したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

863「靖国見真会」参加者:2011/09/01(木) 06:21:04 ID:FP5gECQk
追伸

私がなぜ「トキ」さんのことを「信用」できないでいるか、言わないと失礼になりますね。
私なりに、「トキ」さんは、何でも本質を見抜いている方だと見込んでおります。
こういうと「買いかぶり」ですよ、とすぐに「トキ」さんは躱されるから嫌なんですが、それほどの人だと見込んでいます。
冒頭に「密命」という失礼な言い方を敢えて、させていただきました。
それについて補足しておきます。

「トキ」さんの「密命」は、ここを、いわばガス抜き場にすることだと思っております。
今の谷口雅宣総裁体制に対して、信徒の不満は避けられない。
その不満がどんどん膨れあがって、「本流宣言」の方へ人が流れていってはやっかいだ。そのために、その不満エネルギーを爆発させない必要がある。
そういう深謀遠慮が働いていると私は見ています。
実際、それに大いに成功していると思いますよ。
だって、本来、谷口雅宣総裁体制はおかしい、と思った人までもが、「本流宣言」や「谷口雅春先生を学ぶ会」等への批判へとその矛先を向けていますもんね。
いやいや、たいしたもんだと思いますよ。

最後にこれだけは言わせてください。
本当に、谷口雅宣総裁に物を言うとすれば、それは磯部理事長先生をおいてほかにはいません。
ここでいくら喋っても、単なるガス抜きで終わりです、谷口雅宣総裁体制は何の痛痒も感じはしません。
それよりは、磯部理事長先生が、教団の危機を本気で思うなら、辞表覚悟で谷口雅宣総裁に進言するしかありません。
「トキ」さんのような情報通ならご存じでしょ。
そう、かつて、辞表をたたきつけて、結果として、谷口雅宣総裁が磯部先生宅まで行って頭を下げたという、あれを再現するのです。
「トキ」さんが「本心」から教団の現状を額面通り憂いているのであれば、その「願い」を唯一、可能にしうる人物は、私のみるところ、磯部先生しかおりません。
「トキ」さんの教団の危機を救いたいという思いがホンモノなら、きっと磯部先生を「トキ」ふせられるのではないかと思うのですが…。
「ブルータス、お前もか」ではありませんが、「磯部理事長、お前もか」となったら、さしもの谷口雅宣総裁も考えを、もしかして改めるやもしれません。
教団内で、唯一、谷口雅宣総裁に頭を下げさせた人、磯部先生が本気で危機感をお持ちかどうか、このままではいけないと思われるか否か、そこにかかっていると思いますがね。

何だか、長々とこんなことを書いているところをみると、私の心底にもまだ「生長の家教団愛」があるのかなあ。
谷口雅宣総裁体制は、どうにもならん。
いきつくとこまでいかんと、何ともならんと見切りをつけた筈なのに。
そうだ、私は「谷口雅宣総裁見切り派」でございます。
その「見切り派」から見た、率直な感想を開陳させていただきました。
もし、「不快な思い」をされることがありましたら、ご容赦ください。
駄文、誠に失礼いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板