したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

635初心者:2011/08/13(土) 18:35:00 ID:4IaAZAME
トキ様、わたくし、気になる点がふたつほどあります。

ひとつは、460の神の子さん様の「練成会で高校生をひっかけたとも読める
エピソード」の件でありますが、これはいったい、どのエピソードのことなので
ありましょうね。

フォローを入れてくださったブログ管理人様に問いかけてみましたが、反応が
ありません。460の神の子さん様も沈黙を守っておられます。
「ひっかけた」。この表現がちょっと微妙なのでありますね。

中学生を泣かすのに高校生を利用した。こういう意味なのでありましょうかね。
それとも、文字どおり「ひっかけた」ということなのでありましょうか。

「高校生を利用した」というのは事実でありますので弁解はいたしませんが、
文字どおり「ひっかけた」というのであれば、事実ではありませんので、実情を
話させていただくことにいたします。

結論から申しますなら、わたくしは、練成期間中に、高校生や練成員に私的に
話しかけるようなことはいっさいしておりませんです。
話しかけないどころか、練成会の運営にもほとんどタッチしてもおりません。
ときおり様子をのぞいてみたり、夜間の打ち合わせ会議に出席してみたりする
くらいのことで、いつも楽をさせてもらっておりました。

ある若い男子青年が、わたくしに向かって「○○さんはいつもおいしいところだ
さらっていく」と不満をもらしたのが、今でも印象に残っております。
そうなのです。たしかこの男子青年は「いいとこ取り」ともいっておりました。
「よく見てるじゃない、キミ」とほめてやりたい気分でありました。
いってみれば、自分では何もせずに指図だけする。こういうことをやっておったので
ありますね。

このような次第でありますから、練成の会場に近づくことはほとんどありませんでした。
むろん話しかけたという経験は皆無であります。それどころか、ふだんの活動でも、
高校生と話をするということ自体がまれなことでありました。

ようするに、かかわりはほとんどなかったと、こういうことであります。
問題の記事を投稿したおりに、トキ様が「育成を担当しておられたのですか?」と
いわれておりましたですね。この時点で、「エピソード」にかんして誤解されていると、
そんな気がしておりました。

誤解であれば、濡れ衣は晴らさねぱなりません。「中学生を泣かすために高校生を利用した」
ということ以外に、いっさいやましいことはしておりません。「ひっかけた」というこの微妙な
表現はいまだに謎でありますが、「ひっかけた」のではなく「利用した」と、こうした表現に
改めていただきたいと思う次第であります。

つづきます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板