したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

528山ちゃん1952:2011/11/12(土) 19:54:21 ID:j9d8d.Aw
初心者様
御質問ありがとう。
初心者様はどれほどに信仰されたか知るすべがありませんので、どのように答えていけば
いいのか迷います。
ただ、生長の家は天皇信仰です。天皇様の話をするのは当然なのであります。また
愛国の話は通常なのであります。現在では谷口雅春先生の御著書が少ないですが、多くは
愛国の話があるのです。それが普通であり、生長の家の教義に則っております。
それが通常ですから、現在の状況がおかしいのであります。
そうした団体であれば規範に従うのは義務であり、規範でもあり、それを守ろうとするのは
極めて自然の成り行きであります。
他の団体に行けば、その規範に従うのが普通であり、それに従うこと出来なければ
辞めるかもしくはそのまま従うしかないのであります。

だが生長の家ではどうであろうか「天皇信仰」を語らず、「天皇陛下」のことをあまり語らず
「環境問題ばかりである」それならば教義はどうなるのであろうか?
雅春先生は環境問題を率先して行なうことを言われたのかである。当時そんなに環境問題
が社会的な問題ではなかったというのもありますが、生長の家は災害等では率先して「ボラン
ティア」をしており駅前掃除なども行なっておりました。それも雅春先生の時代です。
勿論歳末助け合い運動も率先して行なっています。
だが、雅春先生はそうした環境だけではなく「愛国」もあり「憲法」もあり「献身」する
運動もしておりました。あらゆる運動を提唱されておられます。
「通常の社会では容認出来ない」というのは教義がありそれに従うのは組織の秩序であります。
それをトップ自ら放棄とも言うべき行動をしているのであります。
それはいくらなんでも「通常の社会では容認できません」

また「本流復活掲示板」では規約というのを規定しておりました、それに則っていなかった
と判断されたのです。だから言論統制ではありません。

以前に大麻相愛会に書き込みしました、だが拒絶されました。
私の心の中に「ヒョットすると」拒絶されるのではないかという思いもありました。

だから、これは言論統制でもなんでもありません。単に掲示板運営の主旨とは異なっただけで
であります。もし雅宣先生を讃嘆すれば書き込み出来るでしょうね。

だが生長の家ではどうでしょうか?天皇信仰を教義の根本としている宗教がそれを
言ったらいけないというのは「言論統制」以外になにものでもない。
わかりにくいかも知れませんがそれが私の回答であります。
もし分からなければ「答えることが出来るものだけ答えます」(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板