したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

203トキ:2011/10/26(水) 14:31:54 ID:eUn4w5Qk
>>202

志恩様

谷口雅春先生の明窓浄机には、ある実業家が別荘地を寄付したので、それを学校用地に使おうと谷口雅春先生が考えられた話が載っています。
しかし、その土地が学校には不向きだったので、結局、学校建設は断念されたようです。

今回の学校建設の話ですが、谷口雅宣先生の判断には、伏線として、井上先生の愛国姿勢が影響したと思います。ただ、学校建設となると
今の教団の力では、建設をする事は可能でも、運用する事は至難の業だと思います。教員を集める必要がまずありますが、教団の人材の払底は
明らかなものがあり、とうてい、真理と学力を兼ね備えた人材を集められないと思います。また、青年会が壊滅状態ですから、生徒を集めるの
も難しいと思います。それに、今は各種の法的な規制があり、運営者が好き勝手な教育内容を定める事ができない実態もあります。創価学会の
創価大学などは、いわゆる「池田親衛隊」の養成学校として有名ですが、それ以外の宗教法人が運営する学校法人も、それほど教化には顕著な
効果を産んでいるとは思えないところが多いみたいです。

ところで、養心女子学園を廃止し、谷口雅宣総裁が学校を作るみたいですが、信徒の間では「誰が行くのだろう?」という話になっています。
環境問題に造詣が深い、世界のリーダーを育てる、という事ですが、就職先として生長の家教団以外に期待できない学校になると思います。
まだ具体的な内容は明らかではないですが、各種学校かせいぜい専門学校卒の扱いになるはずです。わざわざ、高額の費用で寮に入れて通わせる意味
があるのか、疑問に感じる親ごさんが多いのも事実です。

幹部養成学校と同じく、数年で廃校にならない事を祈るのみです。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板