[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
1254
:
燈台名前を変えて
:2011/12/23(金) 08:10:32 ID:j9d8d.Aw
志恩様
今回の本流宣言掲示板で書かれたことで思いますのは、たかがネットではない。
トキ様の文章で書かれたことがある面では噂が噂を呼び、それが真実の如くなる恐さ
があります。実際、それが真実であるようになっている事がある。私もトキ様の特定
などしたくはないが、わかってくる場合がある。それも情報筋といっておこう。
だから、なんでもここで書く恐さがあります。志恩様はある面本流掲示板で書かれた
方がいいと思うし、思想的にはあちらに近い、だがこちらの空気が好きだからこちら
に来ている。だがどうだろう、こちらに来れば総裁を容認しているのであろうと邪推
される。
私もここに来る恐さを感じる場合がある。また向こうで書けば間違った情報は出来ない。
私も名前を変えたのもその恐さを感じたからである。例えば私は雅春先生のことをよく理解
出来ていると仮定しよう。
本流掲示板でそれぞれの調査して研究した論文を抜粋しながら書こうとすれば、あなた
は非常によく知っている。本部の職員であろう。昔から調べたことがある人間である。
それでなければ、知りえない情報である。それがさらに拡大してきっとそうである。
実際そうである。となるからである。
そうして、私から言えば邪推でも真実になる。
たとえば、初心様など総裁ではありえない。だが仮の想定で書いた志恩様が散々
言われる。面白くそれを仮定してしゃべってもムキになり反撃される。
だが本流掲示板で書いている人間が書けば冗談と受け止めている。
ここで言うと「訊け」管理人様である。私などシャイな管理人様は面白いが、こちらに
書かれている掲示板を見ると別人である。本人の掲示板はすごく真面目な掲示板
であるにもかかわらずここでは絵文字を入れて書いている。だがこれを本流掲示板で書けば
駄目である。それは本人もわかっているのであるが、ついついその冗談が出てくる、
それを何回も行なったため拒絶された。
だが何故?と本人は受け止めている筋がある。だが私も今回の志恩様の向こう側に掲載
した書き込みで強く思った。
双方とも和解がいいと思っているが、それは総裁を除いての話である。それ以外に和解
などありえない。
だから和解を書けば書く程、その話は遠のいて行く。それならば自ら実践してトキ様がおれて
本流掲示板に和解文章を書けばいいのである。それも出来ないのに和解などありえない。
自ら実践して模範にならなければ他人は認めてくれないのである。
なんでも良い子だけでは他人は反対に疑うのである。
私はトキ様は決して総裁だけを是認していると思っていない。最近では総裁に厳しい
文章を書いている。それを考えてみると本流宣言掲示板の思想に近いといえよう。
だが最後の総裁の椅子を廻(めぐ)っては反対する。また百万運動には懐疑的である。
また、以前に一白鳩会員と書いたためその疑惑は広めたのです。
人間は誰でも自分が正しいとして文章を発する。だが私は果たしてそうであるか疑問と
感じているのである。
それは近代戦争の大東亜戦争を含んでそれを感じる。日教組で教えられた戦争史観
など間違いがあまりのも多いからである。それを真実と受け止めている人は生長の家
の会員でも随分多いのである。だから最近は昔の西田天香氏や倉田百三や武者小路実篤や
石川武美や賀川豊彦の文章も読むようにしている。それでも真実はわからない。
それを真実として書いたら混乱するのは当り前である。最近出版された『GHQ焚書図書開封』
はすでに六巻である。それを読むと戦後の不条理を押し付けたアメリカの国際法違反を
多く感じるのである。その当時の国民の思想がわかるからである。
時代を過ぎて『いや俺は昔は戦争に反対していた』という本や文章を読むとウンザリする
のは後からでは嘘でも言えるということである。
山本五十六などは戦争に反対していた文章が当時の文章で残っているからそれが言える
のである。だから間違ってはいけない。真実は自分で確認して、いろいろな諸先輩の
意見も聞かなければならない。そうしながら意見を総合的にまとめるのである。
そうして総合的に判断して書いていかなければならない。
難しいことを書いたが、今回の志恩様のことで強く思った。だが志恩様はさすが大人で
ある。さらりと詫びをいれたのである。人間の器が大きい。
私には出来ないことである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板