したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1388ももんが:2012/01/12(木) 05:10:06 ID:XXCuaQns
>>1386

元職員さま

元職員さま、夜中にすいません。合掌、拝。

<<たとえば原宿ではそれは出来なかったのでしょうか。工事には困難があることは当然ですが、多くの若者達が集まる原宿で
自然を再生する取り組みや、最先端の自然エネルギーを利用した新たな発想のオフィス創りは・・・これは若者達に地球環境をアピールできる
素晴らしい効果があるのではないでしょうか。(山梨の僻地に造っても一時的に話題になってもすぐに忘れ去られることでしょうから)これはどう思われますか。
移転先など簡単です。飛田給があります。大塚の東京第一教化部もあります。全部職員寮から通えます。家族に負担はかかりません。
なぜ、山梨県なのでしょうか。

清超先生は長崎の総本山にそのような計画を実現されようとしました。そして実際に現在太陽熱発電等が設置されるようになりましたが
それ以前には、風力発電の調査も命じられておられましたが、コストに対しての発電量があまりにも少ないので断念されたと記憶しています。
清超先生のお考えは「今あるものに感謝して生かして使う」ことがメインだと私は思っておりました。

さて、ももんがさん。バイオマスや太陽光発電を既存の全国の施設(各道場や教化部や海外伝道本部)にさらに充実させながら
近隣に植樹などして活動することと
職員だけの田舎に引きこもった施設に今回の150億円かけることと・・・どちらがメリットがあると思いますか>>

元職員さまの、コメント読ませていだだきましましまた。

清超先生が、太陽光発電や、風力発電などの自然エネルギーを利用することを、御本に書いていらしゃることと、今回、森のオフィスの計画も、継続した、考えから、来た発想だと、思うのですが?

違うのでしょうか?

長崎の太陽光発電は、私も実際に見てますが、当時として、大変なことでしたね。

最近は、太陽光発電も、普通に普及してるのは、技術的に進歩したんです。

バイオマス発電も、エネルギーとしては、海外では、普及がしてきてるようです。

『今ある物に感謝して』と生きると、言うは、私も良くぞじてます。

だから、空気や、水に、感謝する、生き方を実践する為に、森のオフィスに、行かれるのだと、思ったわけです。
違うのでしょか?

それと、森のオフィスは、職員の方だけが、行かれるわけでなくて、練成道場的機能も、あるように、読み取れましたが?

違うのでしょか?

私は、末端信徒なので、元職員さまのように、教団内部事情は良く、わかりませんが、清超先生、総裁先生の本や、現実に行われる状況から、そう思われます。

“練成道場や教化部を充実”させる案と、“森のオフィス”と、どちらが、教団にとってメリット、デメリットが、ありますか?

と、言われましても、私は、個人的には、デメリット、メリットでは、思考しないので、現在の森のオフィスで、行くので、良いと、思います。
教団にとって、メリット、デメリットが、有る、無しを、考えるなら、どちらにも、メリット、デメリットが、有ると思われます。

森のオフィスは、森のオフィスでお金に換算出来ないメリットもあるのではないのでしょか?

私も、元職員さまのように、教団の職員のお仕事は、してないので、元職員さまような、デメリット、メリット的な、見方は、出来ないで、申し訳ありません。

信徒の一人としては、私の周囲の人間も、森のオフィスに行くのを楽しみにしています。この気持ちを、元職員さまも、汲み取って、くださりますと、私も、大変、嬉しく、思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板