したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

2912:2014/02/20(木) 16:55:26 ID:oeUx5MQw
2898.2899.2900番 志恩様
合掌 ありがとうございます

コスモス様と山ちゃん様が、現信徒の皆様の事をご覧になられて所感を述べておられるのですね。お教え下さってありがとうございます。

選挙の時も白鳩さんに、
「このままでは自民党が、憲法を改正してしまいそうで怖い。 総裁先生には、脱原発をもっと発言してほしい。私たちは、緑の地球が残りさえすれば良いから」と言われました。

雅宣先生は、白鳩さんからの支持率は常に高いのだと思います。
白鳩さんのニーズに合っているのですね。

白鳩さんは、家庭における指導で、「何でもハイ」に慣れていますし、
献資すれば、徳積になるし、聖使命会費を治めれば、家族も良くなると思って、一所懸命です。

ある方から、「それにしてもなぜ、神想観を熱心にする人の多くが、教えが違ってきている事に気が付かないのか、それが分からない」と言われました。
 道場に早朝神想観に何十年と通っている人にも、教えが違ってきている事が分かられない方がおられるそうです。
 もちろん、雅春先生の時代からの方です。どうしてなのでしょうね。

2913:2014/02/20(木) 17:19:58 ID:oeUx5MQw
 ― 今の憲法には問題がある…このままではいけない ―

こちらのページに、以下のような文章を見つけました。
「マッカーサーが日本での出版を禁止した本」
http://blog.goo.ne.jp/inoribito_001/e/5e9192a70b00214d3cefbc3c44276a55

<ハルゼー提督は、「日本が二度と戦争出来なくなるまで叩き潰して、初めて戦争目的は成就する。」と語っている。>

まだ負けては、いけなのですね。

「首相、集団的自衛権の行使に意欲 憲法解釈変更で可能」
http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014020501001109.html
 参院予算委で答弁する安倍首相=5日午前

安倍晋三首相は5日午前の参院予算委員会で、集団的自衛権の行使容認に関し「政府の判断で新しい憲法解釈を明らかにすることによって可能であり、憲法改正は必ずしも必要でない」と述べ、憲法解釈変更による行使容認に意欲を示した。集団的自衛権を行使する権利が「ないことのデメリットに直面している」とも強調した。

参院予算委は、首相と全閣僚が出席して2013年度補正予算案の基本的質疑を実施、実質審議に入った。民主党の羽田雄一郎氏が、集団的自衛権の行使容認問題を議論している政府の有識者懇談会を「賛成派ばかりで、出てくる結論は初めから明らかだ」と非難したのに答えた。   2014/02/05 10:44 【共同通信】

西田議員が、進言して下さったのでしょうか…?
http://www.youtube.com/watch?v=AVSOpyXzYFc
96条を改正せずに、憲法解釈で対処出来る

2914:2014/02/20(木) 17:37:31 ID:oeUx5MQw
合掌 志恩様は、神の子様たちと仲良くされて素敵ですねぇ。

2915志恩:2014/02/20(木) 17:42:04 ID:.QY5jUA6
2910 :縹様

>>追伸: 熊の件ですが…

自然環境家でしたら、熊の保護を訴える立場で、
そもそもその生息域を破壊して 建物を建てようという人は 居ないと思います。
熊森協会等は、森林保護のためには、熊が必要だと、強力に運動されている程ですから。<<

志恩ー
私も、以前、熊森協会 の掲示板を読みました。
全国規模で、森に棲息するクマを保護する運動をしている協会ですよね。

その掲示板には、人間がクマに襲われる事態が起きるのは、人間が、クマのテリトリー(生息地)に
足を踏み入れるからであり、クマのテリトリーに、はいり込む人間の方が、悪いのだ、と書いてありました。

毎年、日本では、1年間で、200件ほどでしたっけ、人間がクマにやられる事故が起きる件数は。
テレビニュースによりますと、クマに襲われる被害は、年々増加の一途にあるそうです。

日本人は、銃の所有を禁止してますし、猟師も高齢化が進み、新世代のクマは、
人間は怖い生き物ではない、とクマが、人間を怖がらなくなったため
人間の住んでいる場所へ来るようになったのだと、書いてありました。

人間の住むところへ山から下りてくれば、ゴミ箱をあされば、クマにとっては、ごちそうになる
ものが、ゴミとして、たくさん出されているので、人間の食べ物に味をしめたクマが、どんどん増加して、
人間の住処へ 来るようになって行ったそうです。

ですから、縹様がおっしゃるように、

森林を壊して、建物を建てた方が、悪いのです。
森のオフィスを、あのクマの生息地のど真ん中に建てた方が、悪いのです。

これの、どこが、自然保護なんでしょうね。
自然を破壊しといて、自然保護とは、是 如何に??

2917三月の声:2014/02/20(木) 21:25:07 ID:???

クマじゃなくて 最近は《クロネコ》が出没しているらしい

華やかな都会からの おとりよせ?

2918:2014/02/20(木) 22:03:09 ID:oeUx5MQw
2915番 志恩様

志恩様丁寧にレス下さいましてありがとうございました。
自然保護活動家の方でなければ、別の目的で高山に入られるのかも知れないですね…。
目的は別にあったのでしょうか?

以前、志恩様がご紹介下さった方は、無意識の内にも、反法華経の方であるように感じました。
あれほどすべからく、無意識的に法華経に反するのは、人間業ではないように感じましたが…。

ご本人のご発言から、かつての初心者様だと分かりましたが、
まるで別人のようでしたので、とても心配になりました。

教団に残っておられる方にお電話しますと、怒られるのです。
「総裁先生は、とてもおやつれになられていて、それは、あなた達が反対するからだ。
 あなた達のせいで、総裁先生は、とても可哀相だ」と。

そして、「こちらはこちらで、そちらはそちらで、やって行けば良いので、もう何も言って来ないで」と言われます。

・・・でも私は、山梨の他の住民の皆様にまでご迷惑をお掛けして、自衛隊の皆様にも、御苦労をお掛けして、とてもすまないと思い、このままではいけないと思ってしまうのです。

総裁先生も、とてもおやつれとのことで心配ですし、元初心者様は別人のようになられてますし、
『法華経』には、『法華経』を捨てた人が、どうなるかということが書かれていますし、
それは、『聖光録』にまで抜粋収録されていますし、雅春先生は、原因から消去せよとお教え下さっています。

放置すれば山梨もそのままのような気がして、どうすれば良いかと思います。

2919:2014/02/20(木) 22:07:06 ID:oeUx5MQw
2917番 三月の声様

クロネコですか、それは、縁起が良いのでしたらよいですね。
これから事態が好転していく兆しとか…。

クロネコは、日本では、縁起が良いものだったらしいのです。
少し気が楽になれました。ありがとうございます。   再拝

2920志恩:2014/02/21(金) 04:23:54 ID:.QY5jUA6
>>2912:
縹様

縹様ー
>>選挙の時も白鳩さんに、
「このままでは自民党が、憲法を改正してしまいそうで怖い。 総裁先生には、脱原発をもっと発言してほしい。私たちは、緑の地球が残りさえすれば良いから」と言われました。

雅宣先生は、白鳩さんからの支持率は常に高いのだと思います。白鳩さんのニーズに合っているのですね。

白鳩さんは、家庭における指導で、「何でもハイ」に慣れていますし、
献資すれば、徳積になるし、聖使命会費を治めれば、家族も良くなると思って、一所懸命です。

ある方から、「それにしてもなぜ、神想観を熱心にする人の多くが、教えが違ってきている事に気が付かないのか、それが分からない」と言われました。
 道場に早朝神想観に何十年と通っている人にも、教えが違ってきている事が分かられない方がおられるそうです。
 もちろん、雅春先生の時代からの方です。どうしてなのでしょうね。<<

志恩ー
<<道場に早朝神想観に何十年と通っている人にも、教えが違ってきている事が分かられない方がおられるそうです。
 もちろん、雅春先生の時代からの方です。どうしてなのでしょうね。<<

道場に熱心に通っておられるという事は、道場主のお方は、教団擁護派の人が、道場主ですから、
そういう上の方からの洗脳により、
下の立場にいる信徒さんは、洗脳されてますから、変わった事に、気がつかないのだと思います。

縹様が接しられた白鳩さん達とは、パソコンをされてない方々じゃないのですか?
ネットで、生長の家の掲示板を読む機会のあるかたでしたら、ほとんどのお方が、

今の生長の家は、こんなに中味がすり替えられてしまったのだということに、気がつかれると
思います。中には、断固、認めない人も居ますが。

私の接している、生長の家関係の方々は、ほとんどの方々が、パソコンをやってますので、
三代目についても、皆さん、よくおわかりです。

憲法についても、よくおわかりです。

以前にも、申し上げましたが、
私の親戚の中で、パソコンをやってない人ですが、生長の家は、こんなになってしまったということを、
何も知らない人は、2名おりました。

私は、その2名の人に、電話のたびに、1時間半ぐらいづつ、説明していましたが、それでも、信じたくないと思うのか、

私の説明を、突っぱねていた2名の人がいましたが、最近では、自分でご講習会へ行ったり、
教化部へ行ったり、信徒仲間と話しているうちに、やっと、
自分で 、その真実に、気付いたようです。

先日、別の用事で、電話があったとき
「生長の家は、三代目で、変わり果ててしまいましたねぇ」、と、
向こうからため息まじりに、しみじみ 語っていたほど、今の教団が、落ちぶれたことを理解していました。

私の友人、知人の皆さんも、パソコンをやっているので、皆さん、今の生長の家の状況を認識しています。
でも、だいたいが、現役で働いていて、朝から晩まで、仕事が忙しい人たちなので、
掲示板に書き込もうとは、していません。

そういう人たちは、
いつか、まっとうな人が、総裁の座についてくれる日を、離れたところから、期待しているのです。

ですから、今回、縹様が、
洗脳されてしまっている白鳩さんに、真実をお伝えした事も、それは種をまかれたことですから、
今、すぐには、相手は、受け付けなかったかもしれませんが、
心の隅のどこかには、ひっかかっているので、いつか、芽がでると思います。

私の経験から、2人の とても古くから信徒の人の心にも、芽が出てくれましたから。
なにごとも、されることに、無駄なことは、ないとおもっております。

2921志恩:2014/02/21(金) 04:37:31 ID:.QY5jUA6
縹様

最近は、八ヶ岳にクマじゃなくて、「クロネコ」が出没しているという意味の
クロネコは、小動物の 黒猫 ではなくて、

「クロネコ・マークの、ヤマト運輸の宅急便」が、多く来るようになった。

それだけ、都会からの、宅急便が、来てるのでしょうね、という意味です。

今の時代、必要なものは、パソコンのネットで、何でも注文出来る時代ですから、

ネットで注文すると、
クロネコの宅急便が、即、自宅へ届けてくれるでしょ。

そういうお取り寄せが、頻繁に行われていますよということを
シャレでおっしゃったのだと思います。

2922志恩:2014/02/21(金) 05:07:41 ID:.QY5jUA6
縹様

縹様ー
>> 総裁先生も、とてもおやつれとのことで心配ですし、元初心者様は別人のようになられてますし、
『法華経』には、『法華経』を捨てた人が、どうなるかということが書かれていますし、
それは、『聖光録』にまで抜粋収録されていますし、雅春先生は、原因から消去せよとお教え下さっています。

放置すれば山梨もそのままのような気がして、どうすれば良いかと思います。 <<

志恩ー
縹様も、そのようにお感じになられましたか…

初心者様は、最近、いくつかの別のHNを使って、出ていらしていると、
本流の方々が、ご指摘されてますが、

その中でも、はっきりしているのは「身分いやしきもの」様は、「初心者」様ということは、
会話の中で、ご自分でも正直に認めておられました。

そうですよね、以前、初心者様で出ていらした時は、
まだ、森のオフィスへ移転されるまえのことでしたので、

夢いっぱいの頃でいらしたように思います。
今度、別の名で出ていらした時は、現実の厳しさに直面されたのでしょうか、

かなり、刺々しくなっていらっしゃいますよね。
でも、メンツと意地で、今後も、あの地でギブアップせず、かなり、今のままで行かれると
私の場合は、そのように予想しております。

私は、雅宣様の、その意思決定の裏に、鋼のようにお強いご性格でいらっしゃる、
奥様の純子様の存在があると思っております。

(雅宣様よりも、数倍、猛虎のようなご性格だと、以前に、初心者様が純子様を評されてました)

あとは、反省なき暴走列車が、虚なれば、自ずから、雪崩のように自ら砕ける法則であるのではないでしょうか。

それも、後の世になれば、夢幻の世界でしょうけれど..

今は、「生長の家丸」の船の舵を握っている雅宣様ご夫妻が、、
ご自分の運命を自ら、選択されながら、
良い事も悪しきことも、
引き寄せて、生きておられる。

あれこれ言われる事は、生長の家のトップとして、当然のことであり、
それだけ注目を浴びていることなのですから、

それを、白鳩さん方が、「不幸な事だとか」、、「かわいそうなことだとか」、いうことは、
お門違いでありまして
雅宣様にとりましても、かえって、失礼に当たる言葉ではないでしょうか。

2923志恩:2014/02/21(金) 05:16:11 ID:.QY5jUA6
真央ちゃんは、今度は、自己最高得点出せて、よかったです。
昨日は16位で、元森首相も、心ないことを言って、ひどく心が痛んでおりましたが、
少しほっとしているところです。
本番に弱いということは、イメージトレーニングが必要ですね。

2924神の子さん:2014/02/21(金) 08:17:17 ID:3vvoEB/E
縹様

雅宣様を信奉する人の魂は雅宣様のレベル、
谷口雅春先生を信奉する人の魂は、
谷口雅春先生のレベル。

あとは神様任せ。

そういう考えではダメですか?

2925志恩:2014/02/21(金) 12:12:38 ID:.QY5jUA6
縹様

山梨県は、まだ、雪の災害のため、300人が孤立したままだそうです。

新、本流掲示板より
山梨県の孤立は300人も・・・「大自然惨禍」・・・NEW (3249)
日時:2014年02月21日 (金) 09時47分
名前:新聞係

2月21日「産経新聞」より・・・

* 各地で積雪量が観測史上最多を更新した大雪について「想定外だった」と話す自治体の担当者が目立った。

* 関東甲信と東北の記録的大雪で、道路の通行止めなどにより孤立状態に陥ったのは、1都9県で最大2万人以上
・・・20日現在、いぜんとして4都府県の約4千人が孤立したまま・・・

* 山梨県では、早川村や小菅村、丹波山村の全域が数日にわたり孤立した。

20日 現在も、300人 近くが孤立している。

<コメント>

* 何故、山梨県なのか? なぜ山梨県なのか? なぜ、山梨県なのか?
* やはり、唯物価値観の「大自然讃歌」は、「大自然惨禍」を引き寄せたとしか考えられない!

* 「四無量心」を説くマサノブ総裁は、山梨県下のこの雪害についてのコメントは一切無し。
  「一切者の自覚」の無いものは宗教トップとしては完全落第である!

2926:2014/02/21(金) 17:51:16 ID:oeUx5MQw
2920番 志恩様

志恩様、今日も、雪の情報等をありがとうございました。いつも色々とご親切に本当にありがとうございます。

>道場に熱心に通っておられるという事は、道場主のお方は、教団擁護派の人が、道場主ですから、
>そういう上の方からの洗脳により、
>下の立場にいる信徒さんは、洗脳されてますから、変わった事に、気がつかないのだと思います。

恐ろしいですねぇ。

>縹様が接しられた白鳩さん達とは、パソコンをされてない方々じゃないのですか?

それを思って、お電話で知らせるのですが、お電話はあまり効果無いのですね。

>私の経験から、2人の とても古くから信徒の人の心にも、芽が出てくれましたから。

そうですか、継続に力ありなのですね。

2921番 志恩様

クロネコとは、猫のことではなくて、宅急便のことですか。
ショックです、せっかくいいほうに受け取って、心をいやそうとしていたのですが…
これでは、あまり追求するのは良くないと思って、お野菜のお話しを止めた意味が無いではないですか…

2927:2014/02/21(金) 17:52:05 ID:oeUx5MQw
2917番 三月の声様

ご親切にお教え下さいましたのに、真意をくみ取れなくてすみませんでした。
出来ましたら、私のかわりに、今後もご投稿をして戴けないでしょうか?
そのほうが良いと思うのです。    再拝

2928:2014/02/21(金) 17:54:19 ID:oeUx5MQw
2922番 志恩様

志恩様、いつも本当にありがとうございます。詳しく御解説下さり、本当にありがとうございました。お陰様で状況がよくわかりました。

前回の続きを考えてみたのですが…
 『法華経』をお読みになっておられない方が、どうして『法華経』と反対の事ばかり述べる事が出来るのだろう?
生長の家は、『法華経』の教えだけれども、その『法華経』の経典が納められているのが、浅草寺で、浅草寺の観音様の宝冠に生長の家の徽章がついているのを門脇観次郎氏と仰られる方が拝されたとのことではなかったですか?

それで、この徽章を否定するような勢力、ということですと、『法華経』を否定するような勢力ということになりまして、『法華経』を否定するとは、蓮華蔵世界の中心の巣を否定するような勢力ということになります。つまり、天皇信仰を否定するような勢力ということになります。

そうした勢力とは、どこかを神示に探してみましたら・・・

「無明の自壊作用がないのに光明遍満の楽土が来るなどと甘いことを思ふな。昨年十二月十一日にも『戦ひの時は来たのだ』と知らせてある。ヒモノトの軍が厳かに進むのは、無明の世界を照らす唯一の光が進むのである。甘い平和論に耳を傾ける勿。膏薬貼りで此の世が幸福になるなどと思ふな。

世界を一つに統一する運動に二つある。一つは露西亞から始まつてゐる運動で、世界を物で支配する運動である。もう一つは靈の本(ヒノモト)から始まつてゐる運動で、世界を靈で支配し、一つの光明に統一する運動である。この二つの運動の衝突は避けられぬ。時機は迫つてゐるのに、まだヒノモトの使命を知らぬ者があるのは歯痒い。本當の愛は甘えかす愛ではない。戦ひの愛である。」『梅の花の神示』

またロシアが出て来たのです。

以前にも、『おおきなかぶ』のロシア民話は、あまり良くないのではないか?と書かせて戴いたのですが、戦後、古事記のかわりに、登場したのではなかったですか?

世界一おおきなかぶ、ということになりますと、『法華経』(つまり蓮華)の事ではないか?と予測がつくのです。
他にも色々と理由があるのですが…。

本場に伝わる『おおきなかぶ』のお話しは、白馬も出て来て、また違ったものらしいので、どれが正しいものかわからないのですが、

日本に伝わっているストーリーでは、
「法華経(蓮華)を抜こう、みんなで抜こう、最後にネズミが参加したら抜けた」
となっていて、ネズミは、大國主助けたり、色々伝説にも残っていて、火の中でも焼死なないで済む、という場面に出て来る動物で、
まるで肉体無しの真理を支えてくれるような動物なのに、その動物までが、世界一大きなカブが抜けるのを助けてはいけないような気が個人的にはするわけです。
気のせいでしたらよいのですが。

戦後の教科書に、古事記のかわりに登場したので、心配でもあります。

それで、今回の『梅の花の神示』では、やっぱりロシアと書かれていますので、あまり疑っては気の毒ですけれども、ロシア・赤き龍・呑龍の滝のある八ヶ岳・黙示録の予言が重なるのですが…。

なぁなぁで済まさず、真剣になったほうが良いような気がするのは私だけでしょうか?
天の戦いが、地に影を映している、ということでしたよね。
ですから、八ヶ岳を放置するのではなく、積極的に、騙された信徒の皆様をなんとかせねばならないような気がしているのですが…?(電話では無力でしたが)
私の考えすぎでしょうか?

2929:2014/02/21(金) 18:07:19 ID:oeUx5MQw
2923番 志恩様

真央ちゃんの件では、泣けて泣けて。
一斉に保守の方が、色々と事情を書かれてまして、内容にビックリしています。
韓国人が怒号を浴びせたりの動画もありました。
リンクは、真央ちゃんはそんなことで喜びはしないと思ってやめました。

「英国選手が数日で耐えられないと訴えた韓国の嫌がらせ、浅田選手は何年も何年も受け続けた。金妍児に練習妨害されながら逆に妨害したと言われ、謝罪会見させられ泣いてた姿は忘れられない。」ツイッターより

2930:2014/02/21(金) 18:27:47 ID:oeUx5MQw
2892番 志恩様

志恩様、ウイグルの人々の事を考えて下さり、ありがとうございます。
これはあんまりにも酷いと思って、個人的にどうにかしたいと思っています。
http://www.kaze-to-hikari.com/2013/03/post-16.html

雅春先生も警告を鳴らされていて、「どうしても知って置かねばならない事」ということで、地下核実験の害をお書き下さっていましたよね。
最近、感情の抑制がきかないということによる犯罪って、増えている気がするのですが、気のせいでしょうか?

私の能力からしますと、ウイグルの皆様にお聖経をあげさせて戴く事でしょうか。
月と、耳に、関係する土地でもあります。
ロプノール湖は、耳の形をしている湖なのです。

2931:2014/02/21(金) 19:22:20 ID:oeUx5MQw
2924番 神の子様

ご投稿をありがとうございました。てっきり志恩様のご投稿と思ってしまっておりまして、先ほどの志恩様へのレスにその内容を少し含んだお返事を入れてしまいました。もしかしたら、志恩様も混乱されるかも知れませんね。志恩様にもすみませんでした。

神の子様はどなたか存じませんが、私の投稿をお読み下さったのですね、私など、末端の信徒に過ぎませんので、お答えさせて戴いても、かえってよくないかも知れないのですが、
私もこの問題は、いつも考えている事ですので、単なる意見交換として聞いていただければと思います。

『法華経』の「方便品第二」『法華経解釈』で言えば、57頁に、
釈尊が、「本当の教えを説こうとされた時に、一斉に、聴衆が去った」という所が出てまいります。

「多くの唯物論に執はれて「心」についての智慧を欠く人々、神霊を知らない人々は、増上慢である我慢であり不信の人であります。物質を実在するものであると信じ、物質は念の仮作する、信念の映像であるといふことを知らないところの物質に対する迷妄の知識は、増上慢となり我慢となり不信となるほかはないのであります」
ここは、佐藤勝身氏の解釈で、物質に囚われている人は、去って行ったと書かれてあります。

また、一般に流布している『法華経』では、単に、「菩薩の心があるか、無いか?」が分かれ目だった、というように書かれてあります。

『法華経』を本当に理解しようとしましたら、「菩薩行」でなければ、理解出来ないというのが法華経の教えらしいのですが、
生長の家も、本来でしたら、聖使命菩薩という、「菩薩行」の教えです。

『法華経』は、実行しないといけないものであるそうですから、
生長の家の教えを、本当に理解した、と言えるのは、「菩薩行」で居られるか? というところが見極めなのかも知れません?

菩薩とは簡単に、「自分が真理を聞きたい、救われたい」という人々ではなくて、「救いたい」人の事だと定義しますと、
神の子様が仰られます通り、魂のレベルと表現出来るとも思います。
 日本を救いたいからという理由で、教団を辞められる方は多いですものね。
 でも、私は、人様の事をとやかく言えるような立場ではございませんので、あちらはどうで、こちらは、とは言えないのです。

人の生長には、時間がかかりますから、「神様任せ」という所も正しいと思います。

気になりますのが、今までの事象を観察しますと、生長の家で起こる事が、日本でも起こっているので、このままではいけないのではないか?と感じています。
高天原=瑞穂の国=生長の家は一体であると、教えて下さっていますものね。

日本は、人間の神性・霊性の最後の砦になっているように思うので、現行憲法を望む雅宣先生の思想に、信徒の皆様は、染まって欲しくないのです。

「神様任せ」の私個人の捉え方ですが、私は、人間は、神の創造の先端だと教えられたのを信じています。
一人一人が、住吉大神様という捉え方です。

私個人は、以上のような感想を持ちました。意見交換になりましたでしょうか?長くなってしまって申し訳ございませんでした。

2932志恩:2014/02/22(土) 01:02:49 ID:.QY5jUA6
(大事なご文章ですので、再掲させて頂きます)
2928 :縹様

縹様ー
 前回の続きを考えてみたのですが…
 『法華経』をお読みになっておられない方が、どうして『法華経』と反対の事ばかり述べる事が出来るのだろう?

生長の家は、『法華経』の教えだけれども、その『法華経』の経典が納められているのが、浅草寺で、
浅草寺の観音様の宝冠に生長の家の徽章がついているのを門脇観次郎氏と仰られる方が拝されたとのことではなかったですか?

それで、この徽章を否定するような勢力、ということですと、『法華経』を否定するような勢力ということになりまして、
『法華経』を否定するとは、蓮華蔵世界の中心の巣を否定するような勢力ということになります。

つまり、天皇信仰を否定するような勢力ということになります。

そうした勢力とは、どこかを神示に探してみましたら・・・

「無明の自壊作用がないのに光明遍満の楽土が来るなどと甘いことを思ふな。昨年十二月十一日にも『戦ひの時は来たのだ』と知らせてある。
ヒモノトの軍が厳かに進むのは、無明の世界を照らす唯一の光が進むのである。甘い平和論に耳を傾ける勿。膏薬貼りで此の世が幸福になるなどと思ふな。

世界を一つに統一する運動に二つある。
一つは露西亞から始まつてゐる運動で、世界を物で支配する運動である。
もう一つは靈の本(ヒノモト)から始まつてゐる運動で、世界を靈で支配し、一つの光明に統一する運動である。

この二つの運動の衝突は避けられぬ。時機は迫つてゐるのに、まだヒノモトの使命を知らぬ者があるのは歯痒い。
本當の愛は甘えかす愛ではない。戦ひの愛である。」『梅の花の神示』

またロシアが出て来たのです。

以前にも、『おおきなかぶ』のロシア民話は、あまり良くないのではないか?と書かせて戴いたのですが、
戦後、古事記のかわりに、登場したのではなかったですか?

世界一おおきなかぶ、ということになりますと、『法華経』(つまり蓮華)の事ではないか?と予測がつくのです。
他にも色々と理由があるのですが…。

本場に伝わる『おおきなかぶ』のお話しは、白馬も出て来て、また違ったものらしいので、どれが正しいものかわからないのですが、

日本に伝わっているストーリーでは、

「法華経(蓮華)を抜こう、みんなで抜こう、最後にネズミが参加したら抜けた」
となっていて、ネズミは、大國主助けたり、色々伝説にも残っていて、火の中でも焼死なないで済む、という場面に出て来る動物で、

まるで肉体無しの真理を支えてくれるような動物なのに、その動物までが、世界一大きなカブが抜けるのを助けてはいけないような
気が個人的にはするわけです。
気のせいでしたらよいのですが。

戦後の教科書に、古事記のかわりに登場したので、心配でもあります。

それで、今回の『梅の花の神示』では、やっぱりロシアと書かれていますので、

あまり疑っては気の毒ですけれども、ロシア・赤き龍・呑龍の滝のある八ヶ岳・黙示録の予言が重なるのですが…。

なぁなぁで済まさず、真剣になったほうが良いような気がするのは私だけでしょうか?
天の戦いが、地に影を映している、ということでしたよね。

ですから、八ヶ岳を放置するのではなく、積極的に、騙された信徒の皆様をなんとかせねばならないような気がしているのですが…?
(電話では無力でしたが)私の考えすぎでしょうか? <<

志恩ー

縹様が仰る通りだと存じます。( つづく)

2933志恩:2014/02/22(土) 01:22:46 ID:.QY5jUA6
つづき
志恩ー

縹様が仰る通りだと存じます。

今の生長の家の組織におられる信徒の皆様は、高齢者が、特に多いそうなので、
パソコンはされてない方がほとんどなのでしょう。
ですから、掲示板を読まれないので真実を知らない。
特に古くからの信徒の多くは、昔の教えのままだと思っているのでしょうね。

ところが今は、お絵描き、ノーミート、エコ活動のみの環境教団に変わってしまっている。

われわれ気付いたものがすることですが、
谷口雅春先生の教えを学ぶことで
一番いいのは、「学ぶ会」「ときみつる会」で学ぶ事でしょうけれど、
(私は、両方の誌友になっています)

もう1つは、今はネット時代ですから、
このような掲示板での発言を地道に続ける事も、大変有効なことだと思っています。

高齢者でも私のようにパソコンをしている方々も増えてきているそうですし、
若い方々は、読まれたら、全員とはいいませんが、拡散してくださるのでは
ないでしょうか?

例えば、先日の都知事選のことですが、
田母神は、落選はしましたけれど、ネットの若者たちの
間では、8割の人が田母神を支持したそうですよね。

ネットでの支持は、東京だけではなく、全国の支持ということです。

東京で組織票がないのに、61万票も集めたのは、驚異的な出来事なので、
ネットによれば、3年後の参議院選挙のときは、田母神は5、6人以上の党員を

作って、党首として、立候補する可能性大である事が書かれていました。
これなども、ネットが無い時代では考えられなかったことです。

2934志恩:2014/02/22(土) 10:05:29 ID:.QY5jUA6
縹様

総本山の参加者、たったの1名。。。
唖然としています。

……………………

新教連支持掲示板より

総本山10年ぶりに行こうと思い、検索しました。 (2922)
日時:2014年02月21日 (金) 21時10分
名前: 総本山10年ぶり

総本山に10年ぶりに行こうと思い、「長寿練成会」を検索しました。驚きました。

10年前は30人くらいはいたのに、1人でした。

これでは、総本山の「廃業」回避を総本山員全員で祈らなければなりません。

全く冗談にもなりません。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&amp;mode=res&amp;log=1077

2935志恩:2014/02/22(土) 10:18:49 ID:.QY5jUA6
縹様のブログから、今回の真央ちゃんのこと、紹介させて頂きました。
前もって、お断りしなくて、すみません。

縹様に教えて頂いた
ウイグルのことも、光明掲示板に転載したいと思っておりますが、
ウイグルの件、転載しても、構いませんか。

光明掲示板より

浅田真央選手とかけまして… (5777)
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=1176

2936神の子さん:2014/02/22(土) 11:22:15 ID:Aa2rcB7c
>>2935
しおんさん
タイトルに本文を貼り付けるのはやめてください(笑)

2937志恩:2014/02/22(土) 13:16:11 ID:.QY5jUA6
2936:神の子さん様
了解しました。「タイトルに本文は、貼付けない。」📝メモりました。

2938:2014/02/22(土) 13:43:45 ID:oeUx5MQw
2933番 志恩様

志恩様、志恩様は、現実への対処能力が高く、現実をよく観察する事が出来られて、凄いですね。
私などはまだ悟っていないので、掲示板への投稿はやめようかと考えている所です。
特に、2933番の御投稿の内容は、とてもよくまとまって、分かりやすいと感嘆してしまいました。
よく志恩様は、このような御投稿をして下さいますけれど、志恩様の元々お持ちの才能でらっしゃるのでしょうね。本当に凄いですね。こうしたご文章をサラサラと書かれるのですね。

私に出来る事と言えば、faxを持っておりませんので、掲示板の特報等を時々郵送したり、『学ぶ誌』や『生命の教育誌』を郵送する位なのですが、
それにこちらの御投稿をプリントアウトしたものを添えさせて戴きますと、状況が良く伝わるかも知れないと思いました。

今日のインターネットのニュースで、汚染水漏れは、人為的な可能性あり、とありましたよね。
チャンネル桜で、左翼の工作員が、原発作業員に紛れ込んで、色々と作業の邪魔をしている、と言っていたというウワサを知ったのですが、本当でしょうか? もし本当でしたら、原発反対運動は、平和論でも何でもないですよね。

2934番 志恩様

総本山一人ですか! どうしたらよいのでしょうねぇ…

2935番 志恩様

真央ちゃんの件をご紹介下さったのですね、ご親切にありがとうございました。

志恩様がお書き下さいましたように、今回の真央ちゃんの復活は、世界一流のスケーターから大絶賛されているのですね。
 誰のせいにもせず、文句も言わず、言い訳もせず、おきあがりこぼうしで、何度でも立ち上って、恩返し…日本精神で生きている真央ちゃんは、世界の人からみても、素晴しいのですね。
 真央ちゃんは日本の至宝だと皆さん仰いますが、本当にそうですね。
 何度思い出しても涙出ますね。

また、ウイグルの事までご転載下さるのですか、本当にどうもありがとうございます。
いつもご親切に本当にありがとうございます。    再拝

2939:2014/02/23(日) 01:48:47 ID:oeUx5MQw
志恩様

志恩様、いつもお世話になりありがとうございます。明日から火曜日まで、PCに近づけませんので、前もってご挨拶に上がらせて戴きました。

私の考えている事は、今まで申し上げておりませんでしたか、憶えておりませんので、一応、こちらに書かせて戴きました。だいたいこのように考えて行動しております。

生長の家は、本来でしたら菩薩道なのですから、自分が安全圏に居たら良いというのではなく、法華経にあるように、「どんな大変な所へでも伝道に行きます。」または、「自分の全身を燈明にします」また、愛の四段階の最高の段階である「自分を害する者さえも愛せるように心がける・愛とは意志の努力のこと」などの神の子らしい、菩薩らしい生き方を神様はしてほしいのではないのかなと思うのです。

今は黙示録の第十二章の時代だと思いますので、そこにどういった指導が書かれてあるかと再度見て見ましたら、龍に勝つミカエルとその使い達は、「死に至るまで己が生命を惜しまざりき」その他、とあります。
 ですから、赤き龍側から逃げるだけではなく、ミカエルと共に戦ったり、惜しみなく活動をしないといけないような気がするのですが…。

谷口雅春先生におたずねする事が出来ませんので、わかりませんが。

電話などで結果が出せないので、ただの理想論のようですが、なんとなくそのように感じて行動しています。
 いつも本当にありがとうございます。志恩様の益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。 再拝

2940志恩:2014/02/23(日) 06:00:16 ID:.QY5jUA6
縹様

縹様、
励ましの過分なおことばを下さいまして、ありがとうございます。
勿体なくお恥ずかしい限りです。

縹様は、多方面から、深いお話をして下さいます。
そして、その話題に繋げて、
生長の家が、どんなにすばらしい教えであるか、生長の家の神髄を語って下さいますので
私も大変勉強になりますが、
閲覧されている 世界中の皆様方も、喜ばれておられると存じます。

私は、むづかしいことは、分からないし、
書き込むときは、日常会話的な言い回ししか出来ないので、
恥ずかしいのですけれど

縹様が、
2933番の私の投稿の内容は、とてもよくまとまって、分かりやすいと、
褒めて下さいましたので、とても励みになりました。
いつもお優しいお言葉を下さいまして、感謝致しております。

昨日は、我が家は、
いつものように、子供達一家が来ていて、夜遅くまで居ました。

その後、私は、風呂へゆっくり入ったり、あれこれ片付けているうちに、睡魔に襲われて
パソコンを開かずに、寝てしまいました。

それで、明け方に起床し、早朝行事を終えてから、
パソコンに向かっているところです。

縹様は、本日から火曜日までPCに入れないそうですね。

どうぞ、お元気でいらしてて下さいませね。

いつも、こちらこそご深切にして頂いて、光栄に存じております。
ありがとうございます。

2941志恩:2014/02/23(日) 08:18:46 ID:.QY5jUA6
縹様
ウイグルのこと、
光明掲示板に転載しました。
新しくスレッドを 立てようかどうか、迷ったのですけれど、

私は、最近、書きすぎているきらいがございますので、
目立ちたくないものですから
相良様が立てられたスレッドのところに便乗して、載せさせていただきました。
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=1172

2942志恩:2014/02/23(日) 18:47:38 ID:.QY5jUA6
数字が合う。。これは偶然でしょうか、必然でしょうか…
http://www.youtube.com/watch?v=aa5FASmGrlw

2943志恩:2014/02/24(月) 05:37:25 ID:.QY5jUA6
縹様

子供達が、吾々に温泉旅行をプレゼントしてくれたので、
縹様とすれ違いになりますが、急ですけれど、
今日から夫としばらく温泉へ出かけることになりました。

それに、私は、夫に、最近、夫のことよりも、パソコンばかりしていると、
夫に𠮟られまして(笑)思い当たるところがありますので、
しばらくパソコンから離れようと思っています。

老夫婦、二人暮らしなものですから。夫を優先しないと,,,。
そうゆうわけで、家庭の事情もあり、当分、お休みさせて頂きます。
よろしくお願いします。

2944神の子さん:2014/02/24(月) 09:10:56 ID:???

志恩さま 英気養い お帰りを

七十路でも 中年爺に 負けません

いつまでも 謙虚な人が 志恩さま

白寿まで 論戦張って 楽しんで

2945トキ:2014/02/24(月) 18:48:54 ID:0wHNOXro
志恩様

いつもご投稿、ありがとうございます。またのお越しを心からお待ち
申しあげます。

よいご旅行をお祈りしております。

2948:2014/02/25(火) 22:07:25 ID:oeUx5MQw
志恩様

志恩様色々とご親切にして戴きありがとうございました。どうかごゆっくりされて下さい。
以下は、御礼と今までの会話の流れから、お答えしなければならない事でしたので書かせて戴きましたが、レスはお気にされないで下さいね。

ウイグルの件を河野談話のスレッドの下にご紹介下さいましてありがとうございました。大変お世話になりました。今後、ウイグルの皆様にも日本人にとっても良い展開になると良いですね!
青山氏も気にして下さっているのですね。
地下核実験の事は、雅春先生が「この危険性だけは知って置かなければならない」、色んな事件が起こるのは、このせいなので、この原因から無くすようにしなければならないと如意自在のCDの中で警告されていました。

そして中国は今、尖閣奪還のための軍事訓練を始めたとのことなのですが…
http://blogs.yahoo.co.jp/yoshimizushrine/63112801.html

>数字が合う。。これは偶然でしょうか、必然でしょうか…

18のことですよね、
13を外国では不吉な数と考えられるように、18も、外国では6が三つの不吉な数ということにしているらしいです。(だから人為的な地震だったと動画の作者は言いたいのでしょうね)
18は、観音様のご縁日の日ですので、日本では、おめでたい数字です。
13も、おめでたい数字です。
鯛も、南米では、悪魔の魚と言われているようなことを耳にしたことがあります。雅春先生は、日本人なら、鯛を食べなさいともお教え下さっていましたよね。
なぜか日本では、逆になるのですよね。
日本人は、ネアカですねぇ。

2884番では、生長の家に縁のある浅草寺の観音様に戻ることについて書かせて戴いたのですが、偶然字数が、318字だったのです。浅草寺の観音様のご縁日は、3月18日なのです。
やっぱり観音様が仰られたいのかなぁと思っていたのですが…。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/2884
続く

2949:2014/02/25(火) 22:08:02 ID:oeUx5MQw
続き
 どうして生長の家大神様がロシアには気を付けろと仰られるのか分かりました。
ロシア革命とは、ユダヤ人の革命だったそうです。レーニンもユダヤ系の方だったそうです。

そして、現代では、共産主義は、グローバリズムという名称に変わっているとか…まだ十分調べていませんが。
生長の家大神様は、悪平等は悉く誤りである、とお教え下さってましたが…

以下の動画では、国の危機には、「国体の再発見が有効」と仰られていますねぇ、
谷口雅春先生も、「国体を明徴にすること」これが、住吉大神様の助け舟とお教え下さっていましたね。
本来でしたら、生長の家の役割だったのですね。

ユダヤ革命「21世紀の共産主義」
http://youtu.be/TvI43Vui1cY

2950:2014/02/26(水) 00:34:12 ID:oeUx5MQw
動画「ユダヤとコミンテルン_日本が戦争に至った背景」
http://youtu.be/9254tkUe8Hw
日本は世界中のユダヤ資本を相手に戦争をしていた、

ハルノートもソ連共産党のスパイが書いた、
アメリカは、ソ連共産党のスパイに、日本と戦争をさせられた
…となっていました。

2951風笠:2014/02/26(水) 18:57:21 ID:Pe/sCGU6
志恩 様
>>2895 >>2897

お返事ありがとうございます。
大した事は書いておりません。私も分からない事が多いので直接 聞かないと分からない
事が多いので自然と祈りながら読むというクセがついただけです。

>これは、實相の人間は、そうでしょうけれど、現象の人間は、そうでしょうか?

現象の人間は、”いろいろ”あります。

無いものは相手にせず、あるものを出せばいいのではないでしょうか。
「現実に問題がある。」ならば自分の内の完全さ、知恵、愛をそこに出していけばいいの
かと思います。
雅春先生も「危機に関していかにすべきか」といった類の題で聖典に書されていますが
「実相を観じて、気にせずにいればいい。」とは言われておらず、また完全な回答は無か
ったかと思いますが、私は本来無い現象の騒乱すらも土台として内なる神を表現していく
べきだと考えてます。完全さは、そこにもともとあるのですから。

縹 様
>>2902

実はですね、住吉大神と塩椎大神の同体説は雅春先生が個人で少し強引に話を繋げていた
のではないかと思っていた時がありまして、(確かに海神繋がりでは同じですが。) 
別件でネットの検索をしていた時に見つけまして、雅春先生の話も説として昔からあった
のだと「目から鱗」でした。

縹様は、話題豊富な方ですので、また各所を話をご投稿お願いします。

2952:2014/02/27(木) 14:10:10 ID:oeUx5MQw
2902番 風笠様

レスありがとうございました。私が住吉大神様と塩椎大神様が同一人物と知ったのは、大分昔のことですので、当時、どういう感想を自己のうちに認識したかを思い出しにくくなっていまして、
特に今、総本山の事が、目前にせまり、その事で頭がいっぱいで、電話でどうやって説明すれば、相手に解って戴けるだろうとそのことばかり考えておりまして、
遠い記憶を思い出すどころではなくて、申し訳ありません。

日本書記でも、読ませて戴いておりますと、「あれ、ここに住吉大神様が、別名で登場されている」と私でさえ分かる箇所があります。
 雅春先生のような偉大なお悟りを得られた方ですと、もっと詳細に分かられるのではないでしょうか?

風笠様でしたら、総本山土足の件を食い止めるお力はないですか? どうかお願い致します。   再拝

2953志恩:2014/02/27(木) 14:24:12 ID:.QY5jUA6
縹様

光明掲示板に、愕然とするような信じがたい情報が
載っておりましたね。
雅宣様の頭は、ほんとうに、どうなっているのでしょう。

光明掲示板より
《驚き情報!》3月1日、総本山・顕斎殿の壇上が靴履きで汚されます! (5880)
日時:2014年02月25日 (火) 20時25分
名前:破邪顕正
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=1191

2954志恩:2014/02/27(木) 14:29:46 ID:.QY5jUA6
縹様

ロシアの危険性は存じています。

最近、プーチン人気がネットで出ていますが、だからと言って、
日本は、アメリカを捨てて、ロシアと組むということは、ないと思います。

2955:2014/02/27(木) 14:34:18 ID:oeUx5MQw
志恩様

ご復活して下ったのですか、ありがとうございます。志恩様がいらっしゃらないと、火が消えたようでしたよ。
総本山の件ですが、私も、お電話でお知らせするのですが、理解して下さる方と、それでも総裁を信じられる方と、半々位です。

土足の件を聞いてさえも、

「谷口家に生れられた方が間違った事を言うはずがない。」
「真理は時代によって説き方が変わる。」
という答えが帰って来る時があります。

2956:2014/02/27(木) 14:38:45 ID:oeUx5MQw
2954番 志恩様

>ロシアの危険性

あっ、これはですね、すべてにおいて結局は、赤き龍によって操られていたのではなかったのでしょうか?という事を申し上げたかったのでした。

そして、
>雅宣様の頭は、ほんとうに、どうなっているのでしょう。

黒い帽子をかぶっているのでは…古事記では、黒御鬘は、唯物論を表すのでしたよね。
ユダヤ人もなぜか黒い帽子をかぶられるのです。

2957:2014/02/27(木) 14:54:55 ID:oeUx5MQw
皇太子さま54歳に 「憲法基礎に平和と繁栄」

皇太子さまは23日、54歳の誕生日を迎えられた。これに先立ち宮内記者会との会見で「今日の日本は戦後、日本国憲法を基礎として築き上げられ、平和と繁栄を享受している」と述べ、天皇陛下と同様、現行憲法が戦後の日本に果たしてきた役割を高く評価。その上で「今後とも憲法を順守する立場に立ち、事に当たっていく」との考えを示した。

陛下も昨年末の80歳誕生日会見で「戦後、連合国軍の占領下にあった日本は平和と民主主義を守るべき大切なものとして日本国憲法をつくり、さまざまな改革を行って今日の日本を築いた」と述べている

http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014022201002334.html

2958:2014/02/27(木) 17:47:41 ID:oeUx5MQw
― 電話連絡の有効性 ―

総本山土足の件で、お電話でお知らせさせて戴きましたら、およそ半数以上の方が、お耳を傾けて下さいました。

やはり、インターネットをされない方には、土足の件どころか、教団で起こっている事すべてをご存じない方が殆どです。

その中には、褒章受賞者の方もおられますので、直接、「当日は、靴を脱がれて下さい」ともお願い出来ます。

全国的な事ですので、それぞれの地域での、電話連絡をお願い出来たらと思うのですが…。よろしくお願い致します。再拝

2959志恩:2014/02/27(木) 18:12:38 ID:.QY5jUA6
縹様

>>2958は、その通りだと存じましたので、
光明掲示板の 2カ所へ 転載させて頂きました。

2960:2014/02/27(木) 18:20:23 ID:oeUx5MQw
志恩様

今、光明掲示板を拝見させて戴きましたら、転載して戴いているのが分かりました。ご親切にもありがとうございました。私はあちらには書き込みできませんので助かりました。

褒賞受賞者の方は、もう明日には、ご出発されるそうですので、今夜中でないと、お伝え出来ないと思います。

状況がよく伝えられていないそうで、プログラムと「当日は、運動靴は避けて下さい」位しか、知らせを受けていないので、現地へ行ってみて、状況を判断して、靴を脱ぐかどうか決めると仰られていました。
教化部職員さえも、知らない方が殆どでした。

とにかく、掲示板上の情報は、全く、教団に残っておられる方には、伝わっていない事がわかりました。

お知らせさせて戴いた方の中には、「総本山に抗議の電話をします」と仰って下さった方もおられます。
多くの方が、本当に何もご存じないようです。

2961:2014/02/27(木) 18:22:52 ID:oeUx5MQw
2959番 志恩様

2959番の志恩様のご投稿を拝見せずに、2960番を投稿してしまいました。入れ違いですみませんでした。
ご親切にして戴きまして、誠にありがとうございました。     再拝

2962志恩:2014/02/27(木) 19:51:12 ID:.QY5jUA6
縹様

縹様の実行力には、敬服させて頂いております。

縹様は、もうご覧になられたそうですが、2960を 追加転載させて頂きました。

縹様が、熱心にお電話して下さいましたから、
褒章受賞者のお1人にでも伝われば、
総本山へいらしてから、そのお方が、他の受賞者へお伝え下さるといいですね。

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=1191

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=1201

2963:2014/02/28(金) 00:32:43 ID:oeUx5MQw
2962番 志恩様

志恩様、御主人様もお大切にされないといけないですのに、こちらのことまでお時間を割いて下さいまして、ご親切に誠にありがとうございました。志恩様は、本当に温かなお人柄の方でらっしゃいますね。見習わせて戴かないとといつも思います。

再び転載下さったとのこと本当にありがとうございました。
教区の皆様は、本当に全く掲示板上の情報をご存じないようで、青天の霹靂のようでした。

お電話をさせて戴く中で、志恩様が、今まで私に色々と教えて下さった事が、とても役に立ちました。今まで色々とお教え下さり誠にありがとうございました。

(残っておられる方は、「別々の道を歩めばいいので、こちらには関与しないでほしい、そちらで自分自身の信仰を習得すればいい」、と仰るのですが、
習得するということは、自他一体と思えるようになるか、ということだと思うので、孤立した悟りは無いと思うのですが…?)

2964志恩:2014/02/28(金) 07:15:03 ID:.QY5jUA6
2963:縹様

縹様ー
>>(残っておられる方は、「別々の道を歩めばいいので、こちらには関与しないでほしい、そちらで自分自身の信仰を習得すればいい」、と仰るのですが、
習得するということは、自他一体と思えるようになるか、ということだと思うので、孤立した悟りは無いと思うのですが…?)<<

志恩ー
いつもお優しいお言葉を、有り難うございます。
先日お話しさせて頂きましたが、私が、電話で3、4回に亘って電話で、生長の家の実情をお話させて頂いた
地方在住の2名の方々も、縹様が言われた事と、同じようなことをおっしゃってました。
というか、もっとひどい言葉を、私に言われてました。

あとは、時が熟すのを待つばかりでした。
そして、私関係は、運良く、2名のお方とも、時間が経ってから、ご自分で洗脳を解かれましたが、
人によっては、解けないままのお方も、あるやもしれませんけれど、それは、それで、
仕方が無いことですよね。

何か、いい事をするという事は、自分も傷つくものだ、と、アンパンマンの作者・
亡き、やなせたかし先生は、
そういう考えで、アンパンマンを作ったそうです。

ですから、アンパンマンは、悪者と戦って、度々、頭をかじられます。
ですが、パン工場へ帰って来て、頭を修復してもらえるのです。
そして、再び、正義を行いに出かけていくのです。

パン工場とは、神様のことだそうです。

われわれも、いい事をして、心が傷つけられることが多々あると同時に、
その心は
神様に癒されますので、大丈夫なのだということを、
やなせたかし先生は、みなさんに伝えたかったそうです。
實相は、傷つきませんけれどね。現象のことです。

2965:2014/02/28(金) 16:53:51 ID:oeUx5MQw
2964番 志恩様

志恩様、この度もご親切なレスをありがとうございました。きっと電話の内容が想像出来るので、色々と温かいお言葉で助けて下さるのですね。ありがとうございます。
 志恩様のご説明は、いつもとても分かりやすく、他の方の状況も良くわかって、とても有難いです。
 アンパンマンのエピソードも、存じませんでしたが、素晴しいのですね。教えて下さってありがとうございます。
 アンパンマンは、神様の所に帰るのですか。そこで無限力を補充してもらえるのですね。
私たら、昔からやなせ氏を尊敬させて戴いておりながら、ちっとも知りませんでした。
アンパンマンと志恩様のお優しい心にとても心が癒されました。本当にありがとうございます。

そう言えば、この前、ついていたテレビで、劇中劇の子供が、「男?には行きたくなくても行かなければならない時があるんだ。勇気は自分のためではなく、誰かのために使うんだ!」と言っていました。良い事を言うものだなぁと思いながら聞いていましたが…。
 子供の話しは良い事を言っている事がありますね。

総本山の靴の件は、畳の上と、壇上に敷物を敷いて、褒章受章者だけが、靴履きで、参加者の皆様は、靴を脱いでおられるそうです。
 カーペットの色で、土足の部分と区別をつけられるそうです。

総本山は、まだ抗議のお電話を受け付けて下さると思います。そうした市井の声も、あまり届いていないようです。もう、カーペットの準備はされているので、今から剥がせないと思うのですが、こんな意見もありました、という事を、上の方に、届けて戴けると思うのですが…

志恩様、ご親切に本当にありがとうございました。   再拝

2966志恩:2014/02/28(金) 18:01:32 ID:.QY5jUA6
縹様

3/1、総本山のこと、詳細に教えて下さいまして、とても有り難く存じます。
明日のことですものね。

以下のご文章を、早速、光明掲示板のほうへ、先ほど転載してまいりました。

あちらの管理人様が、重要事項と思われたのでしょう。
掲示板の一番上のところに、配置して下さってます。

縹様ー
>>総本山の靴の件は、畳の上と、壇上に敷物を敷いて、褒章受章者だけが、
靴履きで、参加者の皆様は、靴を脱いでおられるそうです。
 カーペットの色で、土足の部分と区別をつけられるそうです。

総本山は、まだ抗議のお電話を受け付けて下さると思います。
そうした市井の声も、あまり届いていないようです。
もう、カーペットの準備はされているので、今から剥がせないと思うのですが、
こんな意見もありました、という事を、上の方に、届けて戴けると思うのですが…<<

志恩ー

やなせたかし先生は、詩人でも いらして、昔、「てのひらを太陽に」という歌も作詞されて
大ヒットになったことが、ありました。

私は、直接には おめにかかったことはないのですが、
以前、ここの掲示板へ、やなせ先生と私のエピソードを詳しく書きましたので
詳細は、省きますが、昨年、亡くなられるまで、もう、20年近くも、年賀状を私のような、どこにでもいるような
名もない主婦宛に、毎年,欠かさず下さっていたほど、アンパンマンのような心優しい先生でした。

やなせ先生が、テレビに出演されたり、心臓の手術で入院されたとき、
簡単な感想の手紙やお見舞い状をお出ししますと、
短い文ですが、ちゃんと返信が届いて、びっくりした事も、ございます。

他のみなさんにも同じようにされていたのだと思います。

お顔は、ハンサムじゃないけれど、心はハンサムなお方でした。(笑)
……………………………………………………………………….
先にお話させて頂きましたように

パソコンをやっていない、洗脳されていた地方の親戚の人、2名とは、
かなり、電話で、ひどいことも言われた事もありました。

こちらが実情を話しているのに、
ただの悪口を言ってるのかというふうに、最初のうちは、取られたりして、
「生長の家は、ひとの悪口を言ってはいけないんじゃ、ありませんでしたっけ、」とか、

「◯◯さん(私の事)、て、そういう人だったとは、思いませんでしたよ。」
とまで、言われて、え〜〜っ、て感じになったりしましたが、

私は、なにを言われても、穏やかな口調で、態度を変えずに、ありのままを語っていました。

そのときは私は、何かの用事で電話したついでに話したのです。
わざわざ、今の教えのことを、言うために電話したのでは、ありませんでした。

その時は、あちらは、男なので、けんか腰でしたが、
その後、あちらから、月に2回ぐらいも電話がかかって来るようになり、生長の家のことを、いろいろ言いますので、

こちらも、反論するべき事は、反論していて、ですから、電話は3、4回じゃないですね。もっとです。
あちらは、むかついているけれど、気になるらしくて、何回も電話してくるから、その都度、応戦していたんです。

それからぴたっと、電話がこなくなりまして、こちらも、しませんでした。

そして、約1年くらい経ったころでしょうか、今年のはじめころのことです。

あちらから、別の用事で電話をかけてきたとき、あちらの態度が、すっかり変わっていましてね、
私に対しても、大変好意的な感じになっていて、2時間くらいも、しゃべっていましたよ。
あちら、男なのに。

生長の家は、本当に、変わってしまいましたねえ、と…(笑)

そういう感じです。
時間はかかりましたが、心が通じ合えるという事は、やはり、うれしいことですね。

2967:2014/02/28(金) 19:52:41 ID:oeUx5MQw
2966番 志恩様

志恩様、再度転載下さったのですね、ご親切にありがとうございました。
もしお電話があれば、総本山の方も、「こうした意見も多いのだな」と認識して下さると思いました。

お電話でお伝えされた時の経験をお話し下さいましてありがとうございました。とても勉強になります。
やはり、相手は、一人の個性ある人なのですね。一人一人かけがえのない存在なのだと感じました。
私は、どういう風にお話しすれば、相手に理解して戴けるかを、今後もずっと考え続ける必要を自分自身に感じています。
とても参考になるお話しを本当にどうもありがとうございました。

志恩様は、やなせたかし先生と、お年賀状を交換されていたのですね、凄いですね。
私などからしましたら、やなせたかし先生は、崇め奉る遠い遠い高い存在で、とてもとても恐れ多くて、かけ離れた存在でした。
すっかり忘れていましたが、中学校の卒業の夢に、「やなせたかし先生のような仕事がしたい」と書いた事を思い出しました。そんな事考えていたのですね。自分でも驚きました。
そして、また今になって思い出しましたが、やなせたかし先生に才能を見出された方とでしたら、私もお年賀状のやりとりがあります。がんばっておられるので、お支えしたいと思っております。
志恩様とお出会い出来たのも、不思議な事ですね…。

やなせたかし先生が、そのようなお心の方でらっしゃった、ということをお教え下さいましてありがとうございました。やなせたかし先生のご活動は、その「心」が基になっていたのですね。
 そういえば、ねずさんが、出光佐三氏のことを書かれていた時にも感じたのですが、
出光佐三氏も、「心」の力で、事を成し遂げられた事を感じたのを思い出しました。
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-1692.html
やはり、人には、無限力が宿っていますね!

志恩様、いつも貴重な事をお教え下さって誠にありがとうございます。

2968:2014/02/28(金) 19:54:24 ID:oeUx5MQw
追伸:
光明掲示板では、一番上に掲示して下さっているのですね、
誠にありがとうございます。

2969三月の声:2014/02/28(金) 20:10:06 ID:???

笑った。 呆れた。 

3月1日を立教記念日だというけれど、雑誌の創刊号の奥付が3月1日発行

実際は 3月1日に立教された訳じゃない

なぁ〜んて 枯草日記 にあった。

2970トキ:2014/02/28(金) 20:27:34 ID:RQOZFu86
>>2969

三月の声  様

生長の家では、創設当時から、教団発行の月刊誌を重視し、その創刊日を
立教記念日としています。戦前からその事は信徒に広く認識されており、
別に問題視する意見は存在していません。その日記に筆者の認識不足には
「呆れて」おります。

管理人敬白

2971閲覧者:2014/02/28(金) 21:01:25 ID:???
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/upfile/daityouwa--1393587433-1263-950.jpg

会場の写真がアップされています。

2972閲覧者:2014/02/28(金) 21:04:47 ID:???
実相が覆い隠されている・・・まさに現在の教団を象徴しています。

長崎まで行って何故この様な偽物の式典をやるのか不思議です。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/upfile/daityouwa--1393587433-1263-950.jpg

2973アクエリアン:2014/02/28(金) 22:02:53 ID:KOSU3uSo
>>2972

「実相が覆い隠されている・・・まさに 現在の教団を象徴しています。」

現総裁がわるいのではないのです。

諸悪の根源は、「お孫様信仰」なのです。

生長の家が、これから、伸びていこうとすれば、生長の家は、谷口家のものではないのだ、という認識が求められているのではないでしょうか。

雅宣さんは、お孫様信仰の上に乗っかっているだけです。

東京裁判史観を信ずる真面目な平均的日本人の一人に過ぎないのです。

お孫様信仰を脱しない限り、生長の家はこれからあまり伸びないと思っています。

2974:2014/02/28(金) 22:43:36 ID:oeUx5MQw
2969番 三月の声様

またお助けに来て下さってありがとうございます。
総本山の事が気になって、ちょっと無理をしすぎたのかともう止めようかと思っておりました。
交代をお願いさせて戴こうと思いましたら…内容にびっくりしてしまいました…。

ブログに書かれてあったのですか、殆ど読めないので気が付きませんでした。
教えて下さってありがとうございました。    再拝

2975三月の声:2014/02/28(金) 22:44:11 ID:???
 《その日記に筆者の認識不足には「呆れて」おります。》

あなたが尊敬する人物なのですが!!

2976:2014/02/28(金) 22:58:19 ID:oeUx5MQw
2791.2972番 閲覧者様

会場の様子を教えて下さってありがとうございました。
ここでかつては、雅春先生も清超先生も御講話下さったのですよね。
偉大なお悟りを得られた大聖師の御立ち下さった壇なのですよね。

現信徒の方からは、「神意が天下ったのだ」と言われましたが…。
「唐松模様ブログ」も素晴らしい内容と絶賛されていました。

ところで、演台のマークですが、これは何のマークが付けられているのでしょうか?
拡大すると分かるのでしょうか?
ご存知でしたらお教え戴けませんでしょうか?

2977HONNE:2014/02/28(金) 23:15:02 ID:TZ.4F9H6
>>2976

> ところで、演台のマークですが、これは何のマークが付けられているのでしょうか?
拡大すると分かるのでしょうか?
ご存知でしたらお教え戴けませんでしょうか?

生長の家の正式マーク(徽章)です。

「生長の家の正式マーク(徽章)」の由来
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=seinen&amp;mode=res&amp;log=5

2978:2014/02/28(金) 23:17:17 ID:oeUx5MQw
お電話での反応の一つ…

「生長の家大神――総裁・副総裁――御教え」

神意は、総裁を通して明らかになる、という考え方。

2979:2014/02/28(金) 23:22:57 ID:oeUx5MQw
2977番 HONNE様

ご親切にお教え下さり、どうもありがとうございました。
徽章なのですか。よく視えられるのですね。
徽章が残されていたのですね。

2980志恩:2014/03/01(土) 00:53:25 ID:.QY5jUA6
縹様

今夜は、遅くまでいらしたのですね。
私は、夜、なかなか入れませず、失礼しました。

閲覧者様、アクエリアン様、三月の声様、HONNE様もコメント下さって、
有り難うございます。

あの演題のしるしは、元々の生長の家の徽章なのですか。
HONNE様、目がいいこと!よく見えましたね。

演題のところに残っていたのですね。旗は、地球と鳩のマークに
変えられてしまいまして、残念ですけれど。

2978 :縹様ー
>>お電話での反応の一つ…
「生長の家大神――総裁・副総裁――御教え」
神意は、総裁を通して明らかになる、という考え方。<<

志恩ー

宇治の大道場にも
この「生長の家大神――総裁・副総裁――御教え」と、
大々的に書いた紙か布地が、飾ってありますよね。

これは、まさに、
諸悪の根源、「お孫様信仰」に利用される言葉。

そして、アクエリアン様がおっしゃるように
>>雅宣さんは、お孫様信仰の上に乗っかっているだけで,
東京裁判史観を信ずる真面目な平均的日本人の一人に過ぎない
お孫様信仰を脱しない限り、生長の家はこれからあまり伸びない。<<

と、私も思っております。

「皆様、ここにかいてありますでしょう。
雅宣様のお言葉が、真意であり、神の言葉である….
だから、雅宣総裁に中心帰一しましょう」というふうに、
使われているのですね。

信徒に、神様に中心帰一ではなく、雅宣様に中心帰一させるのに、
誤解されやすい言葉だと思います。

2981志恩:2014/03/01(土) 05:38:01 ID:.QY5jUA6
(転載)
本流対策室/5
6313 :トンチンカン:2014/03/01(土) 04:11:23

世界に向けた「ライブ配信」の為に、あの顕斎殿が土足で汚されるのです!

・「立教85年」はどうでもイイのです・・<生長の家総裁法燈継承記念式典>を発信し
 たいのです・・・

・世界に向けて「マサノブ君が法燈継承者」であることを誇示したいのです!!

・だからライブ配信の<映像の映り>がマサノブ君にとっては重要なのです!!

・だから、椅子に座り、土足で・・となったのでしょう・・・??

<公式HP>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
立教85年 生長の家春季記念日・生長の家総裁法燈継承記念式典
 2014年3月1日(土)午前10時よりライブ配信スタート
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(光明掲示板より)
《驚き情報!》3月1日、総本山・顕斎殿の壇上が靴履きで汚されます!

………………………………………………………………………

志恩ー

「實相」額の前に 幕を引いて、
雅春先生の時代に 幕を引いて、

自称・法燈継承者の自分の時代にになったんぞ!と
世界に宣言・発信するための本日の式典。

2982志恩:2014/03/01(土) 05:46:07 ID:.QY5jUA6
縹様

縹様も、やなせたかし先生を 尊敬されていらしたとは、奇遇ですし、
大変うれしく思っています。 お言葉を、ありがとうございました。

2983志恩:2014/03/01(土) 14:37:16 ID:.QY5jUA6
訊けさんの脱力掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/study/11764/

2984:2014/03/01(土) 15:12:21 ID:oeUx5MQw
志恩様

志恩様、温かいお言葉をどうもありがとうございました。
いつもご親切にして戴きまして本当にありがとうございます。

徽章、無くなっていましたね、布で覆われていましたね。

それから、『生命の實相』第一巻の冒頭を紹介されていましたね、やはりこちらの掲示板をご覧になられているのではないでしょうか?

その後、タイム誌に移られましたが、タイム誌は、丁度私が先日ご紹介させて戴いた動画の中に多分あったと思うのですが↓

「ユダヤ人ヘンリー・ルースも反日工作に情熱を燃やした。
彼は『タイム』『ライフ』などを作りアメリカの雑誌文化の原点を築いた男である。
この写真をLifeに掲載したのも彼である。(※写真省略)
日本は世界中のユダヤ資本を相手に戦争をしていたのです。」
http://ameblo.jp/haruharu195/entry-11517013182.html

動画「ユダヤとコミンテルン_日本が戦争に至った背景」
http://youtu.be/9254tkUe8Hw

私がお願いさせて戴いた褒賞受賞者の方は、壇上には呼ばれませんでした。

2985神の子さん:2014/03/01(土) 15:27:07 ID:oo5HO1vU

縹さん 志恩さんが何か言うかと思いましたが、なしの礫ですので、あなたの言葉についての感想ですのでお答えくださいませんか。

2309 :神の子さん:2014/03/01(土) 09:21:40 ID:oo5HO1vU
2276 :「訊け」管理人:2014/02/28(金) 07:54:31 ID:???

簡単に問いますが「神との和解」って、何ですか?(笑)志恩さんの言葉はあいまいで、具体論になりません。

2957 :縹:2014/02/27(木) 14:54:55 ID:oeUx5MQw
皇太子さま54歳に 「憲法基礎に平和と繁栄」

皇太子さまは23日、54歳の誕生日を迎えられた。これに先立ち宮内記者会との会見で「今日の日本は戦後、日本国憲法を
基礎として築き上げられ、平和と繁栄を享受している」と述べ、天皇陛下と同様、現行憲法が戦後の日本に果たしてきた役割を
高く評価。その上で「今後とも憲法を順守する立場に立ち、事に当たっていく」との考えを示した。

陛下も昨年末の80歳誕生日会見で「戦後、連合国軍の占領下にあった日本は平和と民主主義を守るべき大切なものとして
日本国憲法をつくり、さまざまな改革を行って今日の日本を築いた」と述べている

***********************************************************************************************************

縹さんは陛下の、皇太子殿下の言葉を紹介しているのみで評論はされない、そして志恩さんも評論をしない。
しないのではなく、出来ないのでしょう。

【帝国憲法復元を唱える本流は天皇陛下のご意思を無視する集団である】ということです。

縹さんは色々神の神名について評論されますが、生き神様の云うことには従えないと云うことなのです。
天皇陛下はいずこの国に往かれても、そのままに其処のすべてを受け入れられています。
露西亜がどうの、中共がどうのとは言われません。然るに縹さん、志恩さんは赤き龍がどうのこうのと頻りに言うのです。

つまり彼らは架空の神を讃えているだけで、現実の天皇信仰者ではないのです。
現実の神と調和を取ろうとしない人間が、幽の幽なる神に中心帰一する事など出来るはずがないのです。

************************************************************************************************************

もっと言えば、生長の家の教えは真理なのかという事です。彼らは「生命の実相」の真理によりそのような心境になって居るの
ですから。彼らが雅宣総裁の批判をすればするほど、お山で生活を一緒にし、生長の家の真理を批判する孫がいるのですと云われ
ながらも、彼らに惡霊に憑依されていると悪口雑言される雅宜総裁の実相顕現をすることが出来なかった雅春先生は、家庭を光明化
することが出来なかったと云うことを言っていることになります。

彼らは救いを説かない生長の家は変質したと云うけれども、孫一人救えない生長の家の真理とは如何なるものなのでしょう。

2986:2014/03/01(土) 15:38:36 ID:oeUx5MQw
2985番 神の子様

ご投稿ありがとうございました。
これは、「神との和解」についての説明のことでしょうか?
それとも、2957番の拙稿についての説明のことでしょうか?

2987再掲:2014/03/01(土) 15:48:00 ID:oo5HO1vU

縹さん ここには書き込まないでいましたが、天皇のことですので書きました。

2957番の拙稿についての説明のことでしょうか?

その通りです

2988:2014/03/01(土) 15:57:50 ID:oeUx5MQw
追伸:
これは、訊け管理人様のご投稿文なのですね?
それで、拙稿についてのご感想を下さっているのですね。

本流は、帝国憲法復元を唱えては、おられないのではないでしょうか?9条改正を願っておられたはずです。

そして、天皇陛下は、現行憲法に反したご発言は、なさらなくて当然です。

2989:2014/03/01(土) 16:01:28 ID:oeUx5MQw
2987番 再掲様

2987番をご投稿下さる以前に、2988番を書いておりました。

2957番のインターネットニュースは、短く省略されて、全文がわかりません、
全文を確認してからでないと何も申し上げられませんが、ニュースとして流れていましたので、掲載させて戴きました。

2990志恩:2014/03/01(土) 16:13:58 ID:.QY5jUA6
再掲様

「再掲」ではなく、いつものお名で質問をお願いします。
身分いやしきもの様ですか?

2991再掲:2014/03/01(土) 16:15:24 ID:oo5HO1vU

2988 名前:縹 投稿日: 2014/03/01(土) 15:57:50 ID:oeUx5MQw

本流は、帝国憲法復元を唱えては、おられないのではないでしょうか?9条改正を願っておられたはずです。

そして、天皇陛下は、現行憲法に反したご発言は、なさらなくて当然です。

**********************************************************************************************************

雅春先生は復元主義ではなかったですか?「なさらなくて当然です」とはどのような意味ですか?

2992:2014/03/01(土) 16:16:29 ID:oeUx5MQw
再掲様へ

この訊け管理人様のご投稿文は、なぜか、訊け管理人様の印象が薄いのです。
本当にご本人が書かれた物ですか?

2993:2014/03/01(土) 16:18:48 ID:oeUx5MQw
2991番 再掲様

当時の雅春先生は、そうでらっしゃいました。

天皇陛下は、現憲法下でのご発言しか、出来ないようになっていると学びました。

2994:2014/03/01(土) 16:39:35 ID:oeUx5MQw
再掲様

なぜかそのご投稿文には、志恩様と私が、お孫さんにあたる方を悪く言ったというように書かれているのですが、
他の大勢の方が、そう仰られていたのと、混同されていませんか?

私は本当に、お孫様だけが悪だとは表現してこなかったはずだと、自分では思っているのです。
こうした事態におちいったのは、別の原因がある、と主張し続けてきたはずです。
ですから、本流の方々とも、私自身は、うまくいかないのです。

教団に残っている方からは責められますし、本流からも責められますし、別のところからもきつく言われますし、四方八方から蜂の巣で、志恩様がお優しいので、私の意をくみ取って下さろうといつもして下さるのです。

2995志恩:2014/03/01(土) 17:07:38 ID:.QY5jUA6
再掲様

以下の文でしたら、縹様は、なにも仰っていません。
アクエリアン様がおっしゃって、私が、このコメントに同意したのです。
ですから、私が言ったのであって、縹様が、おっしゃったのでは、ありません。

>>現総裁がわるいのではないのです。
諸悪の根源は、「お孫様信仰」なのです。

生長の家が、これから、伸びていこうとすれば、
生長の家は、谷口家のものではないのだ、という認識が求められているのではないでしょうか。

雅宣さんは、お孫様信仰の上に乗っかっているだけです。

東京裁判史観を信ずる真面目な平均的日本人の一人に過ぎないのです。
お孫様信仰を脱しない限り、生長の家はこれからあまり伸びないと思っています。 <<

2996神の子さん:2014/03/01(土) 17:12:16 ID:oo5HO1vU

>なぜかそのご投稿文には、志恩様と私が、お孫さんにあたる方を悪く言ったというように書かれているのですが、
他の大勢の方が、そう仰られていたのと、混同されていませんか?

縹さんの過去のものは読んでありませんので雅宣先生のことを何と言っているかは存じません。

志恩さんは本流のスポークスマンかの様に悪し様に言っていると思いますが。
云うだけ言って、「わたしのようなものに、そのように、がんがん、問いつめても、お答えのしようがないのです。
だって、くちだけですから。」と責任逃れしかしない人だと思います。

私は本当に、お孫様だけが悪だとは表現してこなかったはずだと、自分では思っているのです。
こうした事態におちいったのは、別の原因がある、と主張し続けてきたはずです。
ですから、本流の方々とも、私自身は、うまくいかないのです。

それはそれはです、お疲れ様です。あなたに聴きたいのは先ほど書いた天皇信仰についてであります。

2997:2014/03/01(土) 17:20:16 ID:oeUx5MQw
2995番 志恩様

志恩様、すみません、色々ご迷惑をお掛けしてしまいました…。
ご親切にありがとうございます。お時間のほう大丈夫でらっしゃるのでしょうか?

再掲様にお答えさせて戴きますね。

2998:2014/03/01(土) 17:22:43 ID:oeUx5MQw
2996番 神の子様

>あなたに聴きたいのは先ほど書いた天皇信仰についてであります

「先ほど書いた天皇信仰についてであります」という意味が分かりませんでした。
私は、ニュースを掲載しただけで、天皇信仰については、一言も申し上げておりません。

あれは神の子様ご本人が書かれたご文章だったのですか?

2999志恩:2014/03/01(土) 17:27:26 ID:.QY5jUA6
再掲様

再掲さまー
>>【帝国憲法復元を唱える本流は、天皇陛下のご意思を無視する集団である】ということです。<<

志恩ー    ⬆
これは再掲様のお考えでしょうか?
なぜそのように、お考えになるのか、理由が、知りたいです。

再掲様ー
 >>縹さんは色々神の神名について評論されますが、生き神様の云うことには従えないと云うことなのです。
天皇陛下はいずこの国に往かれても、そのままに其処のすべてを受け入れられています。
露西亜がどうの、中共がどうのとは言われません。
然るに縹さん、志恩さんは赤き龍がどうのこうのと頻りに言うのです。<<

志恩ー
天皇は、いずこの国に行かれましても、その国の内政干渉は しないことになっておりますし、

日本国の政治についても、干渉されたり、反対に政治家は、天皇を政治に利用してはいけないことに
なっておりますから、

天皇が「憲法問題」について発言されたりは、しないのです。

ロシアや中共のことは、日本人として、危機管理の面で、
知っておかなければならない事が、たくさんありますよ。縹様は、よく勉強されていらっしゃるので、
教えて頂いているのです。

それを知らせていただくことや、
論ずる事は、自由だと思います。しかし、いろいろな考え方は、ありますので、反論がおありになったら、
いつもの名で出てらして、反論されたらいかがでしょうか。

但し、あなたの質問が、むづかしすぎる場合は、答えられない場合もありますから、その点は、
ご了承くださいませ。

3000神の子さん:2014/03/01(土) 17:35:51 ID:oo5HO1vU

2993 名前:縹 投稿日: 2014/03/01(土) 16:18:48 ID:oeUx5MQw
2991番 再掲様

当時の雅春先生は、そうでらっしゃいました。

天皇陛下は、現憲法下でのご発言しか、出来ないようになっていると学びました。

*********************************************************************************************

という事はあなたも本流派の方々も、雅春先生絶対でありましょうから、帝国憲法復元論者であると云うことになりますね。

現憲法下での発言であるから戦後日本のためになっていると云うけれど、こんな憲法は日本に合わないと云うのが天皇陛下の
本意でないと云うのですか?

帝国憲法下でも自由にものが言えなかったから、「四方の海皆同胞と・・・」と云うのみで戦争に入って行ったのではありま
せんか?今も昔も天皇陛下の御心に反する輩の多いことを残念に思うのです。

そういう意味で天皇陛下が是で云いというものを変えようとする生長の家は本当に天皇信仰なのかとお聞きしているのです。

3001神の子さん:2014/03/01(土) 17:42:29 ID:oo5HO1vU
3000の

本意でないと云うのですか?は本意であると云うのですか?に訂正します。

3002:2014/03/01(土) 17:53:35 ID:oeUx5MQw
3000番 神の子様

先程も申し上げましたように、本流の皆様方と、私とを区別して戴けませんでしょうか?
私一人、意見が違うので、他の方の分を、お答えのしようがないのです。

続く

3003志恩:2014/03/01(土) 17:57:12 ID:.QY5jUA6
神の子様

>>志恩さんは本流のスポークスマンかの様に
悪し様に言っていると思いますが。

云うだけ言って、「わたしのようなものに、そのように、
がんがん、問いつめても、お答えのしようがないのです。
だって、くちだけですから。」と責任逃れしかしない人だと思います。<<

志恩ー
森のオフィスの本部職員が大雪災害のとき、ボランティア活動をしたという
雅宣様の唐松模様の記事も、簡略化しましたが、そのようないい記事も
転載しています。

あとは、悪し様というか、ほんとうのことですもの。
おかしいことはおかしいと言わないと、ご本人のためにもなりません。

今日の式典だって、あのような貴い壇上へ土足であがることにして、
日本人は、あのようなことは、普通はしません。

神道形式をやめられたのも、純子様のご提案なのかなと思いました。
雅宣さまが、壇上で、席が右だったのを左にしたのも、純子様が
考えたのだと、おっしゃっていましたから、

雅宣様は、女性が活躍する時代になったからとおっしゃって、
ご自分よりも、純子様をたてられて、

最初に演壇に立たれたのは、純子様で、
「生長の家の出現とその事業」は、純子様が読まれておられました。

雅宣様は、奥様のご意見を聞かれて、そのご意見を生かされて、
行動されていらっしゃることが多いのかなと、
あの映像を拝見して、私は、思いました。

パソコンの接触が悪くて、とぎれとごれの中継を拝見していましたので、
もしも、雅宣様が、ここをご覧になっていらして、
わたしが、違った事を申し上げていましたら、お詫びします。

というか、違う時は、違うと、教えて頂けると、ありがたいのですが。

3004神の子さん:2014/03/01(土) 18:06:49 ID:ZYIRxylY

反論がおありになったら、
いつもの名で出てらして、反論されたらいかがでしょうか。

但し、あなたの質問が、むづかしすぎる場合は、答えられない場合もありますから、その点は、
ご了承くださいませ。

***************************************************************************************************************和解をするとか、しないとかよりも、もっと大事な
>>2306 :「訊け」管理人

>>2310 :解説者さん

>>2318根本的な問題があるでしょう。もともとの教えの復活です・・・ 志恩さん

そのもともとの教えがどのようなものかと訊け管理人さんは聞いているのであり、その実践は如何と解説者さんは聞いていると思いますよ。
私も神に中心帰一と云うのであるなら、何故天皇陛下が好いと云う現憲法を何故本流派は否定するのかと聞いているのです。

お二人さんに答えてあげてください。

3005:2014/03/01(土) 18:07:35 ID:oeUx5MQw
3002番続き

>という事はあなたも本流派の方々も、雅春先生絶対でありましょうから、帝国憲法復元論者であると云うことになりますね。

この、あなたも本流派の方々も、雅春先生絶対でありましょう、というのは、違います。

>帝国憲法復元論者であると云うことになりますね。

そうなっていないと、先ほどもお答えさせて戴いたはずです。

>現憲法下での発言であるから戦後日本のためになっていると云うけれど、こんな憲法は日本に合わないと云うのが天皇陛下の本意であると云うのですか?

通常でしたら、天皇陛下の御心を推し量らせて戴くという事は、控えさせて戴くという態度をとると思います。

>帝国憲法下でも自由にものが言えなかったから、「四方の海皆同胞と・・・」と云うのみで戦争に入って行ったのではありませんか?

そうです。

>今も昔も天皇陛下の御心に反する輩の多いことを残念に思うのです。

私も残念です。

>そういう意味で天皇陛下が是で云いというものを変えようとする生長の家は本当に天皇信仰なのかとお聞きしているのです

生長の家は、という主語が、ここにおいては適切ではないと思います。
私一人、大勢の方と、意見が違いますので、私個人に対してでしたら、お答えさせて戴けます。

3006神の子さん:2014/03/01(土) 18:44:13 ID:oo5HO1vU

>雅春先生絶対でありましょう、というのは、違います。

>そうなっていないと、先ほどもお答えさせて戴いたはずです。

理解に苦しみますね、雅春先生は憲法復元を唱えていたと認めるけれど、縹さんは雅春先生絶対でもなく復元論者でもないと云うのですね。
分かりました。

>そういう意味で天皇陛下が是で云いというものを変えようとする生長の家は本当に天皇信仰なのかとお聞きしているのです

生長の家は、という主語が、ここにおいては適切ではないと思います。
私一人、大勢の方と、意見が違いますので、私個人に対してでしたら、お答えさせて戴けます。

では言い方を変えましょう、あなたの理解する生長の家の天皇信仰はどのようなものですか?

3007神の子さん:2014/03/01(土) 19:06:16 ID:oo5HO1vU
>生長の家は、本当に本物の宗教なので・・・なのに

ついでにこの二つの文の理解も苦しみまいね。

3008:2014/03/01(土) 19:21:34 ID:oeUx5MQw
3006番 神の子様

神の子様、レスをありがとうございました。

>理解に苦しみますね、雅春先生は憲法復元を唱えていたと認めるけれど、縹さんは雅春先生絶対でもなく復元論者でもないと云うのですね。
分かりました。

戦後すぐの状態でしたら、「無効」の一言で、可能だったのです。
しかし、それがなされなかったのです。

それから大分、時間が経過しました。60年以上も事実上使用して来たものを、無効と言い切るのは、現実的には、不可能とも言えるほど難しい事になってきています。

本来でしたら無効であるものでしたが、既成事実として使用中です。

私は谷口雅春先生のお説き下さった真理は絶対だと思っております。
帝国憲法復元の御遺志を、個人では、受け継ぐつもりでいます。
私の個人的に勉強させて戴いた事によりますと、
天皇陛下の現憲法の良さを認める御発言と、谷口雅春先生の帝国憲法復元の御遺志と、もちろん神示とは、抵触しないように感じています。
竹田恒泰氏も、国体はつながっているとおっしゃられていますし…。

帝国憲法の良さと、天皇陛下の良い感ぜられた現憲法の良さは、「変わらない国体」を指すのですから、
私は、天皇陛下と谷口雅春先生の御遺志は同じだと思っています。

続く

3009:2014/03/01(土) 19:26:48 ID:oeUx5MQw
3007番 神の子様

>>生長の家は、本当に本物の宗教なので・・・なのに

>ついでにこの二つの文の理解も苦しみますね。

おかしな編集をしないで下さい。

3010:2014/03/01(土) 19:30:54 ID:oeUx5MQw
続き

>では言い方を変えましょう、あなたの理解する生長の家の天皇信仰はどのようなものですか?

おかしな編集をされる方にはお答えしません。

3011神の子さん:2014/03/01(土) 21:38:51 ID:oo5HO1vU
猫撫ぜ声でじゃれ合いながら、気に入らないことに出合えば地が出る方なんですね

「お孫さんだけが悪いのではない」谷口雅宣という名がある人をお孫さんと云う、これは「マサノブ君」と表記する人間と何ら変わらない。

おかしな編集ですか、自分の言葉に責任持たないのは志恩さんと同じですね。  あっ答えは結構です

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板