したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

604初心者:2011/08/12(金) 22:25:34 ID:4IaAZAME
義春さん

3代目の苦悩、葛藤、これは体験したものにしかわからんだろうね。
すんなりと総裁になってしまうという手もあっただろうけど、それでは
自分を生かすことはできないと考えられたのだと思うよ。

トキ様が書いておられるように、生長の家のマイナス面もいやという
ほど見てきてこられただろうからね。改革したいという気持ちになるのが、
ふつうの感覚なのではないのかな。

雅春先生を崇拝する人がいるのは事実なんだろうけど、総裁先生は
どう感じておられるんだろうね。あたしは、全国大会や練成会、講習会など
で、雅春先生をなんどかお見かけしたことがあるけど、「ふつうの人」という
印象でしかなかったんだよね。

じかに接したことはないんだし、本を読んでもさっぱりわからんかったから、
やっぱりふつうの人でしかないんだよね。「物質はない」といわれても、そんな
のわからんよ。わかるまでに15年はかかったかもしれん。

それなのに、雅春先生を尊敬や崇拝のまなざしで見ている人が、やっぱり
いるんだよね。雅春先生が檀上に立たれると、色めき立つ人たちが、大勢
いるんだよ。あたしとそんなに年ちがわんのに、色めき立つんだよ。

あの人たち、みんなわかってたのかね。どう考えても、わかっていたはずが
ないんだよね。なのに、なんであんなふうに色めきたてるのかといえば、それが
言葉の効果なのだよね。

前に、死にかけたときの話をしたよね。悟っていると思っていたのに、いざ死にそうに
なったときに、悟っていなかったことがわかってあせりまくった。こんな話をした
ことがあったよね。

このときあたしは、悟ってもいないのになぜ悟っていると勘違いしたのかと、このこと
について考えてみたのだよ。その結果わかったのが、それは言葉の効果だったってこと
なのだよ。
言葉の効果で、人間は、悟ってもないのに悟ってると思い込むことができる。
このことに気づいたのさ。

それであたしは、青年会をやめて、言葉についての勉強をはじめたってわけ。
言葉には、シニフィアンとシニフィエというふたつの側面があるってことがわかった。
シニフィアンとは「意味するもの」であり、シニフィエとは「意味されるもの」という
ことだそうだ。

問題は、シニフィアンとシニフィエが直結していないってことなのだな。直結していない
がゆえに、シニフィアンは、シニフィエを無視して、いくらでも展開させることができるの
だよ。かりにこれをシニフィアン連鎖と呼ぶとすると、シニフィアン連鎖によって、人は、
つぎからつぎと、シニフィエを無視して、シニフィアンだけを呼び出すことができるって
寸法なのさ。

ようするに、言葉に中身なんかなくてもよいのさ。中身のない空虚なシニフィアンを
つぎからつぎと並べ立てることができれば、それだけで気持ちが高揚してきて、悟った
ような気分になってしまうのよ、人間は。

「人間、神の子」や「現象なし、物質なし、病なし」からはじまって、崇拝の対象をつくって
それをあがめたてまつる言葉を並べ立てたり、あるいは、教外別伝だの、不立文字だの、
離却語言だの、言詮不及だのと漢文調の言葉を並べたり、哲学用語や最新の科学用語を
並べ立てればいいのさ。すると、それだけで気持ちが高揚してきて、それでしばらくの
あいだだけ「悟った」という気に、人はなってしまうのさ。

あたしがそうだったのよ。すべてが虚しき言葉の効果でしかなかったのに、そのことに
気づけていなかったんだよ。ぜんぶがシニフィアン連鎖でしかなかったのに。

言葉に酔っていただけなのさ。
頭のなかが真理の言葉で一杯になって、それで悟ったという気になってしまっていた
だけなのさ。

雅春先生が檀上に立たれただけで色めき立つ人がいた。きっと頭のなかは、真理の言葉で
一杯だったんだろうね。
雅春先生を絶対視して崇拝しなければ、言葉の世界が崩壊してしまう。
こんな人があんがい多いのかもしれないね。よくはわからないけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板