[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 3
844
:
トキ
:2011/08/31(水) 15:05:35 ID:fVhQ9ikA
>>836
「靖国見真会」参加者 様
コメント、ありがとうございました。たいへん情熱的な内容で深く感心をしました。
私のような人間が書いた文章に丁寧に目を通していただき、深く感謝申し上げます。
まず、申し上げたいのは、私は教団側に問題がない、とは一言も申し上げておりません。
今日の事態に至ったのは、現在の「原宿教団」指導部の責任が大きいと言う事は、かっても、現在も思っています。
教団の指導部が無能であり、無責任であった、という点には全然異論はございません。
しかし、このような争い自体にも不快感も覚えております。これは、教区で活動する人間の多くが感じている事
であります。私は、そのような理由から、本流復活派にも自制した言動をお願いする者であります。
生命の実相の著作権は、現在、生長の家社会事業団にあり、光明思想社が発行を企画している、といいうのは
私も流れからしては理解はできます。しかし、谷口雅春先生が、現在の状況をご覧になり、どういう感想を持たれる
かは、おわかりになるでしょう。決してお慶びだとは思いません。
さて、生長の家社会事業団と光明思想社について、考える点を申し上げます。
両者とも、宗教法人 生長の家の影響下にはありません。現在の両団体の指導部は、生長の家の信仰をもった人
で占められています。しかし、将来、何が起こるか分かりません。例えば、一部の野心家が指導部を乗っ取り、又は
何らかの理由で著作権だけが外部に流失する危険性は否定できません。現実に、過去、多くの宗教法人でこのような
事実がありました。こうなると、生命の実相や甘露の法雨が、どのような扱いを受けるか、予想はできなくなります。
付け加えると、あるカルト教団が、今回の争いに関与している、という噂は、教区の幹部の間では、静かに流れて
います。(本流復活派がカルト側だ、とは過去も現在も言った事はありません。ご注意下さい。)私個人は、これを
証明するものを持っていません。しかし、この掲示板でも、ある人が、自分は某カルト団体のスパイであった、とい
う投稿をされています。私個人も、実際、会員から「自分は某カルト教団のスパイである」という自白を受けていま
す。私は、某カルト教団の被害者団体にも連絡を取り教えを乞いましたが、ほかにもそういう事実は報告されている
といいます。このスレッドはカルト教団をテーマにしたものではないので、これで留めますが、以上の事実は提示
させていただきます。
少なくとも、このまま争いを続ける事は、外部の人間に付け入る隙を与えるものである、という感想を持っております。
和解こそが、谷口雅春先生の真意であると考えています。
あと、この掲示板の最初のスレッドの1020で志恩様が、「靖国見真会」参加者様に投稿を書かれています。
この点につきましても、できればお返事を頂戴できれば幸いです。
私が書いた文章が、「靖国見真会」参加者 様を不愉快にさせたとしたら、それは深くお詫びしなければいけません。
しかし、私は、今後も、両者の「信仰と話し合いによる和解」を提唱するつもりです。
できれば、これからもゆっくりとお話し合いをしたいので、ここで対話をしたいと強く願っています。
宜しくお願い申し上げます。
合掌 ありがとうございます
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板