[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 3
636
:
初心者
:2011/08/13(土) 18:35:47 ID:4IaAZAME
前回のつづきです
あとひとつのほうはですね、いくらかナンパな話題であります。
わたくしはどうも、いけすかない野郎と、こんなふうに思われておるはずなのでありますね。
この掲示板の読者のなかにも、初心者をへこませてやりたい、誰か初心者をへこませて
やってくれと、このように考えておられる方々がおられるにちがいありませんね。
傍若無人キャラ。これがわたくしでありますので、それは仕方のないことであります。
ところで以前、トキ様が、何かの集まりのおりに、レストランにいって食事をすることがあった
と、青年会時代の思い出を語っておられましたですね。
これを読んでわたくしは、「おや?」と思ったのであります。
なにが「おや?」かといえば、わたくしの教区では、仲間とファミレスなどに行くというのは、
とくにめずらしいことではなかったからであります。
特別な行事がなくても、気が向いたら、さそいあって、みんなで出かけておりましたですね。
ご迷惑とは存じますが、いけすかない初心者の青年会時代の実態を、これから少しばかり
語らせていただくことにいたします。
教化部での活動が終わったあとに、みんなで食事にいく。今となっては、これは楽しい
思い出でありますね。大勢で楽しく語り合いながら食事をするというのは、わたくしに
とりましては至福のひとときでありましたね。
また、個人的なことを申しますと、女子青年と食事をするというのが、なによりも楽しみなこと
でありました。これはいつものことでありまして、昼だろうが夜だろうが、チャンスがあれば、
さそい、さそわれて、一緒に食事をしておりましたです。
とくに大勢の女子青年とともに、男子青年はわたくしひとりというシチュエーションを好んで
おりましたので、可能なかぎりこうしたシチュエーションとなるように努力をいたして
おりました(もちろん1対1も好きでありました)。
わたくし、これまでずっと、こうしたことは当たり前のことであり、日本全国どこの青年会に
おいても同様のことがおこなわれていると、なんの疑いもなく思い込んでおりましたので、
トキ様の「レストラン」発言を読ませていただいたときに、わが教区の習慣は、当たり前では
なく、特殊なことであったのかと、そんなことを思ってしまったのであります。
他の教区の実態は、はたしてどんなだったのでありましょうか。みんなで気軽にレストランで
食事をする。わたくしのようなスケベエは、とくに女子青年との食事の機会を、可能なかぎり
増やそうと努力する。これはふつうのことであったのでありましょうか。それとも、やはりわが
教区がほかとはちがっていたのでありましょうか。
今まで当たり前と思っていたことが、当たり前ではなかったような気がしてきました。
トキ様、ほんとうのところはどうだったのでありましょう。わが教区は、いけないことを
しておったのでありましようか。全国の真面目な青年会員のみなさまに顔向けできない
ようなことをしておったのでありましょうか。なんだかとっても気になってまいりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板