したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

814初心者:2011/08/27(土) 18:20:39 ID:4IaAZAME
>>813
役行者様

「ピン止め」について説明します。これには、シニフィアンとシニフィエの直結とは
異なるふたつの側面があるはずです。

ひとつは、ピン止めの仕方が恣意的であるということです。人それぞれが、自分の勝手で
ピン止めしているか、あるいはピン止めした気になっているということです。
(じっさいには、ピン止めしているのではなく、その気になって安心していることが多い
ような気もしますね。ほんらいピン止めすべきシニフィエとは異なるシニフィエにピン止め
している場合もあるかと。そもそも、ほんらいピン止めにすべきシニフィエがあるのかどうか、
これも疑問です)
いずれにしても、人によってピン止めの仕方が異なっているために、全体としてのシニフィアン
がひとつの状態に固定されることはないということになります(個性は表現できます)。

あとひとつは、ピン止めの数がかぎられているということです。直結とは、すべての
シニフィアンとシニフィエがつながれているということですが、ピン止めは数にかぎりが
あるので、シニフィアンとシニフィエの関係はゆるゆるだと思います。

それで言葉には中身が必要だということになってくるのでありますが、これは、以上の
ようなピン止めがうまくできていれば、シニフィアンの過剰な流動化は防げるという意味だ
ということにしておいてください(深入りすると、想像で書いてしまいそうですから)。

ただひとつだけ書いておきますと、日本語は、ヨーロッパあたりの言語とはちがって、
ほとんどピン止めされずに使われている可能性があるようです。
ピン止めされていなくてもおたがいがわかった気になれる。そんな国民性であるのかも
しれません。日本語がどこまでピン止めされているのか。それはわかりませんです。
もちっと勉強しなければなりませんね。

>極端な言い方になりますが、
人間は、自由を取るか、真理を取るか、の二者選択を神から求められている?
ということになるのでしょうか?

「自由」というのは言いすぎでした。自由の問題はかなりややこしいと思います。
一筋縄ではいかないはずです。「真理を取るか」。これも生半可な問題ではないはずです。

いまは泣きたいほど悲しいです。考えられません。考えがまとまったときに書くことにいたします。

>宗教家は、シニフィアンとシニフィエを繋げる、キューピット役なのでしょうか!?

いえ、宗教家は、シニフィアンにたよらずともシニフィエに接近できるということだろうと
考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板