したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

640初心者:2011/08/13(土) 19:16:20 ID:4IaAZAME
義春さん

「無葛藤派」に一石を投じるのは、そろそろやめることにいたしましょうか。
これ以上書けば、女子青年のみなさまを恐怖に陥れ、不安をいだかせてしまうことに
なりそうですからね。ここで嫌われては、元も子もありません。

真理と救済。これはわたくしにとりまして永遠の課題でありますね。
救済に結びつかなければ真理ではないと決めつけてしまうと、真理の追究に
制約ができてしまうのですよね。

ジジェクが面白いことをいっておりますね。

「無意識は外傷的な真理が声を発する場だ」と、こんなことを言っております。
それから「そこで私を待っているものは、私が同一化すべき深い『真理』ではなく、
私が共生すべき堪えがたい真理なのだ」と、こんなことも言っております。

真理というのは奥が深いですね。「外傷的な真理が声を発する場」というのが
あるのですね。

真理と救済。この問題とはべつに、困っている人がいれば助けてあげたいと
考えるのが、ふつうの人間の情というものですよね。真理とは無関係の救済が
あってもよいのですよね。救済を無理に真理と結びつけようとすれば、そこにも
制約があらわれてくるかもしれませんね。

大事なことは、まずつながるということですよね。わたくしの青年会時代の活動も、
自分を正当化するようですが、人と人とのつながりを実現するということがおもな目的で
あったような気がします。

真理で人を裁く。これがいとも簡単なことであると、気づきました。
トキ様の「レストラン」発言で、女子青年が好きだったころの自分を思い出しました。
これからどうすべきなのか、迷っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板