したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

862「靖国見真会」参加者:2011/09/01(木) 06:19:35 ID:FP5gECQk
不思議に思うのは、よくもまあこれだけの情報をお持ちだという「トキ」さんにして、どうして、こういう希望的観測を述べられるのか、ということなんです。
正直いいまして、「トキ」さんの狙いは、ここで、こうすればよくなるよ、道は開けるよ、何とかなるよというような希望的観測を開陳することによって、そのアドバルーンをあげることによって、結果として谷口雅宣総裁体制への支持をつなぎとめる、そういう密命を帯びているのではないかと、私は密かに睨んでおります。
そうとでも考えなければ、とてもではありませんが、こんなこと書ける筈がないからです。

〉元本部職員様の説得ですら、谷口雅宣先生は耳を貸さなかった。が、数字が落ちたら、さすがの彼も、考えざるを得ない状況になったと思います。こういう時期にガンガン、信徒が自分の意見を開陳することで、上層部も少しは考えだし、教団は少しは良い方向に行くと考えております。

情報に疎い私の耳にすら、磯部理事長先生が、「谷口雅宣先生は、たとえ信徒が半減してもいい。自分の思うようにするという方だ」というようなことを言われたと、漏れ承っております。
ですから、「志恩」様の谷口雅宣総裁の講習会発言は、その他の様々な状況証拠からしても、私は「事実」だと確信しているのです。
だから、信徒の数が減ることなんか、それは増えるにこしたことはないでしょうが、谷口雅宣総裁はそんなに気にしてはいないと見ています。
講習会でも、午後、あれだけ参加者が減っても、淡々として講話しているではないですか。
普通の神経であれば、堪えますよ。
ところが、さして意に介しているようにも見えない。
「聞きたい人だけ残って聞いてくれたらいい」
そういう「達観」というんでしょうか、「覚悟」というのかな、ある種、肝の据わった谷口雅宣総裁であるとも思っていますよ。
少しは、気にしてよ、といいたいぐらいですけど。
とにかく、信徒が減ったからと言って、それで考え方を変える方ではないということです。
私ですらそう思うのに、「トキ」さんともあろう方が、何で、それが分からないかな?

それから、「信徒が自分の意見を開陳する」???
「はー」ってなもんですよ。
だって、「トキ」さん、前に何と言われていました。
私の記憶違いでなければ、「トキ」さん、「公」の場では谷口雅宣先生マンセー、心許せる人たちのときだけ谷口雅宣先生批判、上手に使い分けていると言われたではないですか?
自分がそうしておいて、人には「開陳」?
それはないでしょ。
「隗よりはじめよ」
「トキ」さん、自ら、「公」の場でここに書いておられることを「開陳」すべきですよ。
そして、それがどういう反応、反響、反発を呼んだか、逐一、報告すべきです。
そうすれば、同憂の志の大いなる励みになると思いますよ。
それを実際になさってくだされば、「トキ」さんの言うことを、私なりに「本心」として信用するようにします。
大いに、期待しております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板