[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 3
906
:
復興G
:2011/09/02(金) 13:26:01 ID:Ir7svY6w
しばらく別の仕事に打ち込んでいて、ご無沙汰してました。その間いろいろ活発なやりとりが行われたようで、久しぶりに本掲示板を見て、目を回しています。
897 :「訊け」管理人殿
>復興G誠魂位ィー
今回寄せられました上記情報でありますが・・・これは結構、重要な話ではないでしょうか?・・・
さて、光明思想社見解は
――――――――――――――――
そもそも『古事記と日本国の世界的使命』の初出は「古事記講義」として『生長の家』に連載されました。
その連載されたものが一つの完結したものとして、『驀進日本の心と力』の「第三篇」『驀進日本の心と力』の「第三篇」として所収されます。
更に、それが、『生命の實相』の編纂の中で、『生命の實相』第十六巻「神道篇 日本国の世界的使命」の「第一章」として入るわけです。
そして本部見解は
「戦前の『生命の實相』第十六巻には、「神道篇」のほかに「経済生活篇」が収録されている。神道篇については、さらに第一章から第八章までの構成となっている。ところが『古事記と日本国の世界的使命』は、この神道篇から第一章のみを切り離して単行本としているため、著作権法に定める同一性保持権を侵害している」
(平成20年9月26日「本部見解」より抜粋)
ということですが・・・。
「訊け」管理人殿が、
解りやすくまとめますと、ポイントは・・・
●『生命の實相』16巻には元々、「第一章」(つまり『古事記と〜』に該当する箇所)しか収録されていなかった。
そういうことになろうかと思います。
とおっしゃるのは少し違うようですね。
光明思想社――「第一章」(つまり『古事記と〜』に該当する箇所)しか収録されていなかった、というのは、別のご著書『驀進日本の心と力』の「第三篇」なのですね。
なかなかややこしいですね。
それで、光明思想社としては、
もともと『生長の家』に連載されたものが、一つの完結したものとして、『驀進日本の心と力』に収録されたという経緯があるから、この『古事記と日本国の世界的使命』は一つの完結した著述作品である。それについては一部削除などしていないから問題はない、と主張されているようです。
これは難しい問題だと思います。
著者が存命で、著者の意向に従って編集出版されるのなら何の問題もありません。
しかし、著者谷口雅春先生はこの世にいらっしゃいません。
著作権法では、「著作者人格権」について、次のように記されています。
(同一性保持権)
第二十条 著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。
(著作者人格権の一身専属性)
第五十九条 著作者人格権は、著作者の一身に専属し、譲渡することができない。
(著作者が存しなくなつた後における人格的利益の保護)
第六十条 著作物を公衆に提供し、又は提示する者は、その著作物の著作者が存しなくなつた後においても、著作者が存しているとしたならばその著作者人格権の侵害となるべき行為をしてはならない。ただし、その行為の性質及び程度、社会的事情の変動その他によりその行為が当該著作者の意を害しないと認められる場合は、この限りでない。
――さて、このたび光明思想社が『古事記と日本国の世界的使命』と題する谷口雅春先生ご著書を出版したことが、この著作権法第20条、59条、60条に違反しないかどうかは、とても微妙な問題になろうかと思います。一審判決では光明思想社側の主張が通っていますが、私としては少し疑義が残ると思っています。
そもそも、裁判沙汰に持ち込まれるような事態になったことが、異常なことです。それは雅宣総裁の側に先に問題があったということも言えるかも知れません。ここで総裁にも反省すべき点は反省して頂き、生長の家本来の大調和、大和解への道へと進んで頂きたい。さもなければ、双方にとって大変不幸なことになり、それは日本のため、世界のために極めて不幸なことになるからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板