したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

871山ちゃん1952:2011/09/01(木) 11:58:00 ID:VYuJjPQo
トキ様
私は「和解」は無理だと考えています。
現在の総裁では難しいのであります。教団内で大変でしょうが、「和解」への道
は閉ざされているのです。

それは互いに憎しみ合い”片や”総裁こそ谷口雅春先生の教えを正道されておられる
人です。法燈継承をされているので間違いないという。
片や雅春先生の教えを歪めて伝えているという人達です。

どうしてこういう争いの由縁になったかということです。
私のような役員も拝命したことのない、末端の会員の存在でありますが、「雅宣」氏
の論はおかしいと思っています。
その根拠は今まで幾たびか列挙しました。
だが、その反論はまったくありません。
たとえば「絶版」にすることは正しいことですか・
そういう言に対しても反論をしていただきたいのですが、何も無い。
和解の道は正しい論議をすることなのです。
遮二無二、信じることも大切ですが、雅春先生は法華経解釈にお書きのように正しい
事は理路整然と発現しなければならない事を述べられておられます。
どうも自らそういう場所に投稿してはならぬとかを規制しているように思います。
戦前に賀川豊彦というキリスト教がおりますが、谷口雅春先生と同じように神戸の生まれで
谷口雅春先生とも論議したことがあったことをどこかの書物で記載されておりました。
社会運動家で労働運動を重視した人物であります。
戦前に「生長の家を裁く」という本を出版した人物であります。
だが、そうした賀川氏であるが共通した部分もたくさんあるのです。それは日本の
天皇の熱烈な支持者なのです。
民間人としてはじめてマッカ−サに会った人物としても知られていますが、反雅宣派と言われる
人と雅宣派と言われる(私はこういう言い方は好きではない)人の共通部分がおおいのですが
やはり、反雅宣氏には博識の人が沢山いるように思います。
だが、現在の信徒様には大変失礼ですがあまり勉強されていない人が多いのに驚きます。
宗教の勉強もそうですが、歴史や近代史や政治憲法を多彩にわたり勉強しなければ
雅春先生のことはわかりません。

その点賀川豊彦は堂々と反論し、自分の正当性を主張しています。自信があれば主張
すればいいのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板