。日野智貴君と同じ高貴さを感じます』・・?!

ご自分で <褒める> しかないのですよね・・・   (ウフフ)

(参考)
3851 :神の子さん :2016/07/30(土) 21:11:46 ID:BtQWNtpw

曳馬野さんも素晴らしい方ですね。日野智貴君と同じ高貴さを感じます。

3853志恩:2016/07/30(土) 21:51:32 ID:6hRUvSRg
3847:曵馬野様

「幸福への出発」、工藤講師のお話、聞かせていただきました。
テキストは、純子先生の「平和のレシピ」でした。

地球のために、世界平和のために 何をしたらいいかという、いつもながらの
環境問題のお話でしたが、自然と調和して生きるには、
ということで、

●すべてのことの光明面を見ること、
●ものは、買い過ぎないこと、

そして、一番のご主張は
●肉食の回数を減らす......ノーミートの勧めが  テーマのお話でしたね。

ノーミート運動についてですが、理想としては、いいとは思いますが、
子育ての最中の方々に対して、肉はなるべく食べないことにするという
ことは、

理想と現実  の  問題がありまして、
世の中の、育ち盛りの子供たちは、えてして、肉が 大好物ですからね、

家庭での食事は無論の事、外食するときも、美味しい肉料理で、レストランのメニューは
満載ですから、肉を食べないことを 実践するのは、なかなか困難だと思います。

雅宣総裁のお子さんたちだって、娘さんのことは 存じませんが、長男さんの雅敏さんは、
ちゃんと、お肉も召し上がってますし、
マグロも、ちゃんと、召し上がっているんじゃないのですか?(彼のツウィート、読んでますので)

息子さんが、それらを食べてるのが、悪いという意味ではないですよ。
それが、普通だということです。

つまり、ノーミートは、趣味とかノーミート主義で、腹を固めて、実践する人以外は、やるのは、
難しくて、とても出来ないということです。

アマゾンコムで「平和のレシピ」を検索しました。
ブックレビューを読みたかったからです。でも、ただの1つも、レビューがない。

それは、多くの方々が、理想と現実の差異を、痛いほど感じているからではないかと
思いました。

ちなみに
「宗教は、なぜ都会を離れなければ....」も、ブックレビューが、0でしたよ。

多くの皆さんが、宗教は、都会を離れなくてもできてこそ、宗教だと思っているからでは
ないでしょうか。
                     続く

3854志恩:2016/07/30(土) 22:18:34 ID:6hRUvSRg
続きですが、

●すべてのことの光明面を見ること、

の大切さを、純子先生は、著書に書かれてますが、
私が、不思議に思うのは、

純子先生は、たいてい、外国の良さを訴えられますが、日本国の良さについては、
あまり触れられませんよね。

例えば、ドイツのフランクフルトにいらした時のお話では、あそこには、
コンビニがないのは、宗教上の理由であると聞かれたそうですが、

それで、純子先生は、
日本と違い、ドイツは
無駄なエネルギーを使わないでいて、いいと思ったということをおっしゃってますよね。
確かに、純子先生が、言われるとおり、日本は、24時間、営業しているコンビニが溢れています。

コンビニだけではありません、自動販売機も、どこにでも、置いてあるのが、日本ですよね。

でね、ドイツのフランクフルトだけでなく、
諸外国に行ってみても、
日本みたいに、24時間 営業しているコンビニが、ないのは、なぜか。
自動販売機がないのは、なぜか、ということを、考えたことは、あるのでしょうか?

と、私は思いました。すべてのことの光明面を見よ、というのでしたら、
日本の、光明面を、たまには、見てください、と言いたいですね。

日本だけだそうですよね。コンビニや、自動販売機の流通が多いのは、、

海外の方々の話によれば、海外だと、すぐに、拳銃を持った強盗が押し入って、
荒らされるから、治安が悪いせいで、
日本のコンビニのように、夜中なんか、危なくて、店を開いてなんか
いられないからだそうですよ。

自動販売機だって、無人の金庫みたいなもんですから、海外だと、
自動販売機ごと、あっという間に、盗まれてしまう危険性があるから、
事実、あっという間に、丸ごとコードを、ひっちぎって、盗んでいくから、
置いておけないのだそうですよ。

つまり、世界の方々が、驚嘆するほど、それだけ、日本は、治安がいい国だということです。
平和な国だということです。

そいう日本民族の素晴らしさ、日本国の良さについても、たまには、語っていただきたかったです。

http://oniwa.main.jp/germanics/2014/06/12/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E3%81%AB%E8%A1%8C%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%8D%E3%82%83%E3%80%81%E3%82%AC%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B9/

3855志恩:2016/07/30(土) 22:29:19 ID:6hRUvSRg
ドイツのコンビニについてを調べてみましたら、

3854:の最後のところに貼りましたが、
フランクフルトではないのですが、他のところに、ガソリンスタンドと併設でやっている
コンビニがありました。

でも、24時間営業では なさそうです。
日曜日、夜10時まで、やってると記されていましたから。

フランクフルトに つきましては、風俗店が多い地域であり、治安も悪い地域であり、
その辺に、うっかり 物を置くと、すぐに かっぱらって いくそうです。

そんな治安の悪いところなので、フランクフルトのガソリンスタンドには、
コンビニは、併設されていないのかもしれません。

3856曳馬野:2016/07/30(土) 23:55:18 ID:IN5M8yuw
志恩さん感想有難うございます。  肉食禁止の教えは雅春先生の教えですよ、牛なり馬なり大きな動物が屠殺される時に、大層悲しげな声を出し、毒素を出すと書かれています。その殺されたという思いが肉の中に込められているものを、食べ続ける影響で自分の気に入らないことへの、反発として無差別殺人のようなことが日本でも出て来たのではないでしょうか?

アメリカを代表として肉食が当然という国家においては、『殺し』の観念が人間を支配しているがゆえに、身を護るために『拳銃の所持』が当然とされているのではないでしょうか?日本で銃の所持が認められていないので銃による大量殺人は起こらないですが、これからの殺人事件の発生は多くなると思われます。

私の中学時代の学区内に部落と云われるものが在りましたが、普通には「四つ」と云われていました。牛馬を食べるために飼っていたからです。戦前の日本では牛馬を食物として殺すことには拒絶反応があったのです。ですから肉食をすることによる「殺しの観念」の影響を受けることなく、他人が生命に危害を与える存在と云う認識は薄かったのです。

今日の殺伐とした社会実現の大きな原因が肉食にあると考えます。私たちの時代には、学校に立ち入り禁止なんてありませんでした。日曜日には大人も子供も運動場で遊んだものです。それだけ学校でさえ危ない場所になっているのです。肉食をし続ければきっと西洋と同じように自分の命は自分で護らなければならない時代が来るでしょう。

この肉食禁止は雅春先生の教えであるはずですが、それを現実的でないということで無視をするという生き方を取られる方々が、本流派の方であるということは理解しました。

つまり『己と云う自分』の存在が在ると認識し、その自分に利益をもたらす部分は『真理』として受け入れるけれども、『永遠の我と云う唯一つの存在が在る』と云われているこの真理、事実から始まる環境保全、地上全体の調和を希求する教団の運動は、真理に外れていると云われる人達は、真理をエゴの満足のために使う人達であると認識しました。

早い話が、真理を求めているのではなく、個人の欲望実現の為に真理を利用しようとしているだけと云うことですね。

3857曳馬野:2016/07/31(日) 00:23:28 ID:IN5M8yuw
有情悲情同時成道、山川草木国土悉皆成仏

この世界を今此処に生きるのが人生であり、生長の家の教えであると思います。
エゴイストの方は未来の結果を求めて真理を生きようとしているようです。

病気は無いという事実を生きようとするのでなく、いつか治る様にと生きているように見えます。
「汝殺す勿れ」のキリストの言葉を欲望の前には真理とは認めない人達が本流派なのでしょうか?

3858志恩:2016/07/31(日) 00:53:03 ID:6hRUvSRg
曵馬野さま

ご自分たちのお子さんが、実行できないことを、信徒に強要しましてもね。
雅春先生の教えの1つは、確かにノーミートであり、それが理想では、ありましたが、
雅春先生は、ノーミートばかりを、取り出して、おっしゃることはありませんでした。

雅宣先生と純子先生は、ノーミートの部分だけを、拾い上げて、それを実行しないものは、
真理をエゴ満足のために使う人だと、相手を、批判するための手段に使い、決めつける。

ノーミートは、自分一人だけでしたら、できますが、家族にも実践させようとしますと、
先に書きましたように、実際問題としては、実践は、難しいのですよ、

教団に属している信徒の皆さん方も、肉は、食べている方々が、殆どだと思います。

本流だけが、食べているのではありませんから、それを、本流を責める材料にすること自体にも、
無理があると思いますよ。

だって、雅宣総裁ご夫妻のお子さんである雅敏さんは、肉を、普通に、食べているわけですからね。
ノーミートを、本流を責める材料に使うのは、理屈に合わない話です。

3859志恩:2016/07/31(日) 00:56:43 ID:6hRUvSRg
中国では、昔から、普通に、人間を殺して、人間の肉を食べているそうですが、
犬や、猫も、普通に、今でも食べているそうですが、それについては、どう思われますか?

3860志恩:2016/07/31(日) 01:07:32 ID:6hRUvSRg
だいたいですね。人間は、50代後半、60代、70代以上になりますと、
自然に、肉食は 欲しなくなるものなんですよ。
たまに、肉食が好きな人もいますが。
私なんか、野菜と大豆製品、それと、魚料理が、ほとんどです。

しかし、成長期である若い世代に、肉食を禁止することは、とても、困難だと思います。
これが現実です。

3861志恩:2016/07/31(日) 01:29:46 ID:6hRUvSRg
【肉食】について

三国志に学ぶ、中国の国民性

●劉備玄徳の 人肉 接待:

三国志の劉備玄徳が、戦に敗れて逃走中にかつて面倒を見た人の家に泊まった時に、 その人は自分の妻を殺して
料理し劉備に食べさせたという話があります。一般的に、中国では 古くから人肉を食する習慣があります。

その時代の中国人の価値観が反映されていると考えるべきでしょう。 民族性の違いがあるのでなかなか理解できない部分もありますが、
一方的な価値観では測れないことです。

●三国志、美談の怪:

中国人作家の魯迅も「狂人日記」のなかで死んだ妹を兄が料理して食べた話が載っています。 .....

3862曳馬野:2016/07/31(日) 08:37:55 ID:IN5M8yuw

>雅宣先生と純子先生は、ノーミートの部分だけを、拾い上げて、それを実行しないものは、真理をエゴ満足のために使う人だと、相手を、批判するための手段に使い、決めつける。

>教団に属している信徒の皆さん方も、肉は、食べている方々が、殆どだと思います。本流だけが、食べているのではありませんから、それを、本流を責める材料にする

トンチンカン婆さん二世になりましたか、私を総裁であるかに表現するとは。
だから言うのです、生長の家信徒の殆んどは、欲望実現のために真理を利用しようとする人たちだと。
どのように生きるのも自由ですからお好きにされたらいいでしょう。

3863志恩:2016/07/31(日) 09:12:48 ID:6hRUvSRg
曵馬野さま

おはようございます。
ところで、3849;でご紹介くださった仏教のお話をされておられる禅師は、どなたですか?

浜松の曹洞宗の井上哲玄禅師様でしょうか?弟の、井上貫通禅師様は、この禅師よりお声が、
もうちょっとお若かったと思いますが、それとも、別の禅師なのでしょうか?

聞いてみましたが、音声が悪いのか、何を言われているのか、私には、よく聞き取れません。

すみませんが、今度は、音声が、もっと はっきりしているのを、貼って下さいますように、
お願いします。

3849 :曳馬野:様
http://hachifu.m9.coreserver.jp/tozanji/settan20011205.mp3

<<これの4分35秒ぐらいのところでアフガン戦争のことを言っています。現代日本の悟り体現者の一人です。略>>

3864曳馬野:2016/07/31(日) 09:35:56 ID:IN5M8yuw

http://tozanji.net/teisho.html

この中の「この提唱は平成12年2月25日から29日にかけ、東山寺摂心会において収録された般若心経の提唱です。」の初日のものです。

声が悪いですか私の機械ではよく聞き取れます。

3865志恩:2016/07/31(日) 09:52:44 ID:6hRUvSRg
曵馬野様

教えてくださって、ありがとうございました。

3866トンチンカン:2016/07/31(日) 18:08:43 ID:bOha849M

「生長の家」の名を騙(かた)る・・ 「トンデモ総裁」の暴走は・・・??

自ら<サヨク>であることを・・ 公然と表明して・・ 後戻りはできない・・・

<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
[4376] 今、信徒の注目する三つの課題・・・
塚原卜伝 - 2016年07月31日 (日) 12時08分

今、信徒の注目する三つの課題・・・

① 看板泥棒『マサノブ教団』の新体制の発表は成るか? (名誉総裁マサノブ・ジュン
コ総裁・暁子副総裁・ユキシマ副総裁補佐兼金庫番・イソベ相談役・オオツカ相談役)=
実質上のマサノブ院政への移行

② 宮沢家・貴康家・荒地家が「本流復活信徒」を統合して原宿城凱旋に向かって立ち上
がるかどうか。

③ 「共産党工作員」の正体を益々露わにしていく狂乱ニセ総裁マサノブ! 『週刊金曜
日』2回連続、8月5日号、8月12日号に掲載される。タイトルは「日本会議を語る」。
さて狂乱マサノブは何を語るか?

3867トンチンカン:2016/08/01(月) 01:56:00 ID:bOha849M

あぁ〜 選挙・・ 「教団」挙げて<サヨクを支持>・・ でも、終わってみれば・・・

「教団内部」に残ったのは・・ 「トンデモ総裁」に対する <ブーイング> だけ・・

3868トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/01(月) 19:16:40 ID:Dex9a8ng
 先日、白鳩会の先達と話していたら、こんなことをおっしゃられました。

「今、現象として存在している生長の家は、いずれは破綻すると思います。もちろん総裁が代わり
別の人が総裁になったらわかりませんが、その可能性は低いでしょう。

しかし、生長の家の教えは本物ですから、きっと別の形で再生します。

だから、それはそれで受け入れたらよいかと思います。

そして、お金や地位が目的ではなく、本当に生長の家の教えが好きな人だけが残ることになるの
ですから、それが理想ではないでしょうか。」

現在の総裁の指導が谷口雅春先生の教えと違うのは事実だと思いますが、彼が副総裁に就任する前
には、すでに組織が過度に大きくなり、問題が出ていたという声はよく聞きました。

私の縁者の「一白鳩会員」は、戦前の生長の家も知る人ですが、戦前の生長の家は、昭和の後期の
生長の家とは全く違っていた、と証言をしています。同じく戦前の生長の家を知る古い信徒さん(故人)
は私に、講習会の過度の競争を批判して、

「馬の前に人参をぶら下げて、競争をさせるようなやり方で、こんなものは生長の家の運動ではない。」

と断言をされていました。

私は直接聞いたのではありませんが、団体参拝練成会などで、谷口雅春先生が、「組織が大きくなりすぎて
自分の考えが通らなくなった。」という趣旨の話をされたとも聞いています。

3869神の子さん:2016/08/01(月) 20:10:25 ID:3zIh7uSY
>>私は直接聞いたのではありませんが、団体参拝練成会などで、谷口雅春先生が、「組織が大きくなりすぎて
自分の考えが通らなくなった。」という趣旨の話をされたとも聞いています。

トキ管理人さま、誰がそんなことを言ったのでしょう。

確認できていない噂話に近い事を公表するのはおかしくありませんか。

団体参拝練成会のご講話でしたら当時の総務や練成部長、音響担当、秘書の方が
それなりに記憶しているはずです。みなさん存命ですから確認する方法があるはずです。
確認されたのですかその話・・・

3870トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/01(月) 21:13:05 ID:Dex9a8ng
>>3869

話された方が故人なので確認はできませんが、私ははっきりとその人から聞きました。

加えて、ほかの人の証言も補助証言になっています。

例えば、団体参拝練成会で、ある講師が、谷口雅春先生がある事案を指示されたが、
自分はそれに反対し、結果、会議では自分の意見が通ったという内容の「講話」を堂々
とされていたとも聞いています。(この話を聞いた人は高齢でご存命で、最近も、その
話を聞きました。)

同じ方から、谷口恵美子先生も、類似の話をされていたと聞いています。

これも、重要な傍証になると思います。

少し話がずれますが。

戦前、いわゆる「花嫁寮」に在学されていた方が、谷口雅春先生のご体調が悪いと
いう噂を聞き、卒業生が集まり相談して代表者が長崎の総裁公邸に行きお見舞に参上
したら、取次もされずに門前払いされそうになったそうです。

流石にそれは酷いと抗議していたら、その声を聞きつけた谷口輝子先生がお顔を
出されて、

「その人たちは、私の娘みたいなものですから、入れてください。」

と警備の人に指示してお見舞に行けたらしいのです。が、その人たちは、

「生長の家も大きくなって、こんなになっちゃたんだよねえ。」

と寂しそうな話をされていたとも聞きました。

3871神の子さん:2016/08/02(火) 00:02:48 ID:9Sv0Lhfo
花嫁寮の話は戦前ですか?

3872トキ:2016/08/02(火) 00:45:58 ID:vZnQreUU
>>3871

正式な名称は「家庭光明寮」ですね。その後の養心女子寮です。
戦前、そこを卒業された方が、谷口雅春先生の晩年になり、長崎へ行かれたときの話です。

3873トンチンカン:2016/08/03(水) 07:19:20 ID:bOha849M

「マサノブ爺さん」は・・  <親に感謝>ですって・・???

「養父母」どころか、 『実の母親』 をすら <軟禁> するのです・・??

(参考)
生長の家総裁 facebook 平成28年8月2日

「人間は肉体だ」と考えていると、肉親でなければ‘’本当の親”ではないと思うから、
養父母や育ての親に感謝できない。しかし、遺伝的なつながりがなくても、養父母や育て
の親は‘’親”である。

3874神の子さん:2016/08/03(水) 13:08:10 ID:E.DSX8Yc
香川の皆様に、お尋ねします。NEW (3130)
日時:2016年08月02日 (火) 22時39分
名前:そーれ!!

消えた7000万円について、民事訴訟を起こされる

様ですが、進捗状況を、お知らせ下さい。

訴訟を起こすのは、現教化部長名での訴訟でしょうか?

現教化部長が、訴訟の約束をしたと聞いています。

これ以上、悪業を重ねるのは、良くないと思います。

3875神の子さん:2016/08/03(水) 16:12:43 ID:MM4Y5iwk
>>3874

訴訟が悪業なら、生長の家社会事業団は悪業を積みまくっているよなw

3876トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/03(水) 17:27:50 ID:OqPG56Tg
 法律に詳しい友人に尋ねると、民事訴訟をする場合は、まずはコストに合うか、どうかを考えるらしいです。
例えば、裁判をして勝訴しても、相手がお金を持っていなければ、勝訴判決は絵に描いた餅になります。

さらには裁判にはお金がかかります。着手金に50万円、勝てば成功報酬で50万ぐらいは平気でかかりま
す。普通はもっとかかります。さらには、訴えるとなると証拠を集めるなどで、準備に時間がかかるみたいです。

ですから、普通は、まずは、相手と交渉します。相手が持っている財産を調べて、その上でその範囲で弁償
をしてくれるなら、裁判にはしない、という具合です。だいたいは刑事訴訟を匂わせて、弁償しないなら刑事
告訴するという交渉でお金を取り戻します。

かなり前ですが、関東の某教区の事務局長が横領した時には、教団ははっきりと刑事告訴をしていました。

今回、教団が横領した人を刑事告訴をしないのは謎みたいです。ネット上ですから、うかつな事を書くと
こちらが名誉毀損になるので書きませんが、そのあたりは気になるらしいです。

なお、この場合、原告つまり訴えるのは、被包括宗教法人である、宗教法人 生長の家香川教化部になる
らしいです。

以上はあくまでも一般論ですから、お願いします。

3877トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/05(金) 17:44:13 ID:TJgHga9U
うのはな様が紹介されたブログです。

【公式】谷口雅春先生の説いた生長の家の本当の教えとは掲示板

http://ameblo.jp/tadashiioshie/

従来は、教団を援護し、本流復活派を批判する内容でしたが、今回の「日本会議」関連の
本部声明については、これを批判する内容となっています。

3878志恩:2016/08/05(金) 19:03:31 ID:6hRUvSRg
>>3877:トキ様

このブログは、2012年頃、つまり、今から4年前頃は、本流や学ぶ会を批判し、
教団を擁護する発言に始終していましたが、

あれから4年経った今は、なんと、本流ではなく、
教団 批判を終始した内容のブログに様変わりしているのには、読んで、驚きました。

教団が、谷口雅春先生が源流を創られ、その流れを くむ「日本会議」を批判し、
参議院選挙では 教団は、自民党は支持しない ということを

公式に発表したことで、多くの方々が、教団の頭のおかしさに気がつき、
覚醒したのかもしれませんね。

3879トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/05(金) 20:30:28 ID:TJgHga9U
>>3878

もうここまで来たら教団の崩壊は確実ですから、そうなるでしょう。

先日も青年会の幹部が、

「うちの教区ではさすがにいませんんが、他の教区の青年会会員でわざわざ本部に奉職する人が
いるのですよ。今は確かに給料がいいけど、お先が真っ暗なのに、彼らは何を考えているのだ、と
仲間内で話題になっているのです。」

と話していました。

他の教区の幹部の中には、

「総裁はおかしいが、それ以上に本部の理事や参議は何を考えているのだ。このままでは教団が
破綻するのは確実なのに、それに気がつかないのか!」

と悲憤慷慨するので、

「いや、気がついておられるとは思いますよ。」

と返答すると、

「だとしたら、連中は自分が在職中に高給が確保できて、辞めるときには退職金がもらえて、辞めた
後は年金がもらえることしか関心がないのだろう。自分たちが辞めた後に教団が破綻するのは気になら
ないのだ。」

と憤慨していました。

「いえいえ、そんなことはないとは思いますよ。」

と返事はしておきましたが、もう教区では総裁の指導がおかしいと考える人のほうが多数派だと思います。

3880志恩:2016/08/05(金) 21:04:59 ID:6hRUvSRg
トキ様

雅宣総裁ご夫妻は、「‥隠居して 不善を為す」のコトワザ通りになってる感じがいたします。
本流掲示板で、破邪顕正様が かかれてますが 本日と来週の金曜日の2回連続、登場する

極左の週刊誌として名高い「週刊金曜日」を、教団が、
普及協会から組織や信徒に対して頒布するそうですよ。
まるで、生長の家教団は、共産党普及協会に 成り果ててますね。

話が変わりますが
宇治のホームページを検索してみましたら、
今年も、奉仕のお方が 足りないみたいで、あと157名 足りないみたいで、
募集広告が載っていました。

昔は、喜んで 多くの方々が、奉仕に 参加してたものですけれど..。
以前は、余るほど奉仕の方々が申し込まれていましたので、足りないなんてこと、
ありませんでしたよね。

3881志恩:2016/08/05(金) 21:08:00 ID:6hRUvSRg
雅宣総裁が登場する「週刊金曜日」という言葉が抜けていました。(「日本会議の研究」について語る。)

3882神の子さん:2016/08/05(金) 22:04:42 ID:1ThqK4Lc
トキ管理人の教団に対する見方も、随分辛辣になってきましたね。

おかしな総裁、おかしな組織、それを自分で認識していて、それでも教団に所属し続ける理由は何なんですかね…

3883神の子さん:2016/08/05(金) 22:06:58 ID:1ThqK4Lc
どいつも、こいつも、スリーパーセル!

3884志恩:2016/08/05(金) 22:33:15 ID:6hRUvSRg
教団は、共産主義の バーゲンセール中!

3885トンチンカン:2016/08/05(金) 23:00:26 ID:bOha849M

善悪の区別ということが、安倍政権にはできない。これでは、民主主義が危うい(谷口)

これって・・ 「今の教団」のことでは・・・??

・「マサノブ爺さん」こそが・・ <善悪の区別>が出来ていないのですよ・・!!

・「恵美子お母さん」を<軟禁>していたことは・・ <善>なる行動なの・・??

・<独裁者マサノブ>が君臨している「今の教団」は・・ 「民主主義」ではナイ・・

・「週刊金曜日」(580円)なる薄っぺらい雑誌に・・ 『私はサヨクです!』と・・

・「爺さん」・・?  「今の教団」への <新規勧誘> のお積もりですか・・??

3886トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/06(土) 10:43:10 ID:diHi8bd6
>>3882

参議院選挙や日本会議に関する一連の総裁の言動は、彼の主観的な意図はともかく、客観的に見て
信徒を自分の奴隷かロボットだと見ていると言われても仕方がないと思います。

これは私を含めて生長の家の信徒への重大な侮辱です。

こういう侮辱にははっきりと抗議すべきだと私は考えています。

逆にお尋ねしますが、谷口雅宣先生の一連の言動のどこが弁護できるのか、教えていただきたいと
思います。

3887シャンソン:2016/08/06(土) 12:21:02 ID:1EtK6tuU
>>3882

おかしな総裁、おかしな組織、それを自分で認識していて、それでも教団に所属し続ける理由は何なんですかね…

トキさんは他人の文章もまともに読解することができず、
 話の論点が変化しているようです。

3888トンチンカン:2016/08/06(土) 13:47:24 ID:bOha849M

「マサノブ爺さん」が・・ 「写真」を変えた・・・?!   <facebook>

<夜叉>に変貌なのか〜〜  <亡霊>なのか〜〜〜  「人間界」の容貌じゃナイ!!

https://www.facebook.com/pages/%E7%94%9F%E9%95%B7%E3%81%AE%E5%AE%B6%E7%B7%8F%E8%A3%81/280856148591794

38893882:2016/08/06(土) 16:50:48 ID:1ThqK4Lc
>>3887

論点がずれてますね。

夏だからね。

毎日、暑い日が続いて、週刊金曜日を読んでいるから…でしょうか。

3890神の子さん:2016/08/06(土) 17:00:21 ID:1ThqK4Lc
逆に聞きたいんだけど、じゃあ雅宣総裁の何処を弁護出来るの?教えてもらいてーわ。

と言われても『雅宣総裁を弁護出来る点はある。雅宣総裁は素晴らしい!』なんて言った覚えはありませんが。

3891神の子さん:2016/08/06(土) 17:14:46 ID:1ThqK4Lc
トキ管理人の言葉を借りれば。

雅宣総裁はトキさんの事を(他の信徒も含めてですが)奴隷かロボットだと見ている。
これはトキさんに対して重大な侮辱である。

で、これを自分で認識していて憤りを感じているのに、どうして嫌になって教団を辞めようとかしないのかなーってのが不思議なんですよ。
雅宣総裁の事は弁護のしようが無いと思う程に呆れているのに、ですよ。

3892トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/06(土) 18:49:44 ID:diHi8bd6
>>3891

生長の家という組織は、法人のはずです。

もし、戦前の発祥当時のように谷口雅春先生個人が主催する運動なら別ですが、
法人の場合、定款に「目的」が明記され、それに全ての構成員が拘束される事に
なります。

現在の谷口雅宣先生は、たまたま現時点での、法人としての生長の家のトップで
ある、という立場にすぎないのですね。

3893神の子さん:2016/08/07(日) 01:49:40 ID:1ThqK4Lc
トキさんが言ってる事が難しくて、良くわかりませんが…

生長の家で日々、活動していると、そういうの自分の中で自己矛盾というか、苦しく無いのかな…って思います。

雅宣総裁の言動と自分の中の『生長の家』が解離し過ぎて、折り合いをつけるのは普通の人は、きっと無理なんでしょう。

トキさんの事は、やっぱり、わかりません。

辞めていく人は自己矛盾に耐えらなくなった時に辞めていくんでしょうね。

3894トンチンカン:2016/08/07(日) 21:42:24 ID:bOha849M

『生長の家』という名前を <掠(かす)め取った> 「今の教団」・・

<サヨク>の「政治団体」であることを宣言・・!! 「マサノブ爺さん」は・・・?!

今週の「金曜日」に・・ <続編>で、追い打ちをかけてくるのか・・・???

3895トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/07(日) 22:22:11 ID:/5UyRxhM
 本日、偶然に安東巌さんとかなり親しい人と話をすることができました。
その方に、安東さんが「日本会議」と関係をしていたのか、確かめたところ、
返答は

「安東巌先生は、日本会議の指導的な立場にあったという事実はない。
確かに樺島さんや伊藤哲夫さんとは仲が良かったので、そういう誤解が生まれた
が、安東先生は教団内部での活動だけに力を入れていた。」

という返答でした。

谷口雅宣先生の一連の日本会議や安東さんへの攻撃の前提となっているのが、
安東巌さんが日本会議の黒幕である、というストーリーですから、これが崩れる
と少しやばいような感想は持ちました。

3896トンチンカン:2016/08/08(月) 07:52:15 ID:bOha849M

宇治での「先祖供養」・・ こんな<サヨク>の「爺さん」に・・ して欲しくない!!

3897トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/08(月) 10:32:58 ID:8CqNpzNk
 昨年の生長の家宇治別格本山の盂蘭盆供養大祭はガラガラだったみたいです。
今年は、こんなことになったので、心配をしています。

少し前に受付の人と話したら、機関誌7月号が出てから、聖使命会員の退会
の届けを出す人が激増したみたいです。聖使命会員の退会の届けの書類には、
「退会の理由」を書く欄があるのですが、以前は、「死亡」「転居」など、仮に
事実ではなくても差し障りのない記述をする人が多かったのですが、最近は
「生長の家本部にお金を渡すのが嫌だから」「総裁の考えに賛成できないから」
というような趣旨を書く人が増えたとこぼしていました。

3898トンチンカン:2016/08/08(月) 11:18:19 ID:bOha849M

「今の教団」の <広報発表> は・・  <ウソ>もまかり通る?!

あの、厄介者の <中共> と ソックリ ですよね・・・

機関誌『生長の家』8月号は恥ずかしい!「ウソ」の上塗りでアカっ恥! (3208)
日時:2016年08月08日 (月) 10時13分

問題の箇所はここです。

《参議院選挙の結果が出た。残念ながら「芳しい」とは言えないが、それほど悪い結果で
もないと思う。今回の選挙では、改選議席の総数は121で、そのうち自民が51、公明
が13を獲得した。》

この記事の最後に、次のような説明文がついています。

《このご文章は、谷口雅宣先生のブログ『唐松模様』2016年7月11日に掲載された
ものを元にしています。》

「元にしています」ということは、初稿に間違いがあれば、当然、それを訂正するのが編
集者の責務でありましょう。

ところが、責任放棄したのか、基本的な間違いすら訂正しないまま、この8月号に掲載し
ています。

〝背教総裁〟のブログならまだしも、こういう公の教団機関誌ともなれば、基本的な間違
いを訂正するのが至当!

ところが、そういうことを行ったという形跡が見られない、間違いをそのまま見逃してし
まっているのです!

どこが間違いか。

この掲示板で、既に「美濃紋次郎」さんが指摘していますので、それをここに引いておき
ます。

>谷口雅宣総裁の参院選結果分析の杜撰さを衝く。誤った数字を未だに訂正していません。
(2799)
日時:2016年07月14日 (木) 04時15分
名前:美濃紋次郎
(後略)

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&amp;mode=res&amp;log=605

3899トンチンカン:2016/08/10(水) 09:13:42 ID:bOha849M

「左手」に・・ <教団の共産化>のノロシを挙げ・・ 

「右手」に・・ 信徒を欺瞞する為の <短文説教> を垂らす・・

「宗教家」なんて言えたモノではないのです!! <サヨク>「マサノブ爺さん」は・・

3900トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/10(水) 10:19:12 ID:hnWykyr6
>>3898

私は生長の家本部の機関誌担当の人は知りませんが、最近の教団自体が総裁に都合の悪い
話ができない、しにくい体質になっているのは感じています。今回の一件もその表れだと思い
ます。

昔は、私の知っている先達でも、谷口雅春先生のご文章に間違いがあったら手紙でお知らせ
したら、きちんと礼状が届いたと聞いています。また、良い悪いは別にして、本部から職員が
教区へ出張してきたら、地元の教区の幹部や職員と食事などをしながら、教区の実情を話、
本部側もいろいろな事情を説明して折り合いをつけたものでした。

総裁も昔はそれほど権威主義ではなく、話ができる人という印象はありました。

しかし、この数年は総裁に不都合なことを言えない雰囲気になってきました。総裁ご自身も
最近では、権力主義、権威主義の権化のようになり、魅力を完全に失ってしまいました。

講習会の後の幹部会でも、前日に教化部長が出席予定者を集めて「おかしなことを幹部会で
言うなよ」とお願いするようになりましたし、結果、総裁に都合の悪い話は一切話さないとい
う状態になったみたいです。

特に本部が北杜市に移転してからその弊害は甚だしく、教区の実情がほとんど本部に伝わらな
いようになりました。極端な言い方をすると、総裁の頭の中にある仮想空間が現実で、現実の
社会はどうでもいい、という感じです。

今更手遅れだとは思いますが、これをご覧の本部の皆様、現実は皆様が考えているよりもはるかに
悪いと覚悟しておいてください。

3901神の子さん:2016/08/11(木) 17:03:39 ID:DEP.IZqY

分裂はよくない?
 http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&amp;mode=res&amp;log=540

3902トンチンカン:2016/08/12(金) 18:09:49 ID:bOha849M

『生長の家』という名前を <掠(かす)め取った> 「今の教団」・・

<サヨク>の「政治団体」であることを宣言・・!! 「マサノブ爺さん」は・・・?!

今週の「金曜日」に・・ <続編>で、追い打ちをかけてくるのか・・・???

3903トンチンカン:2016/08/14(日) 19:33:03 ID:bOha849M

宇治での「先祖供養」・・  <参加いたません!!>

<サヨク>の「マサノブ爺さん」のもとでは・・ 「ご先祖さま」が救われないから・・

「墓参り」をし、「お寺での法要」をいたします!! <気持ち>が大切なのです!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板