したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

1199「靖国見真会」参加者:2012/11/20(火) 10:11:38 ID:iV4zMp.2
「トキ」さん、以前、貴兄は、「和解」しないと、「八ヶ岳教団」も「谷口雅春先生を学ぶ会」も共倒れになる、だから「和解せよ」と叫んでいませんでしたか…?

なのに、今度は、こういう投稿ですか?

〉だいたい、会員にしろ、幹部や講師にしろ、大半が無報酬ですし、むしろお金や労力を対価なしに教団に提供しています。これは、信仰や良心という崇高な動機からです。それなのに、そういう人達を処罰で脅すのは、人格を無視した暴挙です。本部から見たら、会員や幹部は「駒」かもしれないが、それぞれ社会的な地位のある人間なのです。そういう人達に対しては、やはりそれなりの礼儀とか対応が必要なはずです。
 とにかく、この調子では、ますます「分派」は増えるでしょう。〈

これによれば、「共倒れ」どころか、「八ヶ岳教団」滅んで分派栄ゆ!ということになりはしませんか?!

だから、「共倒れ論」で煽るのはやめたがいい、そんな実態とかけはなれたデマで「和解論」に誘導するのはやめたがいいと、先に申し上げた筈です。

「トキ」さん、しかし、だからと言って、「八ヶ岳教団」も崩壊はしませんからね。

そういう「煽り」もやめてくださいね。

「トキ」さんの回りには、昔気質の信徒がいるから、そう思うのであって、今後、“雅宣教崇拝者”(私どものような昔気質の信徒とは異質な人々です)がどんどん教団に“巣くう”ようになります。

巣くう信徒が「八ヶ岳教団」を救う?!

谷口雅宣先生が、「駒」遊びに耽っているのも、そういう“雅宣教崇拝者”を生み出して、それを財産にして4代目へと移行させようとしているのではないかと、私は見ています。

谷口雅宣先生のご子息は、そう言う方面に強いとも聞いておりますからね。

ともあれ、そういう新たな信徒が出て来ていますから、「八ヶ岳教団」は前にも言いましたように、規模を縮小しながら、収まるところで収まります。

だから、教団崩壊という事態にはならないと申し上げているのです。

しかし、そういう「駒」遊びには付き合いきれない信徒も今後、出てくるでしょうね。

そういう信徒のために、心落ち着ける居場所を用意しないといけないと思うのです。

「谷口雅春先生を学ぶ会」はその居場所の一つになりたいと思っております。

何も、その居場所は私どものところしかないと言うつもりはありません。

他にも、素晴らしい居場所が用意されています。

だから、「谷口雅春先生を学ぶ会」が合わないという人がいていいのです。

選択肢が他にもあるということこそが大事なのです。

そこに切磋琢磨が生まれるからです。

そういう世界を目指していきたいと思っております。

1200トキ:2012/11/20(火) 19:47:47 ID:1uS1g9ZY
>>1199

コメント、ありがとうございます。

でも、組織を離れた「靖国見真会」参加者様より、現役信徒の私のほうが、正確な情報を
知っています。ですから、訂正はしません。このまま居直ります。

1201志恩:2012/11/20(火) 21:25:41 ID:.QY5jUA6
トキ様

「白鳩」16頁に掲載されている本部青年会中央部勤務のTさんご一家には、12才、9才、3才の男の子さんが
いますが、父親のTさんが「森のオフィス」へ行く場合、奥さんと3人のお子さんも一緒に、森のオフィスの職員宿舎に
入室できるのでしょうか? 

それとも、父親だけ、単身赴任になるのでしょうか? 気になります。

それから、
このご一家は、3年半ほど前からノーミートを、実行しているとありました。
でも、上の2人は、小学生でしょうから、学校の昼の給食には、普通に肉が出ます。

ですから、ノーミートの実行は、昼は出来ません。夜、実行しているのでしょうね。
朝食は、目玉焼き、ベーコン添えも食べないのかしら。。

タマゴは、ニワトリから産まれます。ニワトリはたべちゃだめで、タマゴはいいのかな。
タマゴは、ニワトリの赤ちゃんなのに。なので、ノーミートというなら、
たまごも食べないのが、正しいノーミートだと思います。
牛乳もだめですよ。牛のおっぱいですから。

ラーメンを外食しても、ラーメンのダシは、豚骨、鶏ガラです。
ラーメンもだめですよ、食べては。

ノーミートは、このように、言うは易し行うは難しです。

私は、昔から90%ノーミートで、雑穀米、玄米を食べていますが、
夫も,子供たちも,孫たちも、ノーミートでは、ありません。

それぞれで、いいと思っています。

1202志恩:2012/11/21(水) 07:13:29 ID:.QY5jUA6
私自身、ノーミートは、もう50年間、続けてきている人間ですので、
ノーミート運動を否定しているのではありません。それを、主流にしていることを
批判しているのです。

私は、20代前半のころ、玄米自然食を推奨されていた東城百合子さんの本に出会い傾倒しまして、
かなり、凝りました。

東城さんの本「家庭でできる自然療法」を座右の書にしてまいりましたので、それに書いてあるように
私は、「牛乳」は飲みません。代わりに「豆乳」を飲んでいます。
「卵」も食べないで来ました。

肉の代わりは、グルテンミートです。大豆で作られた肉の代用品です。
自然食品店で売っています。

しかし、「恵味な日々」を見ますと、朝食の食卓に、飲み物として、牛乳らしきものが
ガラスのコップに入れてあるのが、いつも写っています。

ネギ入りの卵焼きも、卵を使うので、ノーミートではないのです。

ノーミートを提唱されてるなら、「牛乳」も飲んでは、いけないし、「卵」も食べてはいけないのです。
有言実行をされて欲しいと言っているのです。

そして、ノーミートは、他人に軽く勧めるのはいいけれど。強要しては、いけないと私は思っています。

ノーミート運動をされているを理由は、総裁ご夫妻が、書いておられますから知っていますが、
それは、物事の一面を見て、おっしゃっておられるのです。

私は,ノーミートは、
自分の趣味の1つのようなものと,考えておりまして、
私の2人いるうちの1人の妹も、昔から、ノーミートですけれど、

ノーミートを、他人に強要したことは、ありません。
真理は汝を自由ならしめん…ですのに、不自由ならしめん になってしまいますので。

世の中に、ノーミートを受け入れる人達も、極少数だと思います。

ノーミートと環境問題ばかりにこだわっている今の生長の家は、肝腎要(かんじんかなめ)の
日本国実相顕現を、なにも、語っておられない!!

そのような現総裁ご夫妻は、

生長の家総裁として、とても相応しい方々とは、私には、思えないのです。

雅宣さんと、和解せよ、雅宣さんに中心帰一せよ、虚説をつくなと、和解派の方々はいいます。
しかし、それを、実行したら、
本来の生長の家が、絶滅してしまいます。みてみぬふりするほうが、ラクに決まってます。

私はどんなに和解派の皆様に、批判されようとも、本来の教えを回帰することを願う1人として、
本来の教えを継承されていない総裁御“夫妻の、おかしな行ないについて、おかしいとおもうことは、
おかしいと言い続ける覚悟でおります。

1203神の子さん:2012/11/21(水) 08:48:07 ID:???
生長の家には畜産業をなされている方はいらっしゃらないのでしょうか。
もしいらっしゃるなら、その方々は肩身が狭い思いをされているのでは?

ノーミートよりも、
“感謝して、残したり無駄にしないように食べる”事や“作法”
を教える方が今は大切なのでは?
大人でも犬食いや握り箸、肘をついたままなど居ますからね。

1204「靖国見真会」参加者:2012/11/21(水) 09:23:20 ID:iV4zMp.2

「トキ」さんの“居直り”発言、有り難く拝読させていただきました。

〉でも、組織を離れた「靖国見真会」参加者様より、現役信徒の私のほうが、正確な情報を知っています。ですから、訂正はしません。このまま居直ります。〈

この「居直り」というのは、「共倒れ論」を撤回しないということなのか、それとも「八ヶ岳教団」が破綻するという論を撤回しないと言うことなのか、どちらの発言なのでしょうか…?

「組織を離れた」私は、今は「谷口雅春先生を学ぶ会」にお世話になっていて、そちらの状況はわかっております。

「谷口雅春先生を学ぶ会」がこの先、倒れるということはあり得ませんから、「トキ」さんの居直りは、「八ヶ岳教団」破綻論についてであると受け止めさせていただきます。

確かに、私は「組織を離れた」立場ですから、今の「組織」の内情については、「トキ」さんほど熟知してはおりません。

しかし、「岡目八目」という言葉もあります。

「トキ」さんは、「八ヶ岳教団」を何とかして安泰にもっていきたいという思いが余りにも強いために、却って組織の実態を過剰に悲観的に見すぎているのではないのか…そう思えてならないのですね。

「トキ」さんの論は、北朝鮮が崩壊する、あの話しによく似ているというような気がします。

今にも北朝鮮は崩壊する、どれだけ長いこと、そう言われ続けてきたでしょうか…?

しかし、なかなかそうはなっていない。

それと同様に、「八ヶ岳教団」の様々な問題が前面に出て来ると、その観点からばかり見るから、今にでも破綻するように見えてしまう、そんな気がするのです。

どうして、こういうことを言うのかといいますと、実は、かつてこんなことが、まことしやかに言われていたからなのです。

谷口雅宣先生が「総裁」になったら、生長の家はもたない!

ところがどうですか、現実は!

谷口雅宣先生が「総裁」になって、教団は破綻しましたか…?

していませんよね。

もちろん、組織そのものは縮小はしましたよ。

しかし、だからと言って破綻にまでは至っていない。

谷口雅春先生がおつくりになった「システム」の強靱さを改めて思い知るべきだと思います。

「人・物・金」

私は、その組織が破綻するかどうか、この3つの視点で考えるべきだと思います。

①「人」…往時と比べて教化力ある、魅力ある人材は払底していると思います。

②「物」…『生命の實相』がない、「聖経」がない、月刊誌も魅力ない、まさしくないないづくしであります。

確かに、この二つを見る限り、「八ヶ岳教団」はピンチではあるのです。

しかし、3つ目の「金」、「八ヶ岳教団」の強みは、この「資金力」にこそある!

「金の切れ目が縁の切れ目」とはよく言ったもので、「八ヶ岳教団」も「金」が底を突いたら、破綻するでしょうね…。

だって、谷口雅宣先生に心から信服している理事・教化部長なんてそうはいませんから…!

案外、そのことを一番、分かっているのは、他ならぬ谷口雅宣先生ではないでしょうか…?

だから、「金」で釣っているのです!

それが証拠に、職員は、一般の公務員以上の待遇ですよ!

いくら、一般信徒が起ち上がっても、本部職員が、その待遇を放棄してまで一緒に起ち上がるとはとても思い得ません。

もし、起ち上がる気力があれば、「森のオフィス」なんかにはいきませんよ!

仕方なく、なぜ、ついて行くのか?

ここを見抜かないとダメですよ。

だから、私は、俄に「八ヶ岳教団」が破綻することなどないと見ているのです。

何度もいいますが、私は、僥倖に頼むのは、運動論としてアウトだと思っております。

「八ヶ岳教団」は破綻しない!

常に、それを前提として、谷口雅春先生のお志を実現するには、何が大事か、どうすべきか、それをこそ考えていきたいと思っております。

その方が、アイディアも湧いてくるし、運動していても楽しいですよ!

実際に、やればやるだけ手応えもありますしね。

「組織」にいれば、常に「八ヶ岳教団」が許す枠内でしかやれないでしょう?

いくら谷口雅春先生の教えを学び、伝えたいと思っても、上の目を気にしないといけないでしょう?

自由がない、本当に窮屈!

それがまたストレスにもなる!

しかも、今は、嫌なお「経」まで読誦させられる!

それでも「組織」にしがみつく。

そういう人はそれでいい。

そういうのはもう嫌だ!という人のためにこそ、私は働きたいと思っております。

1205「靖国見真会」参加者:2012/11/21(水) 11:33:41 ID:iV4zMp.2

「志恩」さんの投稿に、心からの共感を覚えます。

要するに、今の「八ヶ岳教団」の問題は、事の重大さの優先順位が谷口雅春先生のそれとは違い過ぎるということなのです。

生長の家の教えで言えば、何を「第一義」とするか、そこなのです。

〉世の中に、ノーミートを受け入れる人達も、極少数だと思います。
ノーミートと環境問題ばかりにこだわっている今の生長の家は、肝腎要(かんじんかなめ)の日本国実相顕現を、なにも、語っておられない!!
そのような現総裁ご夫妻は、生長の家総裁として、とても相応しい方々とは、私には、思えないのです。〈

全く同感です。

「志恩」さんの、この真っ当な意見がどうして受け入れられないのか?

私はそれが不思議でなりません。

受け入れないどころか、それをしも「批判」する人がいるというのが、私には、本当に理解できないのです。

結局、こういうことなのだと思います。

「谷口雅春先生派」か「谷口雅宣先生派」か?

そのように腑分けしてみたらいいのではないかと思うわけです。

同じ「生長の家」でも、今や、どちらの立場に依るかによって、相互理解が出来得ないほどまでにその隔たりは大きい?

これをもって、“生長の家の38度線”というべきではないかとすら思っています。

それほどまでに、谷口雅宣先生は生長の家信徒を二分してしまった…、そういうことではないでしょうか?

私も「志恩」さんと同様に、どんなに叩かれても、批判を受けても「谷口雅春先生の教えに還れ」と言い続ける覚悟です。

ここまで書いてきて、何だか、私のやっていることも「北朝鮮による埒被害者を救う会」と同じ運動ではないかと思えてきました。

そうです、谷口雅宣先生に埒された生長の家の「教え」と、そして「信徒」を奪還する!

それが私どもの使命なのだと改めて実感した次第です!

「志恩」さん、こちらはそれを願うことにおいて切なる思い、真剣さが全然、違います!

「遊び」でやっている人とは次元が違うのだというところで、お互いに勝負してまいりましょう!

1206トキ:2012/11/21(水) 11:54:46 ID:tKtCov9s
>>1204

コメント、ありがとうございます。

確かに、現在の谷口雅宣先生のご指導はおかしいです。それは組織内にいて、内部情報を知る立場にいるので、
否定はしません。それに対して、間違いは間違いで、愛念をもって指摘する事は大事だと思います。

しかし、生長の家というのは、谷口雅春先生が創設され、多くの先達や高弟の方々の善意により、今日にまで
至ったのです。現在でも、多くの純粋な信徒の支援があって生長の家という組織は存在をしています。だとすれ
ば、私の心情としては、安易に分裂や対立を肯定するつもりにはなれません。

ですから、今後も、私は両者に対しては、和解を呼びかけたいと思います。

1207トキ:2012/11/21(水) 12:02:56 ID:tKtCov9s
>>1201

志恩様

確かに、肉食は信仰が高まると自然と食べなくなる人が多いです。
その意味で、ノーミートを優先するのは、本末転倒かもしれません。

肉食はよくない、というのは、谷口雅春先生も古い神誌で書かれています。
ですから「間違い」ではないと思います。しかし、優先順位はおかしいと
思います。

1208KK:2012/11/21(水) 14:43:32 ID:1AW8mMyE
1206について。

初めて投稿させて頂きます。

宗教団体の総裁が信徒から愛念でもって指摘されねばならない、とはこれまた絶句です。

組織とは全く関係のない私の考えではありますが、たしかに雅春先生が創られた“組織”でありますが、その“組織”は雅春先生が神様より授かった御教えを皆に伝える“手段”にすぎなかったのではないでしょうか。 御教え自体が、雅春先生のそれとは違ったものになってしまった今、組織を維持するための“和解”とはありえるのでしょうか。

最後になりましたが、トキ様、掲示板の運営いつもありがとうございます。

1209トキ:2012/11/21(水) 15:46:59 ID:VwDUW3bk
>>1208

KK 様、ご投稿ありがとうございます。

おっしゃる通り、組織は教えを伝えるための手段に過ぎません。
ただ、その組織にいる仲間が内輪もめしているのは、悲しく、寂しい事だと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

1210「靖国見真会」参加者:2012/11/21(水) 16:42:40 ID:iV4zMp.2
「トキ」さんへ。

〉その組織にいる仲間が内輪もめしているのは、悲しく、寂しい事だと思います。〈

「トキ」さん、そう思うのだったら、なぜ、「内輪もめ」のような状態が現出したのか、その根本因にまで遡及して、考えるべきではありませんか…?

それは、谷口雅宣先生が谷口雅春先生の「教え」「思想」「路線」を変えようとしたところに発すると私は何度も指摘してきた筈です。

生長の家の創始者の考えを否定する人が、“法燈継承者”として権力を掌握したら、必然、「内輪もめ」になってしまうのは致し方ないことではありますまいか?

もとより、それに皆が黙って従ってさえいれば、「内輪もめ」にはならないでしょうね。

そう考えるからこそ、「八ヶ岳教団」は頻りに「谷口雅宣先生に中心帰一せよ」と呼号するのだと思いますよ。

「トキ」さんは、「内輪もめ」が嫌だから、大人しくしていたがいいとでも言うのですか…?

中国・韓国と争うのは、「大調和」の教えに反するから、事を荒立てないで、静かに相手の言い分を受け入れよ、とでも言うのですか…?

そんな「敗北主義」が、谷口雅春先生の「教え」なのですか…?

私は、決してそうではないと思うものであります。

それと同様に、「谷口雅宣先生に中心帰一せよ」それに盲従していたら、『生命の實相』の勉強ができない、嫌な「経本」を読誦しなくてはならない、納得のいかない運動をしなくてはならない等々の様々な心の葛藤が生ずるわけですよ。

それでは、谷口雅春先生の「教え」を過たず後世に伝え遺すことができない…?!

だったら、たとえ「内輪もめ」になろうとも、自らの内なる声に従って、正すべきことは正す、その当然の思いを表白すべきであると、そう思うのです。

どうして、表面の「内輪もめ」の姿だけを見て、悲しがるのですか…?

これは「業」が消えゆく姿、ここから更にいいものが生まれてくる!

私はそのように見ますけどね。

そういう意味で、私は「トキ」さんとは違って、とても楽観的に今の現状を捉えております。

1211匿名希望:2012/11/21(水) 17:08:37 ID:???

1206

トキ様改め、「和解おじさん」がよろしゅうございませんか?

和解先生の方が、よろしゅうございますかな?

1212神の子さん:2012/11/21(水) 17:14:55 ID:qcVLZfVg

お上手。

ところで訊けん(危険)お兄さんが元気ないですね。

若い若いから危険。

1213匿名希望:2012/11/21(水) 17:23:37 ID:???

神の子さん

訊けんな兄さん、いつも話が壊れて「話壊」道をまっしぐらで

心配でございますな。

しかし、雅宣総裁に、よう似てはるお方ですな〜。

お二人でトークショー開きなはったら、おもしろうございますな。

1214神の子さん:2012/11/21(水) 17:41:32 ID:qcVLZfVg
お二人でトークショー「訊けんな話壊」

お粗末様でございます。

1215匿名希望:2012/11/21(水) 18:08:13 ID:???
神の子さん。最高おます!!

「訊けんな話壊」

そこに初心者様が加わったら、どないなトークショーなりますやろ。

和解おじさん加わりはったら、トーキショーでございますな。

1216訊け奴:2012/11/21(水) 18:21:39 ID:???
          。  。
          ヽ_/
         /´,ノ
    .カコーン/`l/
    (( ,/l;l/    カッコーン・・・(鹿威しの音色)
    /`l,,l;l
   ,(ヽ/ l;l
   /´` ̄´,l;l
   `ー'-'´',l;l

「訊けんな話壊」て、いけずやわ〜・・・しかしなんか、あれおすな。光明の方は百万石おすな。なんか、薩摩の方とは違い、気品がおありですな。同じネガキャンにも、こう「エレガントさ」が漂うておられ、ウチ、こういうの、好きやわー。(カッコーン・・・鹿威しの音色)

追伸

・・・・・・ところで、〝ぶぶ漬け〟いかかどす?

1217うのはな:2012/11/21(水) 18:33:13 ID:yYVygOcQ
>1216
  生長の家の寄生虫(別名白鳩おかま)は直ちに出て行ってください。

1218匿名希望:2012/11/21(水) 18:33:37 ID:???

訊けはん

ぶぶ漬けとは、なんどす?

「屁」おならどすか?おなら漬けどすか?

鯛茶漬けの方が好きどす。

1219トキ:2012/11/21(水) 19:36:36 ID:VwDUW3bk
 みなさーん、ここは、誰でもいれる場所です。

意見の相違はあっても、仲良くお願いしまーす。

1220志恩:2012/11/22(木) 01:34:22 ID:.QY5jUA6
>>1205:靖国見真会参加者様

>>結局、こういうことなのだと思います。

「谷口雅春先生派」か「谷口雅宣先生派」か?

そのように腑分けしてみたらいいのではないかと思うわけです。

同じ「生長の家」でも、今や、どちらの立場に依るかによって、相互理解が出来得ないほどまでにその隔たりは大きい?

これをもって、“生長の家の38度線”というべきではないかとすら思っています。

それほどまでに、谷口雅宣先生は生長の家信徒を二分してしまった…、そういうことではないでしょうか?

私も「志恩」さんと同様に、どんなに叩かれても、批判を受けても「谷口雅春先生の教えに還れ」と言い続ける覚悟です。

ここまで書いてきて、何だか、私のやっていることも「北朝鮮による埒被害者を救う会」と同じ運動ではないかと思えてきました。

そうです、谷口雅宣先生に埒された生長の家の「教え」と、そして「信徒」を奪還する!

それが私どもの使命なのだと改めて実感した次第です!<<

靖国見真会参加者様のおっしゃる通りだと存じます。

雅宣総裁は、着々とご自分の目的に向かって、盲進中ですね。

光明掲示板に掲載されてますように。

今度は

「生長の家総本山の祭祀の重点が「鎮護国家」から「世界平和」へ移すこととなりました!」

ということだそうで、「世界平和」という言葉ほど、まやかしの怪しげな左翼的言葉はありませんのに、

マスコミで生長の家が定義づけられてる以上に,今の生長の家は、左翼に傾いてしまいました。

いよいよもって、教団は、おどろおどろしい様相を呈してまいりました。

しかし、靖国見真会参加者様がいらして、大変心強く存じております。

生長の家の神様のご守護のもとに、本来の教えへの回帰を望む信徒たちは、

本流回帰運動をさせて頂いておりますわけですから、

どんなにひどい状況になろうとも、先は、佳くなるしか無いのだと信じております。私も諦めず発言

していきたいと存じております。  おやさしいお言葉、深謝です。

1221「靖国見真会」参加者:2012/11/22(木) 07:35:16 ID:iV4zMp.2

「トキ」さんでもいい、あるいはこの「トキ」掲示板に集うどなたかでもいい、「光明掲示板」で今、重大な関心事となっているこのことについて、ウンとかスンとか言って下さいよ!

「和解派」の皆さんは、自分たちの立場に都合が悪い、“不都合”と思うようなことは、何でもスルーしたらいいというように考えているのですか?!

それとも何ですか…、「現象」はない、ただ「実相」だけを観ていればいい…、そういうことなのでしょうか?!

「教え」をそんな現実逃避の、体の良い隠れ蓑に利用するのが、谷口雅春先生の「教え」だとは、私は決して思いませんけど…!

ともかく、これを読んでみてください!

〉重大情報!生長の家総本山の祭祀の重点が「鎮護国家」から「世界平和」へ移すこととなりました!NEW (3840)
日時:2012年11月21日 (水) 17時15分
名前:「靖国見真会」参加者

昨日、11月20日「教化部長懇談会」において、生長の家総本山の祭祀の重点が「鎮護国家」から「世界平和」へ移すことが発表されました。

他にも、驚くべき内容が、ここで発表されています。

総じて、言えることは、「森のオフィス」構想は、単なる本部の移転次元の話しではなかった。谷口雅春先生時代の運動路線そのものを抜本的に塗り替える、そのエポックメーキングとしてあったということであります。

「八ヶ岳教団」が何を目指しているかが、これではっきりとしてきました。

随時、明らかにしてまいります。

乞うご期待!

〉「11・20<鎮護国家>軽視発言」の余波!!NEW (3854)
日時:2012年11月22日 (木) 06時57分
名前:   元本部講師L

奉仕のため総本山に行っている元部下から、メールがありました。

(1)住吉大神を否定する教団になったなら、もうこの「教団」(狂団)にはおれない。

(2)「鎮護国家」が「世界平和」になっても同じと思えるのは生長の家の感覚ではなく、まさしく「左翼」である。

(3)このような感覚ならば、そのうち、「光りの拠点」である教化部も「合理化」の名のもとに土地処分されるだろう。と・・

感想と、予測を書いていました。

「11・20<鎮護国家>軽視発言」の報告を聴き、辞めるという職員も直接話しただけで6人もいたそうです。

もう・・「雅春先生が作られた教団」は、終わりですね。

〉「やはり、谷口雅春先生を否定するための「総裁就任」だったのか!!」今頃気付いた信徒もいるのか。。。。NEW (3844)
日時:2012年11月21日 (水) 21時22分
名前:   奉仕員S

「やはり、谷口雅春先生を否定するための「総裁就任」だったのか!!」

上記の報を聴いた、信徒の中から「思わず声が漏れた。」

しかし私は思うのですが。。今頃気付いた幹部もいるのか。。。。

遅すぎるよ。

〉たくみに雅春先生を利用しながら、左翼路線へと誘導している。NEW (3848)
日時:2012年11月22日 (木) 01時39分
名前:元幹部役員

私もこの掲示板を見つけるまでは、雅宣総裁を雅春先生を継承した者として、信じてしまっていた。

だから、エコカーを購入し、ノーミートをし、屋根に太陽パネルまで張ってしまっている。

見事に洗脳されてしまっていたのだ !

何故なら、愛国の書といえども全部絶版にしていたわけでもなかったし、3誌や機関紙の中にも必ず雅春先生の、ご文章が掲載されているからだ、

それに本部講師も雅春先生の本を紹介しながら講話をしているし、世界聖典普及協会も教文社も沢山の雅春先生のご著書を紹介し今も現に販売しているのだから、掲示板で書かれている内容は信じがたい気持ちでもいた。

そこまで雅宣総裁が暴走しているとは思えない気持ちでもいたが・・・

たくみに雅春先生を利用しながら、左翼路線へと誘導していると解ってきた今は、はっきりと目が覚めた ! !

ただ・・・雅宣総裁側も巧妙な手口で信徒に悟られないように工作を練っているふしがあるから、信徒は、まんまと騙されてしまうのだ ! !

それも、地区の役員には活動費まで与え、そのわずかな活動費が不思議にも誘い水の
役割を果たしているのである。

教区側としてみれば、わずかでも活動費を与えているのだからと強気に出て、いつの間にかノルマを課せている・・・

そうした組織に縛られ中々脱会できないでいる幹部達が殆どなのだ。

ただ、高給をもらい、それに執着し、例え左翼と解っていても雅宣総裁に中心帰一をしてしまっている本部職員達よりは、まだ、ましだとは思うが・・・

1222訊け奴:2012/11/22(木) 08:43:11 ID:???

>>「トキ」さんでもいい、あるいはこの「トキ」掲示板に集うどなたかでもいい、「光明掲示板」で今、重大な関心事となっているこのことについて、ウンとかスンとか言って下さいよ!<<

>>「和解派」の皆さんは、自分たちの立場に都合が悪い、“不都合”と思うようなことは、何でもスルーしたらいいというように考えているのですか?!<<

>>それとも何ですか…、「現象」はない、ただ「実相」だけを観ていればいい…、そういうことなのでしょうか?!<<

・・・・・・。

「返信したら、逃げるクセに」とか、露にもおもっておりまへんえ。ほな、さいなら。

1223神の子さん:2012/11/22(木) 11:09:33 ID:9RN.ET9U
靖国さん
貴方、人に求めてばかりで返信したら、何か意に沿わないと、これだからダメとかばっかりじゃありませんか。

最後は決まって『学ぶ会が〜』でお仕舞いと。

そんな方の呼びかけに答える方の身にもならないといけませんよねー!?

読んでて結構飽き飽きしています。
それから『!』多すぎです、読んでて落ち着かないです。
学ぶ会も落ち着きのない組織なんでしょうね。

1224トキ:2012/11/22(木) 11:59:20 ID:sGekivnw
 「靖国見真会」参加者様の総本山に関する情報の正確性や詳細が不明なので、今の時点では返答はできません。

ただ、仮に「靖国見真会」参加者様の情報が正確である、という前提で、感想を申し上げます。

総裁が勝手に総本山の建立の意義を変えるのはおかしいです。そこまでの権限が総裁にあるのか、というのが
疑問です。そもそも、総本山の建設や維持管理に使う費用や労力は全て信徒の善意の寄付や提供ですが、その
動機は全て「鎮護国家」ですから、今頃になって建立の意義を変えるのは、過去の信徒の善意への裏切りになり
ます。

世界平和は結構な事なのですから、そういう神社を作りたければ、谷口雅宣先生ご自身が森のオフィスにでも
いいですから、別に「世界平和」を目的にした神社を作り、そこで自分が祭主になって儀式をされたら良いです。

また、そんな重大事を少数の幹部だけで勝手に決めるのもおかしいです。こんな事をしているから、「分派」
がどんどん増えるのです。

ただ、以上は、この件の情報が正確である場合に限る、という前提がつきます。

1225「靖国見真会」参加者:2012/11/22(木) 15:32:43 ID:iV4zMp.2
「トキ」さんへ。

私は誤報の“前科者”ですので、なかなか信じてもらえない点もあるかと思いますが、今回のことについては、きちんとした証拠がありますので、信頼してください。

11月20日「教化部長懇談会」で配布された《資料》がちゃんと手元にあるからです。

それによれば、生長の家総本山の祭祀の重点を「鎮護国家」から「世界平和」へ移す、その理由をこう書いてあります。

〉世界平和の実現は、龍宮住吉本宮に祭祀されている住吉大神のご使命そのものであります。このことは、龍宮住吉本宮の鎮座祭において谷口雅春大聖師が祈られた「鎮座降神詞」に明確に示されています。

こう述べて、次ぎに、「鎮座降神詞」が引用されています。

問題は、その引用されている「鎮座降神詞」の解釈であります。

〉ここに“護国の神剣”に、大神の尊き神霊(みたま)を天降し給ひて鎮座(しづまりま)してこの神剣を世界平和の核として、この神剣より世界全部に輝くところの平和の霊光を発し給ひて、まことに地上に天国を創造(つくり)給へと請ひ祈み奉らくと白す。

ここに、はっきりと、「世界平和の核」となるものは、“護国の神剣”であると記されているではありませんか。

それで、どうして、“祭祀の重点を「鎮護国家」から「世界平和」へ移す”となるのでしょうか?

“「鎮護国家」こそが「世界平和」をもたらす核となる”

それが「鎮座降神詞」を貫く精神ではありませんか?

こんな勝手な、過てる解釈で、生長の家総本山から、そのご神体である“護国の神剣”が無視されることに、私は得も言えぬ憤りを禁じざるを得ません!

1226トキ:2012/11/22(木) 15:35:14 ID:sGekivnw
 昨日、トキの縁者である「一白鳩会員」と話しました。以下は、「一白鳩会員」の話です。

「私も現在は引退しているが、長年、仕事をしてきた。責任のある立場にもいたので、仕事で
困難な状態に陥った事もあった。しかし、そういう時には、基本に戻る事、初心に戻る事を実行
すると、問題は全て解決できた。

これは、信仰生活でも同じだと思う。信仰生活で行き詰まった時や、方針に困ったときほど、
基本に戻る事、初心に戻る事が大事です。

雅宣さんについて言えば、私は、彼の声を初めて聞いた瞬間に、この人は総裁の器ではない
と感じた。最近の言動を見ると、残念だが、私の直感が間違っていなかったと思う。しかし、
だからと言って、雅宣さんの言動に信徒が振り回されているのもおかしい。総裁が間違った
事を言うという困難な状況では信徒が悩むのは当然かもしれないが、だからこそ、自分が
初めて生長の家の信仰に触れた日の心境に戻り、基本に戻る事が大事です。基本とは何か。
それは、谷口雅春先生のお時下さった真理の事です。

また、教団も今、にっちもさっちもいかない状態に陥っている。見ていると、教団は思いつき
で組織指導をしているので、指導をしている総裁も理事も、内心では困っていると思う。
 そもそも、現在、教団がおかしな状態になっているのは、基本を忘れ余計な事ばかりに
熱中し、また、初心を忘れて慢心に陥っているからです。だとしたら、環境とか政治とか
そういう余計な事はおいておき、先ずは、谷口雅春先生が立教された当時の生長の家に戻る
事が大事です。」

で、私の考えですが、「和解」とは、この「谷口雅春先生が生長の家を立教されたころの
精神に戻る事」かと勝手に考えています。また、個人におきましては、「一人一人が法灯継承
をした」という気持ちを持つことかと思います。

1227「靖国見真会」参加者:2012/11/22(木) 15:37:44 ID:iV4zMp.2

訂正です。

「私は得も言えぬ憤りを禁じざるを得ません」ではなくて、「憤りを禁じ得ません」の間違いでした。

谷口雅宣先生と同じような間違いをしでかしてしまいました。

お恥ずかしい。

1228トキ:2012/11/22(木) 15:53:57 ID:sGekivnw
>>1225

「靖国見真会」参加者様

ご丁寧なお返事、深く感謝申し上げます。たいへん、失礼をしました。

でも、情報提供者に迷惑がかかるので、ニュースソースはお控え下さっても結構です。
 私の友人が本部へ出張に行った時に、某セクションに入ってふとある職員のパソコンのモニターが
目に入ったら、この「トキ掲示板」が出ていた、と教えてくれました。本部でも監視をしている
みたいですから、ご注意下さい。

谷口雅宣先生のこのたびの決定は、お気の毒ですが、ご本人の運命に何らかの形で、悪い影響を与える
でしょう。また、現象的には、信徒の大量退会という結果になると思います。「靖国見真会」参加者様
の言われる通り、筋は通らないと思います。

どうしても、世界平和を祈る神社が必要だと言われるのなら、「森のオフィス」に「マサノブ神社」
でも「世界平和大神宮」でも建立し、そこで、「世界人類が平和でありますように」と祈る(白光真宏会
みたいですが)のが良いと思います。

以上、私見を申し上げました。

1229「靖国見真会」参加者:2012/11/22(木) 16:15:12 ID:iV4zMp.2

「トキ」さんへ

早速の返信、ありがとうございます。

「トキ」さんとは、今の「八ヶ岳教団」の惨状に対する認識では共通するものがあります。

谷口雅春先生の「教え」に還るべきである、という点では、「トキ」さんとは心から「和解」できているんですがね。

ともあれ、互いに信ずる道を突き進んでいくしかありませんね。

また、“噛みつく”こともあるかと思いますが、それはそれとして互いに覚悟してやっていきましょう。

ご寛恕のほどを。

1230志恩:2012/11/22(木) 17:00:29 ID:.QY5jUA6
光明掲示板 より

◎ 重大ニュース ◎

〜生長の家総本山の祭祀の重点を「鎮護国家」から「世界平和」へ移す〜

【八ヶ岳教団」の“横暴”をこのまま許していいのか?】NEW (3864)

日時:2012年11月22日 (木) 15時26分

11月20日「教化部長懇談会」で配布された《資料》によれば、生長の家総本山の祭祀の重点を「鎮護国家」から「世界平和」へ移す、その理由をこう書いてあります。

〉世界平和の実現は、龍宮住吉本宮に祭祀されている住吉大神のご使命そのものであります。
このことは、龍宮住吉本宮の鎮座祭において谷口雅春大聖師が祈られた「鎮座降神詞」に明確に示されています。

こう述べて、次ぎに、「鎮座降神詞」が引用されています。

問題は、その引用されている「鎮座降神詞」の解釈であります。

〉ここに“護国の神剣”に、大神の尊き神霊(みたま)を天降し給ひて鎮座(しづまりま)してこの神剣を世界平和の核として、この神剣より世界全部に輝くところの平和の霊光を発し給ひて、
まことに地上に天国を創造(つくり)給へと請ひ祈み奉らくと白す。

ここに、はっきりと、「世界平和の核」となるものは、“護国の神剣”であると記されているではありませんか。
それで、どうして、“祭祀の重点を「鎮護国家」から「世界平和」へ移す”となるのでしょうか?

“「鎮護国家」こそが「世界平和」をもたらす核となる”

それが「鎮座降神詞」を貫く精神ではありませんか?

こんな勝手な、過てる解釈で、生長の家総本山から、そのご神体である“護国の神剣”が無視されることに、私は得も言えぬ憤りを禁じ得ません!
どうして、こんな解釈がまかり通るのか…?

本当に残念でなりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「八ヶ岳教団」には“不易流行”の“不易”がない…?!NEW (3866)

日時:2012年11月22日 (木) 16時45分

《教化部長懇談会資料》は、「今後の国際平和信仰運動の展開について」と題して配布されました。

その「はじめに」というところで、こういう文章が出て来ます。

〉生長の家の運動は世界情勢をふまえて変化してきましたが
結局、「八ヶ岳教団」と私どもの考え方の違いは、まさしくここにいう運動の捉え方にあるのだと思うのです。

生長の家の運動は、須く「神示」に基づくものではなかったのでしょうか?

生長の家の「愛国運動」が、所謂、“右翼”と称される方々のそれと根本的に異なるのは、それが何よりも「神示」から来ている点だと思うのです。

谷口雅春先生の「教え」の神髄が、「天皇信仰」にあり、それが「神示」によって明らかにされているが故に、生長の家の運動はいかなる状況にあっても
「天皇国・日本」の「国体護持」がその前面に掲げられなければならない、と思うのです。

それが如実に示されているのが、『我ら日本人として』であります。

…生長の家の教えは人類全体を一掃的に救済する運動であると共に、祖国防衛のための思想体系である(略)二千六百年来、吾々の父祖が築いて来た日本の精神的宝を護持するための聖なる運動が、
この「生長の家」の運動だと知らねばならぬ。(略)これは祖国防衛の運動である。これは全人類を救済するための運動である。(191〜192頁)

何度もいいますが、生長の家にあっては、「祖国防衛の運動」こそは、絶対に外してはならない運動なのです。

そのための象徴が、生長の家総本山のご神体である“護国の神剣”に他なりません。

生長の家の運動は、「世界情勢をふまえて変化」するような、そんな浮っついた、皮相的な、現象論の運動では断じてありません。
“不易流行”という言葉がありますが、それを借りれば、“不易”のない、現象の“流行”のみをおっかけている、それが今の「八ヶ岳教団」の運動であるということです。

それにしても、谷口雅春先生のご生誕をお祝いする記念の日に、生長の家の教えを、運動を、根本からひっくり返す、
このようなことを堂々と宣言できる谷口雅宣先生の神経の図太さには、心底、呆れます。

空恐ろしい気さえしております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&amp;mode=res&amp;log=734

1231トキ:2012/11/22(木) 18:33:54 ID:sGekivnw
>>1229

「靖国見真会」参加者 様

>>また、“噛みつく”こともあるかと思いますが、それはそれとして互いに覚悟してやっていきましょう。

ワナワナと震えています。現在、頭から布団をかぶって、隠れております。(笑)

1232SAKURA:2012/11/22(木) 19:32:31 ID:jH5uEFzM

「トキ様」 ヘ 
「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1224>>1225を拝読させて頂きながら〜〜私の抱きました感想?がありましたので…
投稿させて頂きます。…が?

「トキ様」…… “オカシ〜〜イ!”のではないでしょうか……??
先ず!前提として、私自身は御存じのように【一般信者…献金斜陽族】です。…が?

■此処で>>1225の“投稿内容の中から…一部抜粋”させて頂きます。…が?
>…11月20日「教化部長懇談会」で配布された《資料》がちゃんと手元にあるからです。…云々…
それによれば、生長の家総本山の祭祀の重点を「鎮護国家」から「世界平和」へ移す、その理由を
こう書いてあります。
〉世界平和の実現は、龍宮住吉本宮に祭祀されている住吉大神のご使命そのものであります。この
ことは、龍宮住吉本宮の鎮座祭において谷口雅春大聖師が祈られた「鎮座降神詞」に明確に示され
ています。  (一部抜粋…)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■私自身……【生長の家…信者】としましては、かなり“古〜〜〜イ!信者”なのです。
小・中学生頃から〜〜〜既に“普及誌…”を購読しています。…が?此処で?ふと!思うのですが〜?
【 総本山の鎮護国家 】は、私の記憶は、“長崎に総本山建設…”がなされました時からでは???
その様な“記憶”が、脳裏にありますが〜〜〜?当然、その“長崎総本山建設祝賀”に参加しましたが!

それまでは【 生長の家のスローガン 】は、“世界平和…”になっていました。…が???
❤〜私が10代の後半から、変わったのですが、その後、【生長の家の運動…活動体制】が、変わり
ましたのでしょうか?失礼ながら、この頃から既に【 下り坂… 】に、見えます。

つづく

1233SAKURA:2012/11/22(木) 19:35:03 ID:jH5uEFzM
こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>1224>>1225を拝読させて頂きながら〜〜私の抱きました感想?がありましたので…
投稿させて頂きます。…が? >>1232の“続き投稿”です。

亡き両親の世代の運動は?“、昭和35年前後位…からでしょうか???
■■当に【 運 動 展 開 … は 、 世 界 平 和 運 動 ! ! 】でした。……が??

>此処で【…11月20日「教化部長懇談会」で配布された《資料》がちゃんと手元にあるからです。云々…】<
この“言葉…”に関しましては、たまたま【教科部長懇談会??】という言葉ですが?と…云います事は、
この方自身は【現原宿教団…の教化部長?の一人】なのでしょうか??
此処に “疑問” が、生じてしまいます。…が?そうでありますなら?かなり古い“入信者”の方でしょうか?
更に?失礼ながら…この様に“書類上…云々…” を、議論されましたも??
「一般信者…」までの通達事項としての回覧はありましたのでしょうかと??思いつつ〜〜〜???

此処に於きましての投稿されていらっしゃいます【分派の方達…】は、その後の様にと??ですから…?
昭和50年前後の方達では??〜〜〜理解出来ないと思います。当時は【鎮護国家…】ですモノ!
■【 最 初 の 原 点 は 、 世 界 平 和 】では!!その記憶が、あります。

失礼ながら「管理人… トキ様」御自身が〜〜〜“入信…”は、そんなに?古い方なのでしょうか?
想像しますと?“疑問”を、抱く事になった次第です。…が?

■■それに?【鶏が先か?たまごが先か?】という事になりますのでしょうかとの、判断です。
第三者の一般的視点からでも【世界平和…】があってでの【 国論…】になりますのでは?
その様な解釈になりますのでは?無いのでしょうかと、思う次第です。…が?
あの【日本では大東亜戦争…悲惨な…】がありましたから、それにて尚更【平和…】優先に繋がり
ますのでしょうと〜〜〜??
「個人」…「社会」…「国」…「世界」…この優先順位??でしょうか??私自身は、幾ら「鎮護国家…」
でありましょうとも、先ずは【世界…平和論】と云います観点が、優先になります。

■■「雅春先生の世界平和の祈り…」 
この“言葉…”が先生の最後の私どもにお伝えされました“言葉…”かと?思う次第です。…が?
                                        再合掌

PS:
さて!【鎮護国家…】この事は…【分派…の皆様】に取りましては…【国論―>憲法論】に繋がります
から、当然のことながら、事の成り行きとしては【憲法論…】に、都合の良いモノでしょうかと?
では?仮に〜〜〜><果たして…【戦争勃発…】に際した場合?どの様に、お考えなのかと??

1234役行者:2012/11/22(木) 19:56:42 ID:MsPaxpYA

合掌

現総裁はなぜに、「鎮護国家」を世界平和に代えるのでしょう。

まったくもって、その理由がわんりません。

国を鎮めてこそ、世界平和につながるのではないでしょうか。

千二百年前、弘法大師空海が、鎮護国家の行法をもちきたし、今も尚、真言宗では受け継ぎ、護り、行じ続けております。

たからこそ後世、護り受け継いできた弟子たちを心から畏敬することができるのです。

1235アクエリアン:2012/11/23(金) 08:26:01 ID:S4RERyYQ
SAKURA様

>第三者の一般的視点からでも【世界平 和…】があってでの【 国論…】にな りますのでは? その様な解釈になりますのでは?無い のでしょうかと、思う次第です。… が? <

ということですが、
物事には、順序があると思います。

次のような言葉があります。

修身(しゅうしん)斉家治国平天 下(せいかちこくへいてんか)
《「礼記」大学から》
天下を 治めるには、まず自分の行 いを正しくし、次に家庭をと とのえ、次に国家を治め、そ して天下を平和にすべきであ る。

最終目標は世界平和だとしても、それを実現するためには、まず、自己変革から、スタートして、家庭が光明化し、それから、国の安定、繁栄.....というような順序があるのではないでしょうか。

今回の決定は、総本山の根本の意義を変えるものであり、教義の中でも根本の部分の変更であり、トキ様が、指摘されているように、過去の信徒への裏切りであると思います。

1236志恩:2012/11/23(金) 09:16:38 ID:.QY5jUA6
昔から、日本共産党と,日本社会党は、「世界平和」をスローガンに掲げていました。

彼らは、今も尚、「戦争反対、核兵器廃絶という意味の【世界平和】」という主張を、いまでもし続けています。

ですから「世界平和」を生長の家が先頭に掲げますと、まるで生長の家は、左翼集団か?という印象が強まるでしょう.

(日本共産党の「核兵器廃絶、【世界平和】」という主張ほど、空々しく響くものはありません。
 「社会主義国の核は善で、自由主義国の核は悪」であるという屁理屈ですから。)

役行者様がおっしゃった

>>現総裁はなぜに、「鎮護国家」を世界平和に代えるのでしょう。

まったくもって、その理由がわかりません。国を鎮めてこそ、世界平和につながるのではないでしょうか。

千二百年前、弘法大師空海が、鎮護国家の行法をもちきたし、

今も尚、真言宗では受け継ぎ、護り、行じ続けております。

たからこそ後世、護り受け継いできた弟子たちを心から畏敬することができるのです。<<

そして、アクエリアン様が言われた

>>天下を 治めるには、まず自分の行 いを正しくし、次に家庭をと とのえ、次に国家を治め、
  そ して天下を平和にすべきである。

最終目標は世界平和だとしても、それを実現するためには、まず、自己変革から、スタートして、家庭が光明化し、
  それから、国の安定、繁栄.....というような順序があるのではないでしょうか。

今回の決定は、総本山の根本の意義を変えるものであり、教義の中でも根本の部分の変更であり、
  トキ様が、指摘されているように、過去の信徒への裏切りであると思います。 <<

というご投稿内容に、私も完全同意でございます。

1237志恩:2012/11/23(金) 09:40:36 ID:.QY5jUA6
徳久克己先生著「『生命の實相』を学ぶ」によりますと 

共産主義は勿論ですが、民主主義、自由主義といっても、

唯物論に根拠をおいていては、真の世界平和を実現することはできません。

人類を真に光明化し、【真の世界平和を実現するためには】、

どうしても生長の家の唯神論、唯神実相哲学を、世界中に宣布しなければなりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

という雅春先生のご文章がございます。(『生命の實相』第25巻教育実践篇 第5章) 

つまり、生長の家の説く「世界平和」とは、

生長の家の唯神論、唯神実相哲学を、世界中に宣布することによって「世界平和」が持ち来されると説かれているのであり、

スローガン的な「世界平和」を言っているのではないのです。

生長の家の礎である「鎮護国家」を、総本山から取り除いたら、まるで、土台を取り去った建物のようになります。

さきにある世界平和は、虹のような 空想の産物となるでしょう。

役行者様が、おっしゃる通りです。

国を鎮めてこそ、世界平和につながるのです。

1238アクエリアン:2012/11/23(金) 12:08:23 ID:JNQmHDOg
志恩様

コメントありがとうございます。

素朴な疑問なんですが、
法統を継承するという人が、
何で、法統を継承しないのでしょうか。

法統継承者が法統を継承しない。

まあ、これが、現在の生長の家の現状なんですね。

普通の教団だったら、追い出されますよね。

宗教団体の健全な自浄作用が機能しないことが、問題の根元でしょうか。

何故、組織の健全な自浄作用が機能しないのか、カルト化への症状がますます重くなっているからかも知れません。

生長の家がカルトと化さないようにするためには、やはり、信徒の一人一人が、法統継承者の自覚を持ち、上がおかしなことをやれば、直ちに批判指摘できるような組織に作り変えないとダメですね。

もう、知らしむべからず、依らしむべし、という時代ではないと思うのですが。

1239「訊け」管理人:2012/11/23(金) 12:47:39 ID:???

BGM:「Aimer- Romeo et Juliette」
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&amp;v=iTPANI-IHuU

>>トキ理事長

もう私は、フェリス神の教えてくれたこの歌で、「アーメン」と云うしか仕様がないです。もう完全マイノリティーですね、和解派って・・・(中略)・・・この、フェリス神の教えてくれた歌を聴きながら、一緒に「アーメン」など、いかがでしょうか。

・・・・ですがそうしますと、「祈っているダケで、何もしないのか!」な声が、聞こえて参りましょう。ですので以下、

<「鎮護国家」か「世界平和」かの件>

・・・この件に触れてみます。結論は「語の定義確認が先決」と云ったものに、なろうかと。

さて現時点、いったいどこから考察を開始すればよいのか、全く不明です。理由は貴殿申されるがごとく「情報不足」故です。・・・なお、「和解派はウンともスンとも言わぬのはなぜか」と問われておられる方が、おられます。その理由は簡単なものでして、「書き込み禁止になっちゃうから」というものでは、ないでしょうか。と云うことで、まあ以下ツラツラと。

ところで「世界平和」とのことですが、OKではありませんか。現在、情報不足故あくまでも仮説ですが、いや、愛国書を基礎にする限りは「世界」とはこの、「日ノ本」なのでありましょう。そして、世界平和とは「世界を大和国と観る」ことと同義では、ないでしょうかね。(・・・・・まあ、いずれにしても現段階では、情報が不足しています。この段階ではなにも申せませんが、以下に参考資料など。)

少なくとも、この段階で「大変だ!」と騒ぐのは、早計ではないでしょうか。(貴殿がおことわりしている如く、掲載情報が「正しい」との前提に立てば、話は別ですが)まとめますとこの段階、重要な設問はこうなりはしないかと・・・・・

○ 「世界平和」の〝世界〟とは、「大和国」を指すのか否か。

・・・・もしも「指さない」が返答ならばその段階で、騒げばよいのではないでしょうか。スローガンが「鎮護国家」であれ「世界平和」であれ愛国書を基礎にする限りは、同義だと思います。
 さらに先手を打っておけば「その愛国書を抹殺している教団だ!だからそこに基礎を置いているハズはない!」は、反論の体を成しません。なぜならば愛国書と『生命の實相』とは、同じ主張がなされているためです。

追伸

「鎮護国家」はOKで「世界平和」はダメとなると、なんか、現段階では意味が解りません。あたかも「世界平和」はOKだけど「八紘一宇」はダメという、左翼と同じ思考回路になりはしないかと・・・・・(だって、「世界平和」も「八紘一宇」も同じ意味でしょう。要確認とは申せ。)あくまでも語の定義確認が、先でしょう。そして、定義確認後に騒ぐのであれば、まだ説得力があるように感じますが、いかがでしょう。いやだって、「世界平和」だってそれ、雅春先生の御悲願では?

<参考文献>

◆『叡智の断片』131頁「道場雑話」より謹写――

生長の家の根本の教えは、戦争反対である。「七つの燈臺の點燈者」の神示には「汝ら天地一切のものと和解せよ」とあるし、「天地万物との和解が成立せねば、神は助けとうても、争いの念波は神の救いの念波を能う受けぬ。」と示されている。又「神が戦いをさせているのではない。迷いと迷いとが自壊しているのである。」とはっきりと『生命の實相』第二巻収録の神示には戦争を否定しているのである。

◆「鎮座降神詞」(全文)

「鎮座降神詞」

「掛けまくも綾に畏き住吉大神、竜宮実相世界の天津御座より、此の瑞の御殿竜宮住吉本宮の、御神座に奉安し奉る。ここに“護国の神剣”に、大神の尊き神霊を天降し給ひて鎮座してこの神剣を世界平和の核として、この神剣より世界全部に輝くところの平和の霊光を発し給ひて、まことに地上に天国を創造給へと請ひ祈み奉らくと白す。

警蹕

住吉大神、高天原より天降りまして、この御神体に鎮ります。

ア―オ―ウ―エ―イ―

ア―オ―ウ―エ―イ―

ア―オ―ウ―エ―イ―

警蹕

住吉大神、宇宙すべてを浄め給ひて、天照大御神の出でます道を浄め給へり。

ア―オ―ウ―エ―イ―

ア―オ―ウ―エ―イ―

ア―オ―ウ―エ―イ―

警蹕

今ぞ護国の神剣に天降りましたる住吉大神の神霊より平和の霊光世界全部に広がりまして、洵に地上に天国は創造せらる。明日より、総てのことは浄まりまして、世界は別の姿を現すのであります。有難うございます。有難うございます。

ア―オ―ウ―エ―イ―

ア―オ―ウ―エ―イ―

ア―オ―ウ―エ―イ―      

(御気合)

警蹕

1240志恩:2012/11/23(金) 13:30:38 ID:.QY5jUA6
.1238:アクエリアン様

>>法統を継承するという人が、
何で、法統を継承しないのでしょうか。

法統継承者が法統を継承しない。
まあ、これが、現在の生長の家の現状なんですね。

普通の教団だったら、追い出されますよね。

宗教団体の健全な自浄作用が機能しないことが、問題の根元でしょうか。

何故、組織の健全な自浄作用が機能しないのか、カルト化への症状がますます重くなっているからかも知れません。

生長の家がカルトと化さないようにするためには、
やはり、信徒の一人一人が、法統継承者の自覚を持ち、上がおかしなことをやれば、直ちに批判指摘できるような組織に作り変えないとダメですね。

もう、知らしむべからず、依らしむべし、という時代ではないと思うのですが。 >>

アクエリアン様が疑問に感じられるのは、当然です。
頭が正常な人なら、どなたでも、そう思われるでしょう。

法燈継承者が、法燈継承しなかった宗教って、他にもあったみたいですね。
大昔の事、、親鸞の息子の善欄も、とんでもない男で、結局、追放されたという事ですから、
このような事例も、稀には、あるのでしょう。

雅宣さんが、トップの座につかれたら、ご自分の都合のいいように、規約というのかな、そういうものを、どんどん変えて行ったようですね。
ですから、自分をクビに出来ない様な、お金も、総裁のひと言で、どうにでもなるような、
自分が気にいらない者は、すぐにクビにできるような独裁政権が、完成しているので、
内部の人達は、2つの顔を持たないと、または、すっかり、洗脳されてしまわないと、生きていかれないシステムに、
生長の家は、様変わりしてしまったようです。
誠にも、悲しい事実です。

吾々、信徒の生き方は、アクエリアン様の言われる通りだと私も思っております。

いってみれば、生長の家は、雅宣さんによって、すでに、完全にカルト化されております。
あちこちに、その具体的な事実のことが掲載されてました。
トキ様も、以前、ここの掲示板で書かれていたように思いますが、今は、いそがしいので、それを、見つけ出して提示できません。
ネットに
【カルト 3つの特徴 】というのが、載っていました。
1 批判力低下
2 無条件の忠誠
3 一般では通用しない価値観で縛る
これを読みますと、今の生長の家が、完全に「カルト化」してしまったことが、はっきり分ります。
まるで、雅宣さんは、親鸞の息子の善鸞にそっくりです。善鸞もウソばかりついていたようです。

親鸞が、息子善鸞にあてた、親子の縁をきり、追放する悲しい手紙が載っていました。
  http://www.mitene.or.jp/~nose/don31.html

谷口雅春先生が、ご生存中であらせられたら、親鸞と同じ事を、されたと確信します。

1241トキ:2012/11/23(金) 13:42:07 ID:iYbFKe.E
>>1239

まあまあ、投稿者様と閲覧者様とは違います。
結構、閲覧者様がおられますから、意見に反対なら意思表示をされるはずです。
 ですから、めげずに投稿して下さい。

1242志恩:2012/11/23(金) 13:42:11 ID:.QY5jUA6
みすはなまる様

おひさしぶりですね。いらしてくださって、とてもうれしくおもいます。
教区会員板にありましたので、こちらの方へ貼らせて頂きました。

>>313 名前:みすはなまる 投稿日: 2012/11/23(金) 10:39:37
>>305 志恩さま

お久しぶりです。今日は新嘗祭ですね。

ところで、八ヶ岳教団は、統一教会と根っこ部分で、関連あるのでしょうか。
現象面ではなく、教えの繋がり部分です。<<

そうですね。今日は新嘗祭です。

統一教会と八ヶ岳教団が、根っこの部分で、つながりが あるのかどうかは、
私は、知らないのです。

夜中にネットで「世界平和」を検索しましたら、統一教会が、やたらに「世界平和」を
主張されていたので、おどろきました。

それで、一応、その記事を貼ったのです。

雅宣さんが、影響を受けられたかどうかも、不明な部分です。

ただ、トキ様がおっしゃってましたが、本部とか本部講師のなかにも、
統一教会のスパイが居ないとは言い切れない時代だそうですから、

このことも、怖いですね。.

1243みすはなまる:2012/11/23(金) 14:03:46 ID:3K5d8kAs

>>1242 志恩さま

私の投稿をこちらに貼っていただいて、ありがとうございます。
感謝です。

トキ様の話が真実ならば、本部員の雅宣総裁の側近の何方かの影響を、受けられている可能性も否定できないということですね…。

まさか、奥様ではないでしょうし…。

影響を受けられている可能性が仮に真実とすれば、総本山が…。恐ろしいですね。

1244神の子さん:2012/11/23(金) 17:00:23 ID:???

↑こうして、仮定がいつのまにか真実となり、大々的に宣伝せしめられるのである。

1245志恩:2012/11/23(金) 17:06:45 ID:.QY5jUA6
みすはなまる様

そうですね。先日、トキ様が

雅宣さんは、奥様の影響を強く受けておられると思いますと、

おっしゃっておられましたから、「世界平和」のことも、奥様の影響かしら…。

それても、側近の影響とか…私には、そこのところは、わかりませんが、

ほんとうに、裏切り行為です。

1246志恩:2012/11/23(金) 17:11:27 ID:.QY5jUA6
神の子様

火のないところに煙は立たぬ。
こういう仮定のほとんどが、現実になり全国展開しているのが、
今の教えの生長の家じゃないですか。

1247神の子さん:2012/11/23(金) 18:13:10 ID:???

>>1244

↑こうして、仮定が中立的立場に於いて検証されないまま真実と断定され、
大々的に宣伝せしめられるのである。

に訂正させていただきます。

1248みすはなまる:2012/11/23(金) 19:25:56 ID:SLik4wD2
>>1247大変素晴らしい神の子さん

大丈夫ですよ。

私が今日述べたことは、真実だと断定する話ではありませんから…。

私には八ヶ岳教団が、「仮定が中立的立場に於いて検証されないまま 真実と断定され、 大々的に宣伝せしめられるのである。」のように見えております。

それは、皆さんそれぞれの見方や思いがあるのですから、良いのではないでしょうか。

1249役行者:2012/11/24(土) 15:47:00 ID:hl6aNYcM

志恩さま、同意して下さりありがとうございます。

アクエリアンさま

>>修身(しゅうしん)斉家治国平天下(せいかちこくへいてんか)
    《「礼記」大学から》

天下を 治めるには、まず自分の行 いを正しくし、次に家庭をと とのえ、次に国家を治め、そ して天下を平和にすべきであ る。

最終目標は世界平和だとしても、それを実現するためには、まず、自己変革から、スタートして、家庭が光明化し、それから、国の安定、繁栄.....というような順序があるのではないでしょうか。<<

私もそのように思います。自分を修め、家族を整え、次に自分の抱えている社会問題を治め、國を治め、そして、世界平和の順でしょう。

ということで、雅春先生、清超先生、輝子先生の御霊前にて、谷口ファミリーが相集い、話し合いをすることを切に、切に、希望します。

また、世界平和は確かに一番大切です。ですから、雅春先生のご誓願であります、國が鎮まりし(「鎮護国家」)のちに、
「世界平和」を唱えるのなら説得力はあるのですが・・・

1250志恩:2012/11/24(土) 16:10:07 ID:.QY5jUA6

【重大情報!生長の家総本山の祭祀の重点が「鎮護国家」から「世界平和」へ移すことになった】
ということが、

ただいま、重大問題になっておりますが、その情報が載っております
光明掲示板の記事の一部を

①に、貼らせて頂きます。

②には、谷口雅春先生が、住吉本宮の建立のことについて、過去、拡大最高首脳者会において語られたという
   お言葉を、復興G様の謹写より拝借しまして、再掲載させて頂きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

① 重大情報!生長の家総本山の祭祀の重点が「鎮護国家」から「世界平和」へ移すこととなりました!
日時:2012年11月21日 (水) 17時15分

昨日、11月20日「教化部長懇談会」において、生長の家総本山の祭祀の重点が「鎮護国家」から「世界平和」へ移すことが発表されました。
(略)

総じて言えることは、
「森のオフィス」構想は、単なる本部の移転次元の話しではなかった。

谷口雅春先生時代の運動路線そのものを抜本的に塗り替える、そのエポックメーキングとしてあったということであります。<<

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>>1094:復興G様の謹写より…

>>《(略)

…それで、住吉本宮の建立といふ問題も、民族精神に直接関係してゐる住吉大神が、出現せられて宇宙を浄化せられて、
  そして、天照大御神がお生れあそばして、その光、あまねく六合に照り徹らせりといふやうになる。

その天照大御神が日本国家の創立の御祖先の神様といふわけなんでありますから、

【この住吉大神の御徳を顕彰して行くといふことは、

自ら民族精神勃興時代に恰度歩調を合はせるといふことになる。】

それだから、今後いよいよ益々『理想世界』拡大といふことは重要な課題になつてゐると私は思ふのです》

と、愛念深いお言葉を拡大最高首脳者会において賜ったのでありました。 <<

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&amp;mode=res&amp;log=734

1251「靖国見真会」参加者:2012/11/25(日) 13:47:32 ID:iV4zMp.2

「トキ」掲示板の皆さま、谷口雅宣先生の2012年11月22日付けのブログ記事、「“天孫降臨”とは神意の現成なり」について、何かコメントありませんか…?

こういうことについては、「本流派」ではすぐにコメントが出ますが、どうも「和解派」の皆さまからは、あまり関心がないのか、反応がなさすぎのような気がするのです。

お節介のようで恐縮ですが、私としては、大きな関心事にしたい、それだけの内容を含んでいると思いますので…。

1252志恩:2012/11/25(日) 13:56:55 ID:.QY5jUA6
トキ掲示板の”和解派”の皆様

>>1251:

「靖国見真会」参加者さまの、コメントを読まれましたか?

トキ様ほか、和解派の皆様、問いかけに、どなたか、お答えになってくださいませ。

《谷口雅宣先生の2012年11月22日付けのブログ記事、「“天孫降臨”とは神意の現成なり」について、何かコメントありませんか…?》

についてだそうです。よろしく…。

1253「訊け」管理人:2012/11/25(日) 14:27:24 ID:???
BGM:「Aimer- Romeo et Juliette」
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&amp;v=iTPANI-IHuU
(フェリスの女神が教えてくれた歌じゃ。ヨカど〜)

>>熊本鎮台殿(「靖国」の語は使用したくない故です。近親者も祭られており・・・・・察してくだされ)

先日私は、>>1239に投稿致しました。そしてその中で貴殿に対し、「現時点で騒ぐのは、早計では」との疑問を呈した次第です。そして今回、この総裁ブログを確認したのでありますが、やはり「騒ぎすぎだったのでは」というのが、率直な感想です。あの段階で騒ぐのは、どうだったのでありましょうか・・・・と云うことで以下に、先日の投稿文(一部)を、掲載致します。

――――――――――――――――――――――――――――
>>1239投稿文より)

ところで「世界平和」とのことですが、OKではありませんか。現在、情報不足故あくまでも仮説ですが、いや、愛国書を基礎にする限りは「世界」とはこの、「日ノ本」なのでありましょう。そして、世界平和とは「世界を大和国と観る」ことと同義では、ないでしょうかね。(・・・・・まあ、いずれにしても現段階では、情報が不足しています。この段階ではなにも申せませんが、以下に参考資料など。)

少なくとも、この段階で「大変だ!」と騒ぐのは、早計ではないでしょうか。まとめますとこの段階、重要な設問はこうなりはしないかと・・・・・

○ 「世界平和」の〝世界〟とは、「大和国」を指すのか否か。

・・・・もしも「指さない」が返答ならばその段階で、騒げばよいのではないでしょうか。スローガンが「鎮護国家」であれ「世界平和」であれ愛国書を基礎にする限りは、同義だと思います。

――――――――――――――――――――――――――――

で、今回の総裁ブログですが、「いったいどんな間違いがありましょう」――これが貴殿への問いかけであります。

現時点では、まあ、目の前に総裁がおられれば聞いてみたい疑問点もあれどこれ、特に問題はないと思います。むしろ総裁ですが、ウワサに反して「愛国書を精読なさっておられる」との感想を、持った次第です。この点は、いかがですか。ちなみに総裁の使用された「世界」には、「大和国」の意味が含まれているように解釈しました。(必要ならば該当箇所を、こちらにコピペ致しましょう)ゆえに「なんら問題がない」御主張であると、断言致しますが・・・・・

「なにをこのー部外者野郎!」がご返答でしょうか。それならばたとえば、『古事記と現代の預言』の観点から見てみましょう。今回の総裁ご発言ですが、どこかに齟齬がありますか。または『我ら日本人として』や『限りなく日本を愛す』の観点から見てもこれ、特に齟齬はないと診ますがどうでしょう・・・・・いやいや、部外者に過ぎぬ者の、戯言やもしれませんよ。もう、齟齬あらばガンガンにどうぞ。

さらには逆に、熊本鎮台殿・・・・貴殿は今回の御文章に於いて「いったい、どんな感想を」お持ちになられましたか?今回の総裁御文章ですが、ウワサに反して素晴らしいものでしたよね。まあ、「ツッコミ所が無くて困っている」のが、本音だったりして。(・・・・・すみませんね、この種の「決め付け」はいけませんよね。)

まとめますが、まあ、総裁の「語の定義確認」することなく騒ぐのは、まあ、早計だったのでは、ないでしょうか。そして無論、あの御文章ですが数点は「語の定義をちょっと、聞いてみたいよね」な点もあれどでも、騒ぎになるようなものでは「ない」と思います。いかがでしょうか。貴殿の感想を、お待ちしてます。

追伸

それに和解派がウンともスンともな理由は・・・・・・・「書き込み禁止処分を恐れて」のことです。単に、それだけの理由です。また、こちらで書かない理由も、似た様なものです。本流派がまた「歪曲・曲解で暴走」するんで、面倒なだけなのです。(時間が勿体ないですものね。)

<参考資料>

○総裁先生ブログ「“天孫降臨”とは神意の現成なり」
http://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2012/11/post-0304.html

1254「訊け」管理人:2012/11/25(日) 16:01:44 ID:???

>>さくらマネ

こりゃまた、あれだな・・・・これはオレ、また「総裁擁護派」に、されるわ(^^)。

でもいくら悪人でも、「濡れ衣で批判」されていれば、擁護するわな。少なくとも私の流儀は、そうなんだけどね。

・・・・・・どうしても撃ちたいならば、もう、「正々堂々と」撃てばよいとは思うけどね。でも、相手に濡れ衣着せて「けしからん!」てのは、そもそも日本精神かね?私の乏しい知識ではこれ、濡れ衣創作での相手批判って「シナ」人の流儀ではなかったかな。

・・・・・私は総裁擁護派、などでは〝ない〟。だけど、濡れ衣着せられて批判されている人がいれば、黙っちゃおれない。ただ、それだけなんだけどな・・・(中略)・・・でもまた、「総裁擁護派」にされるわ(^^)。

1255うのはな:2012/11/25(日) 17:30:06 ID:POFpa6Ro

撃つだとかまたケンカ腰になってるバカがいますが、別版うのはな島を占領してるんだから
そっちでギャーギャーいってたらいいのではないでしょうか。

謹慎しますといっても火種をまき、あっちこっちに首をつっこみ、うるさくてかないません。

訊け本人は「いしながひめ」「神の意義とその理解」なんて堂々と書き、自分のことを
 スサノオだとか美男子だとか臆面もなくハンドルに使うくせに、「靖国見真会」参加者さんの
 名前にはウダウダケチをつけています。

トキさんがお互いに敬意を持ちましょう、なんていっても、訊けがこんなありさまでは
 穏和な話なんてできません。こんな人は和解派でもなんでもないと思います。
 今度は濡れ衣消せられてる人がどうとか、なんの話なのかしりませんが、
 さくらさんが出て来るといつもややしくなりますね。

1256さくら:2012/11/25(日) 17:39:13 ID:EPwWC/eU

「ややしい」ネガキャンに注意!

http://rocketnews24.com/2012/11/18/268025/

1257うのはな:2012/11/25(日) 18:27:39 ID:uISmJ.rA

女神小説などつくる人は私の文言をからかったりするのが好きな人がいると思いますが、
そういうことはなるべく訊けブログでやってもらいたいですね。

迷惑醜男部外者の「アーメン」が終わったようなので、気分転換に歌を聴きます。

南海の美少年(天草四朗の唄)http://youtu.be/MkdBfNSj_Sc

1258うのはな:2012/11/25(日) 18:55:14 ID:gEWU863U
 ・・・・・私は総裁擁護派、などでは〝ない〟。だけど、濡れ衣着せられて批判されている人がいれば、黙っちゃおれない。ただ、それだけなんだけどな・・・(中略)・・・でもまた、「総裁擁護派」にされるわ(^^)。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本流からはとっくに匙を投げられてて相手にされていない、警官からもあんな奴相手にするなと
いわれてるのに、妄想癖が抜けないようですが、原宿教団との関係が噂になれば会社取引に損失だと
わめいてる男のことを「総裁援護派」だと誤解する人ばかりではないのでご安心を。

1259うのはな:2012/11/25(日) 19:02:11 ID:3/RoJ/go

なんか気分が悪くなって訊けの全文は読んでないのですが、
 雅宣先生が国のことを宇宙といったことについて訊けが弁護していたようですが、
 このひとは、これまでの教団や雅宣先生のことをよくわかっていないまま
 ベラベラしゃべっているようです。
 中身もなく、とにかく掲示板で自己顕示欲を発散したいだけみたいですね。

濡れ衣を着せられた人のために、友人のためにと、頼まれもしないのに一人で
 正義漢ぶっては火種をまき、周囲を巻き込み、迷惑な人です。
 こんな人をずっと放置したままのトキさんにも強い憎しみを感じます。

1260神の子さん:2012/11/25(日) 21:20:36 ID:???

>こんな人をずっと放置したままのトキさんにも強い憎しみを感じます。

管理人が憎いのであれば、来なきゃいいじゃん。

1261うのはな:2012/11/26(月) 09:52:08 ID:20AcZStc

部外者に支配され、女から憎まれ、個人指導に時間をとられ

訊けのせいでトキさんも、とばっちりを受けるはめになりますね。

1262分析者:2012/11/26(月) 10:03:37 ID:VK11E4HA
うのはなさんのご慧眼に感謝し訊け氏への
なんらかの処分を求める私大。

1263神の子さん:2012/11/26(月) 11:20:22 ID:zBs9NuuQ
訊け文は読む気にならぬ、それでいいのでは。

1264神の子さん:2012/11/26(月) 13:22:59 ID:???
嫌がれば嫌がるほど訊け坊主は来ますよ。
そういう体質みたいね。
治りません、あきらめましょう、うのはな様

1265うのはな:2012/11/26(月) 15:19:13 ID:zzNh6pl2

わたしへのコメントありがとうございます。
 頭のおかしい人とは感覚がちがう、と割り切ることも大事ですね。

1266役行者:2012/11/26(月) 15:44:18 ID:FxSDq/to

「靖国見真会」参加者さまの下記投稿文は、今回の問題点を的確に表現されております。

>>「鎮護国家」を外すということは、極論すれば「日本」がなくても構わない、それなくしても成り立つ、それが“雅宣教”だと言うことなのです。

有り体に言えば、谷口雅春先生と谷口雅宣先生との教えはこうなりましょうか?

① 谷口雅春先生=「中心帰一の神の国の構図」=“鎮護国家”

② 谷口雅宣先生=「人と自然との調和」=反原発・環境保護<<

上記文章を踏まえ、
 “谷口雅宣先生の2012年11月22日付けのブログ記事、「“天孫降臨”とは神意の現成なり」について、何かコメントありませんか…?”

に応えさせて頂きますと、①と②の二項目に集約されると思います。
 ① は、日本出現の理念は、中心帰一にあり秩序にあり、天皇に中心帰一している姿が金波羅華の実相の姿で、この秩序ある國の姿に鎮め得たときに、日本に実相が顕現し、ひいては世界へと影響を及ぼし、平和な世界へとつながる。
と云うことだと思うのです。

② は、世界平和こそ神意の現成であり、その姿は、自然と人間が調和した多様性満ち溢れる世界である。神の御心が十分に反映した平和な世界は、神−自然−人間が大調和した世界なのである。ということでしょう。

このように、解釈することができると思います。
 ① の理念が世界にあまねく行き渡った世界が②であると思っております。ですから日本出現の理念を説き実践するなか、②の世界が顕現してくるのでしょう。環境は心の影であるわけですから。
 この二項目は、決して対立するものでなく、深くつながっているものと存じます。

ということを踏まえ、総裁先生に申し上げたいことは、今回の件は一度白紙に戻して頂けないでしょうか。
 そして、皆共に深く真理を探究し、脱構築してゆくというのはどうでしょう。

1267トキ:2012/11/26(月) 18:29:05 ID:EK75HwoA
 今回の総本山の建立の趣旨が「鎮護国家」から「世界平和」に変更される点は、私の教区では幹部は沈黙を護っています。
それは、うかつに発表すると、また、部内の反発が強いので、余計な事は知らせないという点と、「また、総裁のワガママが
でた」と諦めている幹部が多いからです。あきれている、というのが率直な感想でしょう。

個人的には、最近の総裁を見ていると、焦っているという印象を受けます。

谷口雅宣先生が、原子力発電に反対する理由として、「中央集権が強化されるから」というものがあります。しかし、その
ご本人が、きわめつけの独断専行のワンマンですから、すごい皮肉に感じてしまいます。

余談ですが、20世紀末期に、総裁が、一部のカルト教団などが「地球が滅びる」などと言って信徒を増やしていたのを
批判して、「地球が滅びる、などと言って、信徒の不安をあおっている宗教はニセモノであり、その宗教じたいが滅びる」
とご指導をされていました。

今、生長の家は、「このままでは、地球は環境破壊で滅びる」と信徒の不安をあおっています。

すると、このままでは、教団や総裁は、滅びるのではないかと、危惧しております。

1268志恩:2012/11/27(火) 01:35:41 ID:.QY5jUA6
総本山の建立の趣旨が「鎮護国家」から「世界平和」に変更されることになり、

そうしますと、雅宣総裁は、以前やってらした【国際平和信仰運動】の名をかえて、再度【世界平和運動】を生長の家のスローガンにして、
ますます独断専行で、神ー自然ー人間を主流の教義にして押し進めていくのでしょう。

先日もネット情報を貼付しましたが、
「世界平和」をなんにでも頭につけて運動を展開している宗教団体が、他にありました。統一教会です。そこと、なにも変わなくなります。

また、横浜だけなのかどうなのか、、、どこへ行っても建物の外壁のところに「世界平和を祈りましょう」という細い紙の札のようなものが、
貼ってあります。

あれは、どこの宗教の人が、貼って歩いているのか、わかりませんけれど、
生長の家も、それと同じ「世界平和」を主題の運動にしましたら、世間の人たちからみたら、統一教会と、どこかの宗教と、変わらないことをやる宗教が、
もう1つ増えたな、ぐらいにしか思われない。

ブータン国王ご夫妻が来日されて以来、ブータン国が、見直されております。なぜ、あのようにブータンが素晴らしい国であり、また、気品のある国王ご夫妻だと、
日本人の多くの方々が認め、マスコミまでが認めて、ブータン国が見直されているかといえば、
国王ご夫妻が、祖先を大事にし、ブータンの古くからの伝統を他国を模倣しないで、守っているからだと、ニュースで聞きました。つまり、独自性がある。

日本人のほとんどは、皇室のことが大好きな民族です。
天皇皇后両陛下のことを、誇りに思う自然な気持ちもあり、皇室の品格を大変尊んでおります。

その日本民族の伝統的な精神である「鎮護国家」を、雅宣総裁は、このたび総本山建立の趣旨から、こそぎ落してしまいました。

生長の家の、最もたいせつな精神的支柱を抜き取りました。

支柱、礎をぬきとったら、建物だったら、どうなるでしょう。生長の家のリーダーは、いつも思いつきで事を運ばれるご性格なのでしょうか。
「ほんとに、そんなことしてしまっていいんですか?」……??

でも、それを、よしとする今の教えを信棒する、幹部の皆様、信徒もおられるわけですから、生長の家も変質したものですね。

雅宣総裁は、相も変わらず「このままでは、地球は環境破壊で滅びる」と信徒の不安をあおりながら、罪悪感のザの字もなく、指揮を続けて行かれるのでしょう。

私は、雅春先生の御著書を読み直しておりますが、真理は古いも新しいもないです。永遠に通用するのが真理です。

雅宣総裁は、創始者の雅春先生を嫌っている、だけど利用だけはする、口だけはうまい。

今の生長の家は、生長の家ではない人が、リーダーになっている。

1269HONNE:2012/11/27(火) 11:30:21 ID:jtmmmlXY
> 雅宣総裁は、創始者の雅春先生を嫌っている、だけど利用だけはする、口だけはうまい。
> 今の生長の家は、生長の家ではない人が、リーダーになっている。

リーダー(雅宣総裁)は、生長の家ではない。
そのように思わざるを得ない。
もっと、過激に言うのならば、今の生長の家は、生長の家ではない人(信徒を含む)に占有されている。
肩書的には、雅春先生も生長の家総裁であったし、雅宣氏は現総裁であります。
しかしながら、創始者である雅春先生と雅宣総裁では、識見をはじめ全てにおいて、
天と地ほどの差があることを認識しておかなければいけないと私は考えます。
雅宣総裁の言論だけで、「生長の家が如何なるものなのか」を知る事は無理なのです。
やはり、雅春先生の色んな書物を読み、自分の頭で多角的な視点から
「どうしてそうなるのか」を考え、理解する必要があると考えます。
こんな事を書いても、カルト化しつつある現況を自覚できない仲良しクラブ的教団の方には、
ただの遠吠えに過ぎません。

1270HONNE:2012/11/27(火) 12:19:22 ID:jtmmmlXY
和解とは言葉遊びなのでしょうか。
和解の教えの本家本元である教団は、具体的な行動を何かしているのでしょうか。

希望実現のたとえ話にあったと思いますが、学校に遅刻しそうだとする。
祈れば遅刻を免れるのか? 
そうではない。祈りながら、学校に向かって一生懸命走りなさい。(行動しなさい)

でも、そもそも、教団は【教団の行動は正しいの見地から】和解の必要性を感じていないのでは・・・・・。

1271志恩:2012/11/27(火) 15:15:52 ID:.QY5jUA6
HONNE様

コメント、感謝いたします。

>>リーダー(雅宣総裁)は、生長の家ではない。
そのように思わざるを得ない。
もっと、過激に言うのならば、今の生長の家は、生長の家ではない人(信徒を含む)に占有されている。
肩書的には、雅春先生も生長の家総裁であったし、雅宣氏は現総裁であります。
しかしながら、創始者である雅春先生と雅宣総裁では、識見をはじめ全てにおいて、
天と地ほどの差があることを認識しておかなければいけないと私は考えます。<<

ほんとに、おっしゃる通りです。
「今の生長の家は、生長の家ではない人(信徒を含む)に占有されている。」というのも、実感です。

和解派の方々は、コトアルゴトニ、吉田國太郎先生は、こう書かれている。
                藤原先生、榎本恵吾先生は、こう書いてある、と
波状攻撃的に、その先生方のご文章の一部分をピックアップしては、書き込まれて、そのご文章で
掲示板を覆い尽くしています。

私は、吉田先生、藤原先生、榎本先生が御生存中でいらしたら、雅春先生とは真逆の思想を説いている雅宣総裁を、
和解派の皆様が、おっしゃるように、これほどまでに、まるで、雅宣さんを擁護し尽くす様な、そういう意味での
論文として,書かれたのだろうかと、おもいを巡らしますと
甚だ疑問に思います。

むしろ、こんなにまで、雅春先生を裏切る手段として、ご自分たちの文章を使われてばかりいることを、天国で口惜しく
思われているのではないかと推察致しております。

私も、HONNE様と同様の感想を持っております。
そもそも、教団は【教団の行動は正しいとの見地から】和解の必要性を感じていないのでは・・・・・。と。

故に、どうどうと、つぎからつぎへと、雅春先生の存在を薄め、ご自分の都合のいい「今の教え」に
すり替えており、今の信徒を、「今の教え」に、洗脳し続けているのだと思います。

1274「靖国見真会」参加者:2012/11/27(火) 19:10:45 ID:iV4zMp.2

「トキ」掲示板でも、秋季大祭のことが関心を持ち始めたことを心から歓迎している一人です。

「本流派」であれ、「和解派」であれ、生長の家の「教え」を愛する点では「和解」しあえると私は思っています。

その「教え」を愛するという点からして、今回の秋季大祭のことは、「八ヶ岳教団」の今後を占うに足る重大な問題であると私は考えております。

だって、私自身、この問題はようやく私どもが主張してきた、谷口雅宣先生“確信犯”説の動かざる証拠、その決定打とすらなると思っているのですから。

もはや、これを称して「過失」などというような戯れ言は何ら説得力をもちはしません。

谷口雅宣先生が、とうとう、ここにきて、その“本性”を露わにしたと見ております。

「トキ」さんは、そこに谷口雅宣先生の焦りがあるとの見方ですが、果たしてそうでしょうか…?

「教化部長懇談会」の様子を漏れ聞きましたが、何の質問も反論もなかったようです。

誰一人、起ち上がって抗議する者なし。

みんなしてもう“お手上げ”状態、抗戦する気概すら失っているということでしょう。

谷口雅宣先生、それを見て、内心、ニヤリとしたと思いますよ。

もう、これで勝負あった、自分の思い通りの組織となったと。

もしかして、十数年前の「教化部長懇談会」が脳裏をよぎったかもしれませんね。

次から次と反対意見が相次いだあの光景。

谷口雅宣先生、苦虫をかみ殺したような表情だったそうです。

ようよう、ここまできたか、あのときの意趣返しができて満足、満足。

“森のオフィス”が出来れば、もうこっちのもんだ…。

そう言ったところではないでしょうか。

しかし、谷口雅宣先生が勝利の美酒に酔うのも一時ですよ。

こちらは、そうなることを見越して、もはや、教団の中での戦いは終わった。

これからは、外に出ての戦いだ。

そう思って、「組織」をつくるべく精進してきましたからね。

教団の中での敗北が今となっては良かったと思っています。

それで私どもの「覚悟」が固まりましたから。

いよいよ、これから、本格的な「外」に出ての戦いが始まります。

どちらが、谷口雅春先生の「教え」を伝えているか…?

どちらが、その「教え」の魅力を伝えきっているか…?

どちらが、それによって魂の「救い」をもたらしているか…?

どちらが、本当に「日本」のためになっているか…?

その「勝負」だったら、負けはしない。

「教団」の中での戦いは、所詮は、相手の土俵での戦いでした。

しかし、これからは違います。

自分たちの土俵をつくってそこで勝負することができます。

なぜ、「谷口雅春先生を学ぶ会」が外に出て戦うことにしたのか?

その戦略の妙が発揮されるのは、まさしくこれからだと私は見ています。

「谷口雅春先生を学ぶ会」の言ってきた通りだった、その見通し通りだった、ということが否が応でも、みんな感ずるようになってきましたからね。

「トキ」掲示板の皆さん、ぜひ、これからの私どもの戦いにご注目ください。

1275トキ:2012/11/27(火) 21:16:01 ID:nJCQR0VA
  総本山の「鎮護国家特別誓願」ですが、「請願券」の文言は数年前から「天皇国日本」が消えており、
「世界平和」になっていました。もし、手許に請願券がある方は、御確認をされても良いと思います。

私は、こういう事をされるのを、谷口雅宣先生のために惜しみます。

こういう事をされると、その反動は全て、谷口雅宣先生と、そのご家族に及びますから。

1276トキ:2012/11/27(火) 21:33:40 ID:nJCQR0VA
>>1268

「世界人類が平和でありますように」という白い標識は、元生長の家講師だった五井昌久氏が設立した
白光真宏会の標識です。

彼の本は何冊か読みましたが、残念ながら、憑依霊の仕業を、高級霊界からの指導と錯覚した可能性が
高い、と感じました。ただ、それ以上のコメントは差し控えるべきだと思います。

1277役行者:2012/11/28(水) 05:14:29 ID:FxSDq/to

合掌

すべての意見を受け入れる許容、受容の大切さを述べなら、排他的になり、多様性を主張しながら、専制的寡占化、独占化の道に突き進んでいる。

自他一体の真理、エンパシーを説きながら、ある時は支配者と被支配者と分離した思想のもと、教えを説く。

故に世界平和を唱えながら、二項対立がますます激化しているのが現状。

世界平和を唱えている以上、許容、共有、多様性の世界をまず、足元から実現していただきたいものです。

オノレを修め、家族を治め、親族縁族を治めたとき、自ずと生長の家は鎮まり、大容になり、多様性溢れる世界が実現するのです。

足元から平和を!

そして、國を鎮め、世界平和顕現に貢献してゆくのです。

感謝 再拝

1278志恩:2012/11/28(水) 05:17:31 ID:.QY5jUA6
>>1276

トキ様

「世界人類が平和でありますように」という白い標識は、「白光真宏会」という宗教団体の標識でしたか。

教えて下さって,ありがとうございました。

1279トキ:2012/11/28(水) 10:59:38 ID:nqZQejTc
 「白光真宏会」の五井さんの本には、谷口雅春先生の批判が載っています。「白光真宏会」は
生長の家の批判をよくされていたみたいです。(この辺りは、伝聞なので、詳細をご存知の方は
教えて下さい。)

「白光真宏会」の元信徒さんのブログがあります。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://to-chihiro.blogspot.jp/2010/11/blog-post_20.html

彼(注:五井昌久氏のこと)の言うところによると、ある時、彼のもとに「クートフーミ大師 (Master Kuthumi)」という霊が来たそうである。
そして、やはり彼のことを誉め、祝福したそうである。この事はネット上でも確認できる。(中略)

しかし、「クートフーミ」を名乗る霊は神智学協会に出入りしていた霊である。ブラバツキーと親しい霊である。(中略)

私が五井氏から離れるキッカケになった事の一つが、これであった。クートフーミだのモリヤだのシャンバラだの、私は「得体が知れない」と思ったのである。
しかし、五井氏自身はこの出来事を光栄に思っていた。私はこの事を古い機関誌(『白光』誌)の中に読んだばかりでなく、
五井氏の肉声を収めた「ご法話テープ」の中にも聞いたが、それを話す五井氏の声は明るかった。「救世の大光明霊団」
の中の主要な高級霊の一人であるクートフーミからいわば「お墨付きをもらった」式に喜んでいた。(後略)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

五井さんの本の中で、印象的な場面があります。生長の家と共産党が議論をしている場面に呼ばれた、当時、生長の家の講師だった五井さんが、
祈ると、座ったままピョンピョンと飛び跳ねる場面です。しかし、これは、あまり高級な霊の仕業ではないみたいです。(麻原彰晃も同じような
場面を見せています。)
 五井さんは熱心な求道者であり、真面目な人柄だったと聞いています。しかし、五井さんの本を読むと、彼の生長の家は我流が混じっており、その
ため、おかしな霊が取り憑いたという印象を持っています。

この点は、教団側、本流復活派そして私も、注意すべき点だと思っています。

なお、五井さんは、心筋梗塞で亡くなりましたが、たいへん苦しんでなくなられたといいます。また、谷口輝子先生が、晩年、五井さんの事をエッセイ
に書かれていますが、批判めいた内容がないのが印象的でした。

1280うのはな:2012/11/28(水) 13:10:57 ID:zzNh6pl2

盗作ブログのネガキャンにも負けず、、、もうすぐ400万人突破

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&amp;mode=res&amp;log=768

1281「訊け」ファン:2012/11/28(水) 13:54:29 ID:mrTDL9Zg
本流の粛清にもめげず今日もいい記事です!

訊けブログはhttp://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65703710.html?1354078034#comment-form

1282トキ:2012/11/28(水) 14:21:16 ID:nqZQejTc
>>1281

私が青年会時代には、実際に兵隊さんに行かれた人が先達には多かったですが、不思議な体験をした
人が多かったです。

「志願して軍隊に入り、しかも、最前線の配置で、斥候など危険な任務にも積極的に志願をしたが、
一人の敵も殺さず、また負傷もせず、しかも、全ての任務を完遂した。」

「インパール作戦に従事した。この作戦は補給が失敗し餓死した人が多かったが、自分は食事に困る
事がなかった。帰国後、親が毎日、陰膳をそなえてくれていた事を知った。」

「将校であったが、終戦まで内地勤務で、結局、実戦には遭遇しなかった」

という人ばかりでした。

1283志恩:2012/11/28(水) 16:38:09 ID:.QY5jUA6
>>1279:トキさま

「白光真宏会は信ずべきものではない」を拝見しました。

元生長の家講師だったという五井昌久氏 が、白光真宏会の教祖なんですね。

「世界人類が平和でありますように 」というステッカーが、よく建物の外壁に貼ってあるのを見かけておりましたが、
白光真宏会とものだと、トキ様が言われた通り、ここにも載っていました。

>>五井昌久氏の言うところによると、
ある時、彼のもとに「イエス・キリスト」が来たそうである。

彼(注:五井昌久氏のこと)の言うところによると、ある時、彼のもとに「クートフーミ大師 (Master Kuthumi)」という霊が来たそうである。<<

ということだそうですから、彼は霊媒体質で、イエス・キリストとかクートフーミ大師と名乗るある霊からのコンタクトがあり、それを喜んでいたとありますが、

こういう教団の指導的な立場の人に、様々な有名人を名乗る霊は、つきやすく、危ういことです。

1284トキ:2012/11/28(水) 16:42:55 ID:nqZQejTc
 ところで、五井昌久氏は、東京第一教区の事務局長だったと聞いていますが、
志恩様とは時代が違うみたいですね。

1285うのはな:2012/11/28(水) 18:20:50 ID:3SYZvA6E
 某ブログ管理人様の記事から一部抜粋

某掲示板上で「訊け」に対して、「ジョークだから。悪戯者だから。」などと言って「訊け」に対して本気で叱ることをしない管理人や多くの書き込み人も一度真剣に考えてもらいたい。派手なブログを出しているから特別扱いするような態度はやめるべきだ。「派手なブログを出すのも結構だが、そのまえに『嘘をついてはいけない。』という基本的な態度を守れ。」と「訊け」に言うべきだ。

「無名信徒」さん。これだけ説明したので、「訊け」の文章を一切掲示しない理由が分かったことと思います。一週間のうちに649を削除してください。削除してくださらない場合は、「無名信徒」さんは「訊け」の態度を認める人だと判断して「無名信徒」さんも書き込み禁止にさせていただきます。

1286志恩:2012/11/29(木) 00:14:53 ID:.QY5jUA6
トキ様

五井さんというお名前だけは、聞いた事がございますが、なんという宗教団体の人かは、興味がなくて、知りませんでした。
ネットで、只今,調べましたが、かなり古い信徒さんだったのですね。
昭和15年に、生長の家の谷口雅春先生の弟子になると、ありました。

東京第一教区の事務局長でいらしたのですか。私より古い時代の信徒さんなので、存じませんでした。
ネット資料によりますと、五井さんは、お子さんは もうけなかったと…。

1916年(大正5年生まれ)

1940年(昭和15年)、日立製作所の亀有工場に入社。文化活動の中心者として、学徒動員された青少年の心を癒そうとつとめた。
大戦終了後、日本のため、人類のために自分の命を捧げたいとの想いが湧き、宗教心が芽生える。岡田茂吉の霊線療法に興味を持ち、

岡田の弟子に講習を受け病人の治療を開始する。また、生長の家の谷口雅春の教えに感銘を受け弟子になる。
生長の家の講師として活動を開始するが、後には生長の家から離れることになる。

1949年(昭和24年)、厳しい修行の後、空の境地(悟り、正覚)を体得。

1950年(昭和25年)7月、結婚。子供はもうけなかった。

1955年(昭和30年)2月、千葉県市川市に宗教法人「五井先生鑽仰会」を設立

(なお、もともと「五井先生鑽仰会」は、五井を師と仰ぐ人々によって結成されたものである)。のちに「白光真宏会」と改称。

当初の活動は、人生指導や病気治療を主とした活動であったが、その根底にある思想は、人々の心が平和になることによる、
大調和世界(完全平和世界、地上天国)の実現であった。

1980年(昭和55年)8月死去。その活動は白光真宏会2代目会長・西園寺昌美に受け継がれた。

1287志恩:2012/11/29(木) 00:54:34 ID:.QY5jUA6
ウィキペディアで、谷口雅春先生を調べてみますと

>>「愛国聖典」を時代と合わない内容として、
2代目総裁谷口清超の後を継いだ3代目総裁谷口雅宣は雅春の著作を次第に絶版としていった。

この中には雅春の最後の著作『碧巌録解釋』やその他の重要な著作が数多く含まれており、
現総裁雅宣が今の生長の家で説く内容は、

雅春の時代のものとはまったく異なるものとなってしまっている。>>

と載っています。

1289役行者:2012/12/15(土) 12:03:39 ID:2CgGAlOo

>>1287

これは、現生長の家がこのまま突き進んで行くと、「三代目総裁は創始者の大切な大切な著作を絶版していった無法者!」というレッテルを貼られ、そして後世に語り継がれ、歴史にその名を刻む!という、前兆を記しているのであろう。

1290うのはな:2012/12/15(土) 17:51:57 ID:obFDJdoE

確認していないけど、生長の家のことも話題になっているようです。

売国奴を撃つ http://livedoor-search.naver.jp/search?c=ld_bbsjs_sl&amp;sm=lbs_hty&amp;ie=euc-jp&amp;q=%C7%E4%B9%F1%C5%DB%A4%F2%B7%E2%A4%C4%C5%CF%CA%D5%BE%BA%B0%EC&amp;search=%B8%A1%BA%F7

1291志恩:2012/12/15(土) 19:13:27 ID:.QY5jUA6
「エコが宗教と関係ないなどと言ってはいませんよ」、SAKURAさん。
いつも、言ってもいないことを言ったように、
あなたは、
ピントをづらした言い方をされて、吾々を批判されますが。

主流は、本来の教えは、個人救済と国家の救済なのです。その、個人救済、国家の救済は、
ほっちらけで、
主流に、エコ、環境問題、ノーミートを持って来てしまってる。
それが、おかしいということを言っているのです。

エコが宗教と関係ない等とは,言ってはいないのです。
エコは、主流ではなく支流にすれば問題ないと言っているのです。
これから先き、

それで、若者が集まると思いますか?
壮年層が集まると思いますか?

生長の家を愛しているからこそ、復活を願って言っているのです。

1292「訊け」管理人:2012/12/15(土) 22:59:26 ID:???

「読まず暴走」――もう、最強ですよね(笑)

1293志恩:2012/12/16(日) 01:28:33 ID:.QY5jUA6

「読まず暴走」したのでは、ありません。

1291:志恩の返信文は、
投稿する場所を、まちがえたのです。

下記の、本流対策室板:SAKURA様が書かれた文の返信でした。

>>本流対策室/4」

1428 :SAKURA:2012/12/15(土) 13:45:58 ID:G2.cKIYg
トキ様へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。 その�
>>1426>>1427>>投稿の続きです…。

■更に【宗 教 と エ コ 運 動】は関係な〜〜〜イ!と、その様な考え方の“投稿者様”
*************************************************************************************
も中にはお見受けいたしますが <<

1294神の子さん:2012/12/16(日) 22:48:19 ID:3Dk63Vjg
何にでも噛み付く恥さらし・・・・(*´艸`*)

1295神の子さん:2012/12/16(日) 23:03:27 ID:e8ieIrPA
自分じゃ気づかない・・・・(*´艸`*)

1296通りすがり:2012/12/17(月) 00:09:45 ID:FyQWDy4s
>>1295
君のこと?

1297SAKURA:2012/12/17(月) 19:58:47 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ  観覧者の皆様 へ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>1430からですが、いつ見此の方の、捉え方に疑問ですが???
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1349267312/1430 (上記URL…) その①

■まず!【ブラジルに於けます前理事…?】についてですが〜〜〜?
どこまでの“話…の信憑性か??”が、生じます。…が??更に此処でも、似たような事が、
現実が【前理事時代…】にも、多々ありました。…が??

この事は、私自身、此処に『前回投稿…』しております。…が?どうも当時の“投稿”に関し
【風見鶏の皆様の方達】からの反応は??“なし”でしょうかとの記憶があります。…が?
今回【ブラジル…に視点】を、置く事は【話の流れ〜♫〜】を変える為の【魂胆…これは?
巧みなやり方…】でしょうか???この様に、いつも同様に“話の流れ”を、置き換える
やり方は【分派…方針】に多いのですかと。【話題を変えるやり方…】の“運動展開…方針”で
すか??と思ってしまいます。…が???【まずい事には?蓋をする〜〜〜?】という事で
しょうか?これが【統一教会…】のやり方??になるのでしょうか??
余談ですが【ブラジル…云々…】これは確か?今回【分派…貴康先生?】が、ブラジルに招待?
いかれる?…云々…この意図は明確ではありませんが?その様な計画があるようです。…が?

■さて!此処で【分派の時代…】でも、ここ【福岡では栄える会の前会長】には、「2号…」が
いました。…が?しかも此処昨今、引退されましてから、偶然そこに「亡き母」の仏壇に供える
小道具を買いに行きました処…「あの方が???という事!」を偶然知らずでしょうか?
私どもに、おっしゃつていましたが?更に【此の前会長と同時の時代】の副会長も「2号…」
は、有名な話です。…が?余談ですが?この方の「2号…」さんは、他界されました。…が?
そうです〜〜〜ネ!この「2号…」さんが他界されましたのは、3年前の事でしたかと。
尚此の両者の方は、これが【原因…?それとも分派…?】でしょうか?今現在では、辞めら
れています。この様に?当時は「引退…」と素直に受け止めましたが…このような方達も?
【分派…】に流れていってる感じでしょうか??彼らが曰くには【2号…】も認める事が…
【分派での“宗教…理念”】の様です〜〜〜かと??

■更に【分派…の方達】の間では、最近話題になっておりましたが?【前理事…渋谷先生】
大変失礼ですが“肩書き”に関しましては?おぼろげなる記憶なので申し訳ありませんが…
この方の“息子さんの奥様”を、私は存じ上げていますが“息子さんの奥様”は〜〜〜
【熱心な創価学会…幹部】で、活躍されています。…が???結婚!当初かなりの反対を
押し切ってでの【結婚…】でした。…が?ですから、奥様方の関係者のみの“結婚式”かと。
知人関係は【宝塚…関係】が多く、彼女が私どもに【宝塚…】は【創価学会…信者】が多い
と教えて下さいました。…が?おそらく、その後では“御子息”は、【創価学会…での活躍】を、
なさっていらっしゃいますモノとの判断です。…が?

つづく

1298SAKURA:2012/12/17(月) 20:00:30 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ  観覧者の皆様 へ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1430からですが、いつ見此の方の、捉え方に疑問ですが???

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1349267312/1430 (上記URL…) その② 
>>1297 の投稿の続きです…。

この頃でしょうか?前後しまして「亡き清超先生」が“沖縄の教化部長”を【創価学会…】の
関連にての?云々…?を“本部催事”での“お話…”の中でおっしゃっていらっしゃいました
記憶があります。…が?此処から既に【創価学会…】がかなり関与してきましたのでしょう。
❤〜「清超先生」は御自身で【公表…】されていますが……?私ども一般にも……?

■■この様に【隠れた事…】は多々あります。…が?
これも〜当時の【分派の時代の理事…の怠慢さ】による“モノ”ではないのでしょうか??
今では、【兄弟?姉妹?…】に於きましてそれぞれの異なる理念から【別の宗教…入信】が?
日常茶飯事かと。勿論!その中には、【自分の我欲…経済面(商売上)】もありますでしょうか?

例えば、私が度々申します【黒幕デザイナ−】は、当時私達に「名古屋にいくの〜〜ョ!」、
更に【妹が…『生長の家』の幹部??】とかを云っておりました。尚!当時「黒幕デザイナ−」
自身は【創価学会…出入りしていました。】ですから…接点は【生長の家…役職】に
ありましたでしょうかとも、伺えます。
何故なら、その“御子息”の職業は【航空関連職業…】でしたので「黒幕デザイナ−」との
関連はありましたでしょう。此処は?かなりの“こだわり…疑問視”なのです。そして
背後には【大黒幕…】この方の職業は【パチンコ…関係】が〜〜〜そして❤〜
【パチンコの大元…名古屋】にありますモノ……!!更に【パチンコ…】は〜〜〜?

今思いますと、当時【名古屋からこられた教化部長…御長老】です。…が?これも“関連”
なのでしょうか?何故ならば【東京第一教区の教化部長…】として、任命され入ってこられました。…が?
此の方から“事の始まり〜〜”なのです。今回の【元々元W会長のお金の流出劇】を発覚し、
それはそれでいいのですが?その【対応策…甘いモノ】かと、思います。…が?
勿論、此の当時の【事務局…職員】にもそれなりの【退職命令…処置】をされた様です。
その後、“事務局の職員の総入れ替え…”ですが? この中の職員の方で“疑問”が〜〜〜?
此処で此の【元元元W会長に当時の“秋の大祭”にて…二重功労賞を…】既にその前の
“夏”に、はっきりと内部事情をご存じでいた感が…。当時を振り返りますと【秋の大祭】
で、“ポツリ”長崎の総本山にて“ジ〜〜〜ッ”と考え事をなさっていたのが印象的でした。
此の件は、何時か“投稿”する事になりますでしょうか?話は横道にそれてしまいましたが、
当時のその処置は【東京教区内での“幹部クラス”しか公表?】されていない様ですから
当然、地方にいきますと過去の【肩書…】を使いどうにでも対応出来ますモノでしょうかと。
もしかしますと此処【福岡の栄える会?…白鳩会?…】に、いらっしゃいますカモ!!

■■現在【お家騒動…分派の皆様方…】に於きまして、他の【国外の出来事…】を論ずる
よりも、此処で言いますのは【ブラジル…云々…】それよりも、今現在は“おひざ元”と
云えます【雅春先生…生長の家…発祥地である…日本国内での“現状の出来事”】に焦点を
取るべきではと、個人的に思います。…が?

■現在の私達に課されています問題は…如何に【生長の家…組織】を、再生するかが「鍵…」
との自負があります。…が?? これは、一信者としての捉え方です。…が?

再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板