したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

860野球部監督:2011/09/01(木) 06:00:45 ID:???

>「靖国見真会」参加者さま

それでは早速、本題に入って行きたいと思います。よろしくお願い致しま
す。なお、貴殿ご言及のこの箇所――「原宿教団」の著作権に対しての勝手
な“改竄”がどうも私の中で、残像としてあったようでございます。――に
も疑問符が浮上しておりますが、この駄文文中では敢えて問題とはしません。
 ただこれ、教団側から見た場合に問題視する可能性ありのため言及します
けれども、たとえば貴殿に於かれては「〝著作権を改竄している〟とはいか
なる意味か」を明確にせぬことには、「WEB上にて不当な印象操作をしている
ことにならぬか」という、そんな危惧を覚える次第です。一応懸念点として、
付記致します。

・・・さて、貴殿御文章に対し愚見開陳致します。

――――――――――――――――――――――――――――――
実際、復興G様は「この『古事記と日本国の世界的使命』では、
削除されているのです。」としか書いていないのに、「訊け」管理
人さんは「『古事記と〜』出版の際には大幅に、雅春先生御文章を
削除させて出版している次第です。」とここで、「大幅に」を付け
加えているのです。
どうして、こういう「改竄」をするのですか?
ということで、「改竄」の言葉に、少々、こだわってみたという
次第です。
――――――――――――――――――――――――――――――

この箇所には貴殿側に事実誤認があるように思います。その誤認箇所は、

<<復興G様は「この『古事記と日本国の世界的使命』では、削除されてい
るのです。」としか書いていないのに、>>の箇所、ここがそれに該当致し
ます。貴殿御主張に反しわたしには、「同氏はそれ〝だけ〟しか主張されて
おられるのではない」と、証拠を提示することが可能なのであります。たと
えば、同氏ご投稿>>518>>524をご覧くださいませ。
 同氏労作のこの箇所にはそれこそ、「大幅な削除」があったことが事実と
して列挙されております。そして愚生使用の「大幅」なる用語――貴殿が
「印象操作である」と問題視される――でありますが、「 神 道 篇 の 
2章 〜 8章 までを未掲載に」し、かつ、「 経 済 生 活 篇 は 
一 切 未掲載になった」という、そんな事態を踏まえてのものであります。
そして繰り返しますが、神道篇7章分と経済生活篇の雅春先生御文章を〝未
掲載にしたカタチ〟で出版された書物、それが『古事記と〜』なのでありま
す。

と、云うことなのでありまして、貴殿に於かれましてはまず、この点への
見解を求める次第であります。この点(神道篇7章分と経済生活篇の御文章
を未掲載にしたこと)に関し貴殿は、いかなる感想をお持ちになられますか?
(※1)
 わたしはこれ、「大幅な削除があった」と表現しても、なんら差し支えない
と考えます。(※2)云うまでもなく未掲載となった御文章は、雅 春 先 
生 の 御文章なのでありまして、これはたとえば英訳に於いて“ a large part of ”
“ a wide range of ”なる訳語を以って翻訳しても絶対に「誤訳の謗りは免
れるであろう」という、そんな意味でもあります。つまり、愚生言及の「大幅
な」でありますが、あくまでも事実を基にする限り「使用可能である」と確信
する次第でありますし、同時に「印象操作にあらず」とも強く、申し述べたい
次第でもあります。

・・・と、言うことでありまして、ご見解をよろしくお願い致します。なお、
上記論点に於けるご見解確認後、「裁判判決云々」の話題に移ろうと思ってお
ります。上記の貴殿ご提題をいったん整理せぬことには、これから述べます愚
見――「裁判判決云々と雅春先生御文章を守ること」の意味は、不明にならぬ
かと不安を覚える次第であり、他意はございません。よろしくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板