したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

697初心者:2011/08/16(火) 09:41:20 ID:4IaAZAME
義春さん

サポートしてくれてありがとうございます。
この問題は、わたくしはひとりが暴走して持論を並べ立てても仕方がない
のでありますよね。
「心とは何か」。これが問われているわけですね。
しかも、この問いに答えなくてはならないのは、心です。
「心とは何か」の問いかけに、わたくしたちは、自分の心で答えなければ
ならないのですよね。
この問題は、みんなで考えて、みんなの心で答えを出さなくてはならない
問題なのでありますね。

>脳の各部所が
お互いの関係性で連動し
て現象が起きている可能性が高いからなのです。

脳科学のおそらく主流の考え方である「機能局在論」では説明できないという
ことですよね。今の脳科学は、機能局在論の方向へひたすら向かっておりますよね。
その理由としは、理解がしやすいことと、研究が比較的容易だということが
挙げられそうですね。
理解しやすい。研究しやすい。こうした方向へ向かったとして、はたして正しい結論を
みちびけるのか。これがわたくしには疑問なのでありますね。

脳が情報の総合ターミナルだとして、問題は、その情報がどこにあるかということですね。
「情報はどこにあるのか」。これが、脳と意識のナゾを解くキーワードではないかと、
わたくしは勝手に想像しています。面白くなってきました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板