したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

776初心者:2011/08/23(火) 23:00:03 ID:4IaAZAME
役行者様

真理は国家を凌駕する。こういうことでありましょうか。
わたくしも、「物事を全体から俯瞰する」というのが好きでありますから、真理はやはり
宇宙規模で考えるべきものと心得ているつもりであります。

ヤヌスがふたつの顔を持つように、個人も、部分としての顔と全体としての顔を持っている
ような気がいたします。
全体のことを自分のこととして考える。これは美しい心情だと思います。個人がホロンである
とすれば、誰もがこうした心情を内に秘めているはずでありますよね。

お察しのとおり、許せないのは、こうした心情に言葉巧みにつけこもうとする輩であります
よね。ですが、ホロンとして生きるかぎり、人はどうしてもつけこまれてしまうのであります
よね。これは避けがたくそうなってしまうようなのであります。国家間、あるいは民族間の
あらそい事は、これからも絶えることなく続いてゆくだろうと思います。
国家や民族を価値の源泉とする言葉は、そこらじゅうにあふれていそうですからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板