したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

825「訊け」管理人:2011/08/28(日) 21:09:58 ID:snP.vX5s
>役行者さま

>いみじくも生長の家は、「神の国は汝らの内にあり」の真理を説く宗教団体ですよね。
>その生長の家がシニフィアン(内容の伴わない言葉;意訳)の暴走に悩まされるというのは、
>失礼なことなのですが、ここまでくると滑稽ですよ。
>何を信仰して来られたのですか!?と問いたいです。

完 全 同 意 見 !

>「現総裁追放」のシニフィアンの暴走によってもたらされた強大なエネルギー
>の渦をとめるには、理解と共感をベースにし、話し合いが必要かと存じます。

ホント、そうですよ。
 「対話」をスキップしていきなり「追放」「引退勧告」でしょ?それって
まったく・・・どこが御教えに適うことなんでしょうか。全く理解できぬ点
です。

>教団側としては、「生長の家を治めるのは現総裁」、この言葉のピン留めを、
>「国家」、「政治」、「天皇」、「聖地」、「侵略」などの言葉に
>中身ある定義付けをする必要性を感じます。

まったく定義せずに暴走する・・・・これはホント、いい歳した大人がやって
いるとすれば恥ずかしいことですよね。そういえば・・・
 経営の講演会なんかでは、優秀な演者ほど言葉の定義に時間を割きます。
この前なんかは「経営戦略」なんて言葉の定義に20分、その演者は時間を
使いましたけど、これ、正統ですよ。なんせ実験してみたら、そのセミナーに
参加していた経営者の定義が皆、違っていたんですよね。

みんなが脳内で「違うイメージで」聞く「経営戦略」論・・・こんなもんに
意味はないのですから、まあ、語義説明に20分使ったこの演者は素晴らしかった
ですね。

要するに・・・・・・いきなり「追放」と言うな。その代わり「対話」を
呼びかけよ。これが(組織を知らぬ)者からの意見になりますかねえ・・

追伸

まあそりゃ、過去の経緯から見れば対話・・・困難を極めますよきっと。
でも「困難だから」な理由で対話をしないとなればそれ、御教えに適うことに
なりますかね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板