したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

663一観覧者A:2011/08/14(日) 20:17:57 ID:z3t2N02w
初心者様

私は、妄想してしまいました…
白鳩さまが見たのは、真理を探求される若い魂の純粋な横顔だ、痩せた青白いその思索深い顔が、窓から射し込む光かなんかに照らされて、それを見た白鳩さまは、若い魂は…キレイだわ、と本当に感じたのではないかしら…なんて。

だから、なぜ、スジャータを思い出したか…初心者様のお話を聞いて、白鳩さまの視線に、女性性、つまり、母性を感じたのでしょう。

私が、美しいと思う女性は、妊婦さんですが…実際、妊婦は、ホルモンの関係で、肌が綺麗になったりするみたいですけど…病院で見かけた妊婦さんを、本当に美しいな〜と思いました。

女性には、この内包することと…感覚的には、触覚、が、何かを理解する、悟るのに、男性より非常に重要、というか、欠くことの出来ないものという気がするのですね。

…かと言って、女性は、即物的だとか、純粋な真理を探求できない…などとは思わないで下さいまし。

触覚は、感覚器官の中でまだ解明が遅れているもののようですが、自分と自分でないものを判断したり、自分に利益なもの不利益なもの、自分を生かすもの生かさぬものを見分け…まあ、ダイレクトに、自己の存在意義や生存に関わりがありますね。

子供を育てる女性が、触れる、という俗な行為を通してこそ、聖なるものを見いだしていくのは、仕方ないのかもしれません。

女性も自分の中に母性を見いだすまで、孤独ですが…もしかしたら、触覚的理解のしめるこの世では、男性ほどの、孤独をしらないかもしれないですね。だから、母性豊かな女性は、初心者様を心配になるのかもしれませんね…。

初心者様は、美女と二人も付き合っておられたのですから、モテないはずはないですね。
女性が逃げたのは、何か近づきがたい…神秘な?雰囲気あったのではと、想像いたします。

…オネエコトバを使いこなす初心者様には、すでに両性具有が顕現しはじめてるのですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板