したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

982トキ:2011/09/04(日) 16:39:39 ID:MvGY3c36
 登場が遅くなり、申し訳ありませんでした。実は今日も原宿教団の行事に参加しておりました。
本当なら、小生もきちんとお返事をさせていただくべき点でしたが、既に落ち着いているので、
とりあえずは個人的な感想を投稿する事でお許し下さい。

以前、本流掲示板に、「一白鳩会員」さんが、「総裁追放は不可能である」という投稿をし、
あちらの投稿者から集中攻撃を受けました。しかし、その内容への反証に成功をしたものはな
かったと記憶しております。「和解が可能かどうか」にしろ、「総裁追放が可能かどうか」に
しろ、結局は投稿者の主観がかなりはいる主題ですから、「証明」というのは、事実上、「悪魔
の証明」に近いと思います。しかし、それをどう解釈するかは、おのおのの自由ですから、過度に容喙
するのは、建設的ではないと感じます。

この掲示板は、どのような立場の人でも、どんな内容の投稿でも、歓迎するという性質上、ど
うしても自分と違う考えが登場するのは仕方がないと思います。ただ、同じ生長の家の信徒とい
う共通点はあるのですから、できれば違う意見であっても尊敬する姿勢を持ちたいと思います。

どうも勝手な事を言いまして、お許し下さい。ただ、バトルが勃発するのは、みなさん、生長の家
を愛し、将来を案じているからだと思っています。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板