したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

443「訊け」管理人:2011/08/09(火) 05:13:01 ID:D0Kb5yw.

>初心者さま

一点だけ、破邪顕正さまへの弁護などを。

まあ現時点で同氏、この掲示板に現れてはおられません。わたしもこれは
残念ではあります。しかし初心者さま、これを以って「今回のさわぎで、破
邪顕正殿はかなりの深手を負ってしまわれましたな。」と断言するのは如何
でありましょうか?この断言はやや、早計に過ぎぬかななどと愚考する次第
です。 やはり誠実に答えようとするならば、それなりの準備も必要になろ
うかと思います。ですのでこの部分は破邪顕正さまへの理解を、貴殿には求
めたくもなるでしょうか。
(まあ貴殿ご主張を「まだ現れていない」こと、= 深手という意味に解釈
した私です。違っていたら御免なさい)

まあわたしのようにアノ方から、2ヶ月もホッテおかれているマヌケなヤ
ツもおりますが(笑)
(参考:本流への和解提案http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65552902.html
本流管理人殿の場合これ、2ヶ月も放っているわけではなく、誠実に答えよ
うと〝し過ぎ〟たパターン、なんでしょうか(笑)

追伸

もうホント、ごめんなさい。以下のお話しでありますが、最初に謝ってお
きましょう(笑)いや、なんで謝るかと申しますと、以下のお話しですが、
またしても「『弟子像』から学んだ気づき」てな話になる次第でして、本当
にしつこくてスミマセン(笑)

さて地獄とのことですが、初心者さま・・・・・・・・・・・・・どんな挑戦を
されるのか、愚生にはトント解らないとは申せ、「地獄ってない」ですよ。
いやこれ、真理をツマミグイ的に引用したわけではなく、心底からそう言え
るんですけど「地獄」ってのは「ない」ものであり、それはむしろ「善の躍
動」だと思いますよ。

肉体人間がいかにその境遇を、現象語を以って「地獄」と称しようとも、
神は初心者さまを救わずにはおりません。否、むしろ、既に「救われている」
のが實相なのであり・・・・・ああ、独り語をお許しくださいね、まあ要す
るに、貴殿がなにをされるのか愚生にはトント解りませんケド、貴殿が「地
獄」と称されるくらいの挑戦をなさるわけでありましょう?いや絶対にそれ、
「善の躍動」ですよ。確信します。

藤原敏之先生ならばこう言われると思いますよ。「おお地獄かね!?そい
つは良かった。」「現象に出たもんは、消えるからね」「だから悪いもんは出
なきゃ困る」

余談

なんか知らんが初心者さま・・・どんな挑戦か解りませんが(そしてそれ
は、人には云えぬ苦労なんでしょうが)お互いがんばりましょうや(笑)う
ん、誤読かもしれませんけど、なんか貴殿がこれからスゴイ事をされそうで
ありまして、行間から気迫の様なものを感じる次第です。
 本日よりの祝福行ですが「初心者誠魂位ィ〜」は特に大声で行いますんで、
お互いがんばりましょ!

超余談
――――――――――――――――――――――――――――――――
「広島カープが弱いのは、安物のグローブとバットを使っているから
だ」と言う人があれば、ならば「高級グローブと高級バットを使ってい
るはずの巨人がなぜ弱いのか」と言い返すよりほかはないのと同じでは
ござりま
せぬか。
――――――――――――――――――――――――――――――――

爆笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板