したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

494山ちゃん1952:2011/08/10(水) 06:14:32 ID:VYuJjPQo
トキ様

本部講師の御子息でどれだけの人が活躍されているかといえば、かなり少ないといわざる
を得ません。確かにおられますが、その確立なのです。10人の幹部がおられて一人だけ
といような割合では”います”なんて恥ずかしい。
私も青年会の時もそうでした、ほとんど活動さえもしないのが実態でした。40年近く
の活動体験で数人でしたね。
恥ずかしいですが、いないと言ったほうがいいです。一部地域とかではありません、
総合的にどれぐらいの割合でいるかということで、少ないといっています。
だが、活動する人は普通の信徒さんが多いのも事実です、とりわけ多いのは生命学園
出身者ですね。これは確かです。だから幹部の子弟でも千差万別という意見は確かに
そうですが、だが私の意見はそうではなく活動しているかどうかです。

だから私もいろいろな地域で聞きましたが、どこの地方(4ヶ所のみ)幹部の子弟が参加しないと
言っています。トキ様の処では多いのかもしれませんね。

次に僧や重職に付かれている人に売僧が多いのも事実であります。確かに立派な人
もおられます。
だから、”いない”つまりゼロとは言っておりません。それで私と意見が違いますと
言われても、同じではないでしょか。トキ様どうでしょうか?

私はトキ様の意見と違うのは当り前なのです。ただ同じ部分が多いのも事実です。
ディベ−トする場合に相手が結論が出す前に意見が違うと言われればそれ以上
意見は出ません。

それとトキ様はやはり推測とこうすればいいという予測なのです。それでは納得
出来ません。誰でも和解すればいいとは思います。

だが和解という場合は現在の裁判を取り下げるとかの根拠がありますか?
兄弟と仲良くする根拠がありますか?
大調和の神示を読誦して、まず兄弟と和解して下さい。私も経験がありますが兄弟程
大変なことはありません。しかし和解出来るのです。決して妥協ではありません。

自分が悪かった、相手の観世音菩薩と拝むことが出来ます。
それは自分の心を転換すればいいことなのです。本当に簡単なんです。

私は何回もいいますが「雅宣」氏では駄目であると思っています。その根拠は
ここでも列挙しました。

だからと言って、辞めるとは思っていません。崩壊するじゃないかとトキ様は
思われていますが、まさしく、そこなのです。

私は崩壊しないとも思っています。悪いが分派として歩むような気がします。
確かに「業」なのかもしれません。だがなんの「業」でしょうか?
それほど、悪辣なことを生長の家は行ったのでしょうか?
先日愛知で買い物した時に”生長の家”を少しだけ知っているおばちゃんが
”生長の家”ていい宗教やね
周囲は以外とこういう意見は多いですよ。

それと業で思い出しましたが、今「大阪の青年会の歴史」を列挙しています。

それは歴史を知らないと”生長の家”をとやかく言う資格がないと思っています。

そこから、如何にせば発展出来るのかという根拠を示します。

ほとんど意見は出ませんね。反雅宣派はある面”怒り”というのを感じます。
私も反雅宣派です。だが総裁を辞めさすことは出来ないとも思っています。
それは辞めさす根拠がないのです。
こうすれば”辞めさす”ことが出来ます。という意見がありません。
その点少し意見が違います。
それと”雅宣氏”の悪口だけでも嫌気します。確かに彼にも何らかの指針があると
思っています。だがほとんど失敗していますが。(失敗というのは信徒数の激減)

運動というのはそんな”パラダイス”ではありません。しかしそこに天国を観ることが
出来れば本物でしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板