したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

415初心者:2011/08/08(月) 14:26:58 ID:4IaAZAME
>>393
山ちゃん1952様

わたくしも、とあるブログでコメント削除されたことがありますので、山ちゃん1952様の
無念さは、痛いほどわかるつもりであります。文字制限がありましたので、4回にわけて
投稿いたしましたが、見事に削除されておりました。そうでしたね、ブログ管理人殿。

「ご不快であれば削除してくだされい」と書き添えておきましたので、「ご不快」であった
のでありましょう。投稿の内容はといえば、ブログとはまったく関係のないものであり、
本流追放で行き場をなくした原稿を、ちょっとした気まぐれで投稿しただけでありましたが、
さすがに削除されて気持のよいはずもなく、「あのヤロー、今に見ておれい」ということで、
こんにちにいたっておるのでございます。そうでしたね、ブログ管理人殿。

話は変わります。山ちゃん1952様にたいしては言うまでもないことでありますが、何か
事件があって容疑者が検挙されたときに、情状酌量というのでしょうか、なぜそういう
ことをしでかしたのかということが、つねに問題にされますよね。
総裁にたいしましても、そういう立場は成り立たないのかな、ということをいつも考えるの
であります。想像しますに、現総裁は、お若いころから、教団内で孤立感を深めておられた
ような気がするのでありますね。

投稿を削除されるというたったこれだけのことでも、そのウラミは、2か月をへた今でも、
そのときと変わらず残っておりますからね(あのヤロー)、もしも孤立感を深めておられた
のだとすれば、そのウラミこごろは、削除どころとは桁ちがいなものであったと推察され
ますね。このあたりから問題の出どころを考えていかなければ、もつれにもつれた糸を
ときほぐすことはできないような気がするのでありますね。

トキ様がいっておられますように、現総裁はあまりにも真っ正直だから誤解されやすいと
いう一面をお持ちなのではないかという気がいたします。もちろん、こうして冷静に書いて
おれますのも、実害を受けてないからでありまして、実害を受けていれば、「あのヤロー」と
なって、冷静に相手の事情など考えられなくなるということもかわりますので、こうした
冷静な見方を山ちゃん1952様に押しつけてよいものかという気もいたします。

いずれにしましても、真実は語り尽くされてはおりませんよね。これだけはたしかであるような
気がします。詳しい話は知りませんが、ハワイの一件は聞いたことがあります。総裁の蛮行を
数え上げればキリがなさそうだというのものわかります。しかし、真実はそれたけではない
ような気がするのでありますね。追放派が語りたがらない真実があるような気がしてならない
のでありますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板